И рейтинг деловой репутации

Обсуждение: 6
3170

Об этом и многом другом идёт речь в «Общенациональном плане действий», который премьер представил главе государства

В рамках совершенствования нормативной правовой базы для ускорения процедур строительства в контрактной системе строительной отрасли предполагается применение рейтинга деловой репутации участников закупок и (или) создание реестра квалифицированных поставщиков. Об этом говорится в «Общенациональном плане действий», который председатель Правительства РФ Михаил Мишустин представил Президенту России Владимиру Путину.

Документ предполагает усиление антидемпинговых мер при закупках и осуществление закупок по методу «открытой книги» с учётом международного опыта.

Кроме того, предусматривается установление повышенных требований к участникам закупки на реализацию крупных строительных проектов стоимостью свыше 5-ти миллиардов рублей.

А вообще документ очень объёмный и определяет экономический курс страны на ближайшие два года, а также меры по восстановлению экономики после пандемии.

План масштабный: 3 этапа, 9 разделов, 30 приоритетных направлений, 500 мероприятий. Часть мер в Правительстве уже озвучивали и даже стали применять. А часть ещё только планируют запустить в работу.

Вот главные тезисы, которые коснутся граждан и бизнеса, а также повлияют на всю экономику.

План разбит на три этапа: стадия адаптации (июнь – сентябрь 2020 года), стадия восстановления (октябрь 2020-го – июнь 2021-го) и стадия активного роста (июль – декабрь 2021 года). Цель – выход на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, обеспечивающую реализацию национальных целей развития (нацпроектов).

Три основные задачи, которые должны быть достигнуты к концу 2021 года:

  1. Устойчивый рост реальных доходов населения.
  2. Снижение безработицы до 5%
  3. Рост ВВП на 2,5% в год.

Всего в плане упоминается несколько сотен различных нововведений, которые призваны упростить жизнь людей и бизнеса в нашей стране. Вот основные из них:

  • Повысится минимальное пособие по безработице (до 4.500 рублей), а максимальное (12.130 рублей) сохранится ещё на три месяца – до конца лета.
  • Появится социальное казначейство. Оно будет заведовать всей социальной поддержкой нуждающимся. Помощь будут оказывать в беззаявительном порядке.
  • Расширятся и увеличатся пособия для семей с детьми. Окажут помощь безработным родителям.
  • Можно будет работать удалённо без потери дохода и без дополнительных соглашений к трудовому договору.
  • Появится платформа «Гостех». Она станет единой системой взаимодействия граждан и государства.
  • Процедуру банкротства гражданина сделают внесудебной и бесплатной.
  • Высшее образование обещают сделать полностью бесплатным к 2024 году.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрены следующие меры:

  • Дадут отсрочки по выплатам налогов и социальных платежей, а также освободят от налогов за второй квартал и предоставят кредитные каникулы.
  • Компании из пострадавших отраслей получат субсидии для выплаты зарплат и беспроцентные кредиты с возможностью их списания через год.
  • Самозанятым вернут налоги, уплаченные за прошлый год, и дадут налоговый вычет в размере МРОТ на 2020 год.
  • Страховые взносы для сотрудников в сфере МСП снизят с 30% до 15%, а фиксированный взнос для ИП не будут индексировать в 2021 году.
  • Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года.
  • Работников можно будет нанимать на почасовую оплату и на договор с коротким сроком – до трёх месяцев. Это выведет зарплаты из тени.
  • Работодателям возместят часть затрат на проведение общественных и временных работ.

Среди других приоритетов: поддержка наиболее пострадавших сфер, улучшение делового климата и стимулирование инвестиций (в том числе с помощью налогового вычета), перевод отношений государства и бизнеса в цифровую плоскость, запуск крупнейших инвестиционных проектов (по строительству дорог, мостов, аэродромов), продолжение работы по регуляторной гильотине (то есть отмене бессмысленных требований к бизнесу, проверять будут только те сферы, где есть серьёзная опасность для жизни и здоровья людей), стимулирование ускоренного «разумного» импортозамещение и поддержка экспортёров для выхода на внешние рынки в режиме «одного окна» и другие.

02.06.2020 в 17:44
  • Анфиса
    Анфиса 03.06.2020 в 09:44 пишет:

    Чтобы люди добровольно шли голосовать за новую Конституцию можно и не такое пообещать ;) Что из этого исполнять хотя бы на 80%? Это уже после голосования будем смотреть.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 03.06.2020 в 11:42 пишет:

    Мер озвучивается много, но в основном это пиар.

    Реальной помощи - ноль!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 03.06.2020 в 12:31 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      К сожалению....да.... Пока хотелки Путина доходят до адресата, от хотелок остаются только ножки да рожки....

      P.s. огромный привет Ававаксу!

      Ответить
    Полианна
    Полианна 03.06.2020 в 12:26 пишет:

    "Высшее образование обещают сделать полностью бесплатным к 2024 году" - это как так???? Теперь надо будет годовое обучение сразу отдать за "бюджетное" место???

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 03.06.2020 в 12:28 отвечает пользователю: @Полианна

      "Можно будет работать удалённо без потери дохода и без дополнительных соглашений к трудовому договору." - а это у нас с некоторых пор гос-во решает, не работодатель, не?

      Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51
1