Наши коллеги из информационного агентства РБК подготовили опрос на тему «Какой поддержки ждут российские строители в кризис». Тема, что и говорить, сверхактуальная. Хотя выбор респондентов выглядит несколько странно – высокопоставленные чиновники, банкиры, девелоперы, экономические аналитики, общественники и тому подобная братия. Самих представителей подрядных организаций о том, какая поддержка им необходима, почему-то спрашивать не стали.
Возможно, традиционно сочли, что с реальным сектором и обсуждать особо нечего. Его дело гнуть горб и платить налоги, а уж о высоких экономических материях лучше порассуждать с ребятами, которые реально сидят на финансовых потоках. Тем не менее, вот какими идеями поделились собеседники СМИ.
Никита Стасишин, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:
– Мы стремимся минимизировать влияние кризисных явлений на строительную отрасль страны. Для поддержки застройщиков уже принят ряд решений, которые предполагают временное смягчение норм действующего законодательства к застройщикам. Понимаем, что это достаточно рискованный шаг с точки зрения дисциплины и ответственности девелоперов, поэтому просим обратить особое внимание контролирующих органов на мониторинг реальной ситуации в строительстве в субъектах Российской Федерации.
В частности, антикризисные меры касаются нарушения срока передачи объекта долевого строительства, нарушения срока завершения строительства и процедуры банкротства. Предлагаемые изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии, они позволят снизить финансовую нагрузку в период до 1 января 2021 года как на застройщиков, так и на участников долевого строительства.
Дмитрий Котровский, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве:
– В нынешней ситуации необходимы меры поддержки строительной отрасли. Сегодня Торгово-промышленная палата, комитет по строительству «Опоры России», участники рынка предложили ряд мер, которые должны поддержать российский рынок недвижимости и строительства. Есть уже анонсированные инициативы Госдумы, которые должны рассмотреть в весеннюю сессию.
Среди предложенных мер поддержки:
- прямой выкуп объектов социальной и транспортной инфраструктуры у застройщиков – либо в рамках программы «Стимул», либо посредством иной программы, либо софинансирование строительства объектов инфраструктуры;
- включение крупнейших застройщиков в регионах, соответствующих утверждённым критериям, в перечень системообразующих организаций российской экономики;
- поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Возможно, и отмена нового механизма при реализации объектов, не превышающих 35 тысяч квадратных метров;
- отмена ограничений на привлечение «котловых» кредитов и облигационных займов для действующих застройщиков, установленных пунктами 1 и 7 статьи 18 214-ФЗ и пунктом 8.3 статьи 8 175-ФЗ;
- при привлечении кредитов – частично или полностью субсидировать расходы на уплату процентов. Пропорционально снижение продаж, сокращение всех имеющихся платежей и сборов.
Марина Заболотнева, финансовый директор ГК «МИЦ»:
– Любые формы субсидирования в сложившихся условиях помогут сохранить уровень цен и выдержать темпы строительства, а также выполнить все обязательства перед клиентами в срок. Для застройщиков, привлекающих проектное финансирование с использованием счетов эскроу, необходимо не допустить повышения процентной ставки по кредитному договору при повышении ключевой. При замедлении наполнения счетов эскроу сохранить на всём сроке кредитования ставку на текущем уровне для каждого застройщика.
Мария Литинецкая, управляющий партнёр компании «Метриум»:
– Меры властей прежде всего должны быть направлены на прямое стимулирование покупательской активности. При этом действовать через увеличение выдачи ипотечных кредитов уже нельзя – в условиях неопределённости население будет занимать деньги на столь дорогостоящее приобретение, как жильё, только в случае крайней необходимости. Выход – крупный госзаказ на строительство социального жилья с последующим его лизингом или долгосрочной арендой с очень низкими платежами. Это позволит загрузить мощности в строительстве и производстве, сохранить кадры и обеспечит приток спроса.
Игнатий Данилиди, генеральный директор ГК «А101»:
– Одной из таких мер могло бы стать предоставление отсрочки по уплате налога на прибыль и налога на землю в местный бюджет сроком на 12 месяцев или снижение налоговых выплат за земельные участки на 0,5–1-процентной ставки. Для проектов, которые реализуются через эскроу-счета, эффективной мерой поддержки могло бы стать субсидирование основной ставки, которая применяется к части задолженности свыше суммы денежных средств на эскроу-счетах, в размере одной трети от ставки рефинансирования. Кроме того, было бы целесообразным рассмотреть возможность перехода на поэтапное раскрытие эскроу-счетов.
И самое важное, в комплексных проектах, реализуемых через эскроу-финансирование, необходимо рассмотреть возможность выделения для строительства соцобъектов отдельных кредитных линий со льготной ставкой. Это позволит снизить ставки по проектному финансированию за счёт снижения расходной части в кредитах на жилые дома.
Вместо эпилога
Как видим, у представителей крупных девелоперских компаний иллюзий по поводу ближайшего будущего отрасли нет. Спрос, который до сих пор плавно полз вниз, отправился в крутое пике. Никакими лёгкими ипотечными припарками его уже не поднять. Единственное, на что может рассчитывать бизнес – это на прямое вливание денег в экономику через механизм госзаказа. Кто-то, возможно, припомнит кейнсианскую программу вывода экономики из Великой Депрессии, когда миллионы разорившихся фермеров и промышленных рабочих переквалифицировались в строителей, за миску супа строя знаменитые американские автомагистрали и небоскрёбы.
Будут ли эффективны такие меры в современных российских реалиях, когда строительные корпорации не стесняются говорить о массовом использовании дешёвого труда гастарбайтеров? Государство пока говорит о чисто терапевтических мерах поддержки отраслей и ключевых предприятий – налоговых льготах, отсрочках по платежам, запрет процедуры банкротства, продление разрешений и тому подобное. Говорить о более серьёзных комплексных программах станет возможно только тогда, когда мы увидим окончание пандемии и сможем оценить нанесённый ей экономический ущерб.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
В дополнение можно почитать статью со смежного сайта:
Правительственные чиновники считают, что Российский союз промышленников и предпринимателей ориентировался на худший сценарий развития событий при подготовке предложений антикризисных мер. В свою очередь, правительство предпочитает действовать по ситуации, а потому большая часть предложений РСПП едва ли встретит поддержку
Котровскому пора заканчивать пи@даболить... Занялся бы лучше поисками нормальной работы...))) Болтуны сейчас мало кому нужны...))
Гастарбайтеры разве проблема для строителей? У них был СРО-вирус, теперь КОРОНА-вирус! Вас, редакция, не туда потянуло!