Новый «стелс» от СЗФО

Обсуждение: 18
1911

Когда же активным и имеющим собственное мнение саморегуляторам будут предлагать стать членами Совета НОСТРОЙ?!

Одним из вопросов, которые сегодня решают участники окружной конференции строительных СРО Северо-Запада, – ротация членов Совета Национального объединения строителей.

В соответствии с квотой, Северо-Западный федеральный округ представлен в Совете двумя представителями, которые были избраны 26 ноября 2018 года. Это – нынешний координатор Никита Загускин (член Совета СРО «БСК») и Виктор Суворов (директор Ассоциации «Псковский строительный комплекс»). Саморегуляторам предстоит ротировать одного из своих представителей.

Выбор сам по себе интересный. С одной стороны, господин Загускин представляет единственную СРО из первой десятки, которая умудрилась утерять почти половину своего компенсационного фонда. И ладно бы, кругленькая сумма в 700 «лимонов» рубликов с гаком сгинула в огне банковской санации, который разжёг мегарегулятор три года назад. Увы, до сих пор руководство СРО так и не смогло внятно объяснить, куда делись денежки, а на все слухи о управляющих компаниях, через которые были выведены средства, собранные с питерских строителей, только широко улыбается. Прямо как в известной поговорке: «Да, мы охренели. И что?».

Традиционно НОСТРОЙ в отношении своих координаторов и членов Совета придерживался принципа «пионер – всем ребятам пример», что, в общем-то, вполне справедливо. А то как-то нехорошо получается, когда полицию нравов возглавляют, скажем так, женщины с низкой социальной ответственностью. Но на вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, координатора Никиту Загускина и остальных представителей славного гнезда БСК, судя по всему, требования «о социальной ответственности» не распространяется. Им, в отличие от простых смертных, позволено производить с компфондом своей СРО всяческие манипуляции, не ободряемые Градостроительным и иными кодексами Российской Федерации. Поэтому ротировать господина Загускина было бы для окружной конференции вполне логично.

С другой стороны, северо-западный координатор оказался единственным, кто сумел в прошлом году избежать в своём округе секвестра бюджета. Что какой-никак, а показатель. Что же касается псковича Виктора Суворова, то про него, к сожалению, сказать не получается ничего – ни хорошего, ни плохого. Виктор Михайлович стал одним из саморегуляторов-стелсов, которые из года в год умудрялись максимально оставаться в тени, никак не проявляя себя в информационном пространстве. Сохранили компенсационные фонды, выполняли текущую работу, в связях, порочащих саморегулирование замечены не были. Равно как не были замечены в какой-либо активности в ходе заседаний окружных конференций и Совета НОСТРОЙ. Нужны ли северо-западным саморегуляторам такие молчуны-стелсы, премудрые пескари, исправно посещающие совещания и голосующие «как положено»? В тихое и мирное время роста, возможно, это идеальный вариант, но на дворе-то кризис в острой фазе, когда нужно думать, говорить, активно защищать интересы отрасли.

Так что тут ещё большой вопрос, кого ротировать. Зубастого и говорливого Никиту Загускина, обладающего каким-никаким весом, или спокойного и молчаливого Виктора Суворова.

Вторая сторона медали – а кто взамен? НОСТРОЙ предложил свою кандидатуру. Это исполнительный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация строителей Новгородской области «Стройбизнесинвест» Александр Шилов. Профессиональный инженер-строитель. Закончил в далёком 1986 году Новгородский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Работал мастером Строительного управления № 78 Треста №43 «Новгородхимстрой», потом военным строителем в тресте Спецстрой, занимал руководящие должности в коммерческих организациях строительной отрасли, в 1998 – 1999 годах был заместителем главы администрации города Новгорода, председателем комитета по управлению ЖКХ Администрации, потом более 10-ти лет возглавлял ГБУ «Управление капитального строительства Новгородской области» и, наконец, с 2011 года ушёл в саморегулирование.

Несомненно, что Александр Иванович – человек уважаемый и компетентный в строительном деле, на хорошем счету и коллег, и руководства Национального объединения. Но, опять-таки, вопрос в том, будет ли он готов активно отстаивать интересы северо-западных саморегуляторов в Совете НОСТРОЙ? Вся предшествующая деятельность господина Шилова на ниве строительного саморегулирования как-то не очень к этому располагает. К сожалению, не удаётся припомнить, из Господина Великого Новгорода раздавался голос тамошних саморегуляторов. Чтобы вносились какие-либо предложения, поднимались острые вопросы, отправлялись открытые письма в адрес руководства Национального объединения. Всё непростое время становления строительного саморегулирования и последующих реформ новгородцы мудро промолчали, никак о себе не напомнив. А потому нетрудно предположить, что и впредь будут следовать той же мудрой тактике – помалкивать, да голосовать, «как положено».

