РИФ на паузе. И в повязке…

Обсуждение: 5
3164

Российский инвестиционный форум, проведение которого было намечено на 12-14 февраля сего года, переносится на неопределённый срок

Об этом сообщает официальный сайт мероприятия, со ссылкой на распоряжение Правительства РФ № 192 от 3 февраля 2020 года. Существует обоснованное предположение, что форум был поставлен на паузу по причине китайского короновируса либо американской эпидемии «гриппа-убийцы», которая пока менее заметна в медийном пространстве, но по охвату и количестве смертей уже далеко обогнала восточную хворь.

Между тем, РИФ в этом году должен был пройти с интересной программой и затронуть большой круг важных тем. Некоторые из них имеют прямое отношение к строительной тематике, а другие настолько широки, что касаются работы всего российского бизнеса. В том числе и строительного.

 

Развиваем территории

Одной из первых тем заявлено «Комплексное устойчивое развитие территорий. Как сформировать инвестиционный спрос в экономике регионов». Как указано в программе, речь пойдёт ни много, ни мало, а о вовлечении в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок муниципальных образований с помощью целевых мероприятий, проводимых на выделенном участке. В частности, работ по реновации, модернизации и ремонту. К таким территориям зачастую относятся неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками.

Данные территории в большинстве случаев расположены в центральных районах муниципальных образований и являются привлекательными для инвесторов с точки зрения застройки объектов коммерческой и жилой недвижимости. Фактически муниципалитеты получили возможности для повышения эффективности использования и комплексного развития, а также сбалансирования инфраструктуры и создания новых рабочих мест.

Вот только несколько вопросов, которые будут предложены к обсуждению. Каковы новые подходы в развитии территорий муниципальных образований? Как избежать хаотичной застройки с отсутствующей инфраструктурой? Как вовлечь в оборот неиспользуемые и заброшенные промышленные зоны? Как создать условия для деятельности инвесторов в рамках комплексного и устойчивого развития территорий?

 

Не забываем мегаполисы

Разобравшись с развитием регионов, строитель вместе со своим лучшим другом – директором СРО – вполне могут сходить на деловой завтрак «в городе ВЭБ». Впрочем, госкорпорация «ВЭБ.РФ» обещает не только накормить завтраками, но и поговорить о том, что делает город комфортным местом для жизни, из каких составляющих складывается здоровая и благополучная городская среда?

То есть, здесь речь пойдёт о системе сбора и утилизации мусора, благодаря которой поддерживается чистота во дворах и на улицах. Жилищно-коммунальных службах, которые обеспечивают дома чистой водой, теплом и энергией. Комплексной и работающей, как часы, системе городского транспорта. Цифровых сервисах, которые предоставляют возможность в один клик заказывать продукты питания и непродовольственные товары, учиться и узнавать новое, проходить медицинское обследование и получать множество других услуг.

Словом, о всех тех многочисленных и не всегда заметных городских системах, которые позволяют обеспечивают комфорт и благополучие для граждан. А обсудить предлагается как повысить эффективность работы городских систем? Какие бизнес-решения принесут наибольший социально-экономический эффект? Как превратить расходы на функционирование городских служб в инвестиции в их развитие? Как бизнес может помочь сделать российские города более динамичными, экологичными, комфортными, устойчиво развивающимися, то есть идеальными для своих жителей?

 

Делаем жильё доступным

Тема доступного жилья, разумеется, не могла остаться не замеченной организаторами форума. Ей посвятили отдельную площадку, и не мудрено – по планам в ближайшем будущем ежегодно жилищные условия должны будут улучшать не менее 5-ти миллионов российских семей. Однако доступность квадратных метров сегодня под вопросом: цены продолжают расти, особенно в крупных городах, что умножается на финансовую невозможность населения увеличивать расходы на покупку жилья; ставки по ипотеке долгое время тоже росли и только в последнее время начали падать, однако по результатам 2019 года прогнозных 8,9 процента достичь не удалось, ставки остались на существенно более высоком уровне.

Кроме того, объёмы нового строительства в ближайшие годы, очевидно будут невысоки, чему способствует переход отрасли на новую модель финансирования, и это может ещё активнее подстегнуть рост цен – и это только часть существующих проблем.

Вопросы к обсуждению такие. Какие способы повышения доступности жилья актуальны на сегодняшний день? Смогут ли помочь в решении жилищного вопроса такие направления, как арендное жильё, индивидуальное жилищное строительство, кооперативное движение?