Но ведь не начальника отдела в головную компанию выбирает Северо-Западная окружная конференция! Не послушного исполнителя в стиле «бу сделано», который сумеет грамотно выполнить распоряжение вышестоящего начальства.

С учётом наступившего уже кризиса и непростых отношений по линии «федеральная власть – Национальные объединения – СРО – строители» куда предпочтительнее выглядел бы представитель с активной гражданской позицией, привыкший высказывать своё мнение и неравнодушный к общим проблемам. Тем более, что проблем таких накопилось немало. И ведь есть в Северо-Западном федеральном округе руководители СРО, которые за словом в карман не полезут и опыт при этом имеют весьма солидный! Например, Анна Леонова (Ассоциация «Строительный комплекс Вологодчины»), Владимир Кобзаренко (СРО «Строители Ленинградской области»), Андрей Бессерт (СРО «Союз профессиональных строителей»)… В общем, выбирать есть из кого.

Другое дело, захотят ли сами активные и имеющие собственное мнение саморегуляторы становиться членами Совета НОСТРОЙ?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

23.03.2020 в 17:20
  • Полианна
    Полианна 23.03.2020 в 17:26 пишет:

    Захотят, не захотят, а НОСТРОЙ активистов не принимает. Им нужны молчуны, которые в нужны момент проголосуют как положено. И все эту правду знают, чего обсуждать то....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 24.03.2020 в 12:21 пишет:

    Координатор собрал доверенности, получил карточки для голосования и тут ему сразу поперло!

    Ответить
    • Влад Бурявцев
      Влад Бурявцев 24.03.2020 в 13:57 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      А разве по доверенностям можно участвовать в конференциях?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.03.2020 в 14:05 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Можно! если маски нет...

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 24.03.2020 в 16:07 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      участники конференции членов НОПРИЗ по СЗФО выступили с инициативой делегировать право голосования на Всероссийском съезде, запланированном на 21 апреля 2020 года, членам Совета Объединения.

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.03.2020 в 18:13 отвечает пользователю: @Инкогнито

      хорошая инициатива... )))... а члены совета делегировали президенту...)))

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 24.03.2020 в 18:43 отвечает пользователю: @Советник Службы

      А почему только на Всероссийском съезде, запланированном на 21 апреля 2020 года? По-моему, будет правильным, если делегаты выдадут Президенту доверенности на право голосования от их имени на весь срок президентских полномочий. Это же сколько денег НОСТРОЙ сэкономит на одной только водке! Глядишь, и взносы поднимать не придется)

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.03.2020 в 18:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      отличное предложение...!!! Псевдоколлегиальность нострой влетай сообществу в копеечку

      Ответить
      Musyako
      Musyako 25.03.2020 в 09:59 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Вот так в 3 хода рождается "слух". Кто-то написал, что в связи с эпидемиологической ситуацией делегаты НОПРИЗ хотят выдать доверенности на членов Совета НОПРИЗ для участия в Съезде. В три сообщения эта новость превратилась в то, что делегаты должны выдать доверенность президенту НОСТРОЙ, для экономии водки.

      3W4P.gif

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 25.03.2020 в 10:32 отвечает пользователю: @Musyako

      А что экономии не будет :=(( Президент один выпьет больше чем весь съезд ??? Вот ужас то !!!

      Ответить
      Влад Бурявцев
      Влад Бурявцев 25.03.2020 в 11:24 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Давайте беречь президентов НОСТРОЙ и НОПРИЗ! Доверенности для них смерть! Ведь точно, всё сами выпьют и того.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 25.03.2020 в 08:22 пишет:

    А я так и не понял - зачем вообще нам нужен НОСтрой Стандарты никчёмные и их теперь взялся делать Минстрой(видимо переняли опыт по освоению денег) Интересы строителей ему не интересны только застройщиков и потребителей строительной продукции. Как аккомулятор денег исключённых СРО - да фиг с ними с этими деньгами если он их не может пустить на пользу оставшихся СРО а только размещает под 1% годовых :=) ; разобраться по настоящему с потеряшками неможет или не хочет (БСК- например). Может нам хватит отдела в Минстрое из 10 челов и РТН ???

    Ответить
FAST-ПОСТ
«БСК» сдаётся без боя?
Анфиса ~
И никаких вопросов.
30.03, 16:12
Эх, распечатали кубышку…
Ольга Ромашинская ~
Младо-Фурер?
30.03, 15:57
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29