 

Без цифры – никуда!

И, разумеется, никак не могли организаторы обойти такую тему, как дигитализация экономики. Строительному комплексу был отведён отдельный блок, который так и назвали: «Цифровая трансформация экономики. Практические результаты. Инновации и инвестиции в инфраструктуру городов будущего».

По мнению авторов программы, в сфере городского развития сформировался запрос, обусловленный ограниченностью инвестиционных ресурсов, на использование максимально эффективных инновационных решений. Жизнь требует массового внедрения в инфраструктуру городов современных технологических решений. При этом они должны оставаться доступными для реализации и одновременно результативными.

На российском рынке уже представлен широкий спектр технологий, которые доказали свою эффективность, и новинок, которые обладают необходимым потенциалом для успешного использования в проектах отрасли. Общая задача федеральной и региональной власти, производителей и инвесторов – совместно определить вектор для господдержки и условий привлечения инвестиций в инфраструктуру городов будущего.

Спектр вопросов, которым заканчивается анонс каждого блока, получился тоже солидным. Как перейти от традиционных инфраструктурных решений к инновационным технологиям в условиях ограниченности ресурсов? Эффективное использование средств государственной поддержки – что это значит? Как сформировать механизмы и создать условия для расширения мотивации инвесторов по вложениям в объекты городской инфраструктуры? Насколько прибыльными могут быть инвестиции в проекты городского развития?

Итак, это только те модули форума, которые были связаны непосредственно со строительной тематикой. Другие темы хотя и не содержат в своём названии ничего «строительного», тем не менее, весьма и весьма актуальны для сообщества.

  • Обработка и хранение данных в России: потенциал для инвестиций.
  • Производительность труда как точка роста российской экономики.
  • Экспериментальные правовые режимы в условиях цифровой экономики.
  • Предпринимательский риск и ответственность руководителя. Подходы госорганов и бизнес-практики.
  • Конвергенция образования и технологий. Опыт создания школы будущего.
  • Налоговые тренды – 2020: деловой и инвестиционный климат,
  • Как добиться высокого экономического роста: рецепты для России.

Вопросы нужные и важные, слов нет. Очень жаль, что РИФ, на котором ожидалось так много полезного для строителей, похоже, никак не заинтересовал Национальное объединение строителей, да и других представителей саморегулируемого сообщества. Хотя, с другой стороны, стоит ли удивляться? За прошедший более чем десятилетний срок строительного саморегулирования российские СРО в совершенстве освоили разве что методику изъятия денег у своих членов. А Национальные объединения, соответственно – финансовые кровопускания уже самих СРО. Ни цифровых городов, ни доступного жилья, ни процветающих регионов с такими навыками и умениями не построишь. А посему только и остаётся сидеть в президиумах, да ограничиваться торжественными выступлениями. На которые, впрочем, тоже приглашают всё реже и реже.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.02.2020 в 08:03
  • Полианна
    Полианна 07.02.2020 в 10:51 пишет:

    Это всё к разговору о функциях по Градостроительному кодексу РФ, и реальных целях НО.... Хорошо, что тех кто верит в сказки уже не осталось. Плохо, что все считают себя крайними.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 07.02.2020 в 11:06 пишет:

    Без китайцев и форум не форум... (

    Ответить
    Клоун
    Клоун 07.02.2020 в 11:36 пишет:

    Н-да, кто-то жестко обломался... Не повезло, не фортануло...

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 07.02.2020 в 11:46 отвечает пользователю: @Клоун

      Обломались обломались...и те кто кто пропиариться собирался и в особенности те кто подготовкой занимались... у них то прям мимо рта ложку с булькой пронесли...

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 07.02.2020 в 11:52 пишет:

    Надо было переносить место проведения форума к нам, в город Оймякон. Сегодня была отличная погода! Солнце и -42, никакой вирус не выживает.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Doctor-LAW ~
Молодец, Елена! Уважаю!
27.02, 21:05
Младо-СРО, на проверку становись!
Полианна ~
Хорошо, если так))
27.02, 17:28
Ну, отдайте хотя бы ЧВ…
Полианна ~
Док, а у таких дел есть срок исковой давности?
27.02, 17:19
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
СРОшник ~
А НОСТРОЙ это волнует?
27.02, 16:34
Антон Николаевич, Вам подстава № 2!
Влад Надеждин ~
Там сильно подвязался г-н Ишин, как без него?
27.02, 16:15
1 1