А не будут брать? – Отключим СРО!

Обсуждение: 7
1825

Принудительная подписка на «Строительную газету», по сути, станет дополнительным скрытым побором со строителей. Но многие закрывают на это глаза…

Ситуация со «Строительной газетой» вновь оказалась в центре внимания профессионального сообщества. Понятно, что считать чужие деньги не принято, но, в данном случае, саморегуляторы и строители считают свои. И новости о том, что НОСТРОЙ разбазаривает средства на личные медиа-прихоти, вряд ли приходятся по душе тем, кто своими взносами формирует казну Нацобъединения.

А ведь только в 2019 году на «Строительную газету» было потрачено более 15 миллионов рублей. В смете на следующий год запланирован транш в 7 миллионов рублей, а на последнем заседании Совета НОСТРОЙ был сделан ещё один новогодний подарок для «СГ» в сумме 3 миллиона рублей. Итого уже профукано не менее 25 «лимонов». Много это или мало, каждый может судить сам, но то, что средства никаким образом не послужат развитию саморегулирования (основная задача НОСТРОЙ!!!), очевидно, как белый день.

Когда ностроевские боссы решили взять на баланс газету (начиналось это всё ещё при президенте Андрее Молчанове), многие подумали – «чем бы дитя не тешилось, лишь бы работать не мешали». Возможно, поэтому делегаты Съезда «молча проглотили» появление в смете никак вразумительно необъяснимых многомиллионных расходов.

Но с каждым новым этапом кутерьма вокруг «СГ» становится всё интереснее. Если господин Молчанов по причине присутствия в списке Forbes, может, действительно намеревался как-то изменить информационную составляющую таким способом, то получившие в свои руки новый президент НОСТРОЙ Антон Глушков и сотоварищи рассчитывают, судя по всему, на этом проекте подзаработать. Причём неплохо. И молчание по поводу, мягко говоря, сомнительных трат из общего ностроевского «котла», похоже, выйдет боком членам Нацобъединения, а через них и членам СРО – строительным организациям. Банкет собираются устроить за их счёт.

На минувшей неделе специализированные интернет-ресурсы сообщили о том, что генеральный директор ООО «Новая строительная газета», бывший первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов рассылает координаторам в округах «письма счастья» со специальным коммерческим предложением. Оно, офигеть, какое «заманчивое»! Членам СРО предлагается оформить электронную подписку на издание сроком на один год по льготной цене 1.280 рублей в год.

Ключевое слово тут – «электронную». То есть, фактически, потенциальным подписчикам предлагается воздух. Экземпляр бумажной версии «СГ» можно получить бонусом, но только в том случае, если СРО «раскрутит» на подписную кампанию 10 своих членов или заплатит за них из своих средств. В планах организаторов грандиозного проекта подписать на «Строительную газету» не менее 50 процентов членов каждой СРО.

Как подсчитали наши коллеги с портала «Вся правда о СРО», простая арифметика (92 395 * 50% * 1.280) позволяет сделать вывод, что новоявленные издатели намерены получить от этой акции порядка 60-ти миллионов рублей. Интересно, сколько из этой суммы будет обналичено и осядет в карманах боссов НОСТРОЙ?

На самом деле схема весьма изящная и достойна Остапа Бендера и его списка «относительно честных способов отъёма денег». Не надо тратиться ни на бумагу, ни на печать, ни на рассылку и реализацию. Собирай деньги со строителей и стриги купоны! Конечно, если вдуматься, то идея электронной подписки противоречит задачам НОСТРОЙ. Было же озвучено, что «СГ» приобретается для лучшего и более охватывающего информирования о деятельности Нацобъединения. А какой же охват по подписке? Получится, что про НОСТРОЙ будет знать только узкая группа читателей сайта, имеющая пароль к доступу?

Но ребятам, наверное, это «по барабану». Они хотят «попилить». И здесь у НОСТРОЙ очень важная роль. Роль такого своеобразного рэкетира или, если хотите, коллектора. Нацобъединение будет напрягать СРО, а те в свою очередь – строительные компании. В результате узкий круг учредителей «СГ» будет «в шоколаде».

Напряг СРО уже начался. Помимо весточки от господина Власова, саморегуляторы получили послание от руководителя производственного отдела редакции «СГ» Романа Поршнева, который предложил (читай – потребовал!) директорам СРО в двухнедельный срок отчитаться о ходе подписной кампании. В дальнейшем отчёты о проделанной агитационной работе саморегуляторы должны отсылать дважды в месяц. На словах всё это как бы добровольно, однако, совершенно понятно, что игнорирование таких просьб может привести к репрессивным мерам НОСТРОЙ в отношении конкретных СРО.

Удивительно, но профессиональное сообщество по-прежнему безмолвствует. По сути, официально вводится скрытый побор со строителей, а никому до этого и дела нет. Раздаются только робкие голоса независимых экспертов и журналистов. А вот, например, от одного из флагманов «саморегулируемой журналистики», известного своими критическими материалами Агентства Новостей «Строительный Бизнес» ничего не слышно. Их хвалёная репортёрская хватка куда-то подевалась. Как же так? Такая несправедливость происходит буквально на глазах, а они ни гу-гу. Неужели стали на «тёмную сторону зла»?

Впрочем, политика АНСБ «о НОСТРОЙ только хорошее» объясняется проще простого. Оказывается, вышеназванный руководитель производственного отдела редакции «СГ» Роман Поршнев значится на сайте ancb.ru главным специалистом отдела маркетинга и рекламы, а также является сыном главного редактора Ларисы Поршневой. Поэтому, ну, какие тут журналистские расследования? Куй новости, не отходя от кассы и не забывая, что НОСТРОЙ, как главному заказчику комбинации – махинации, большой шум совсем ни к чему.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.12.2019 в 13:50
  • Ававакс
    Ававакс 23.12.2019 в 13:54 пишет:

    Баринова опять техстандарты пишет, Поршнева хвалебные статьи. Того и гляди опять Викторов с Басиным объявятся и начнут ЕСА запускать. Какое-то прямо вечное возвращение по товарищу Ницше.

    Ответить
    • Максим
      Максим 23.12.2019 в 13:58 отвечает пользователю: @Ававакс

      Викторов почти вернулся, он в facebook везде, на мероприятиях тоже, вернулся из ссылки. А Прошнева его во всю пиарит, ждет лакомый кусочек.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 23.12.2019 в 14:49 отвечает пользователю: @Ававакс

      А непостоянство Поршневой меня вот тоже умиляет. Я помню, когда ей место указали, она ой какие нелицеприятные статейки строчила, а потом получила обратно "допуск к телу" и опять "мисс милость". Тошнит прям.

      Интересно, кстати, она свой кусок хлеба то получает из НОСТРОЙ? Или у ней какие другие интересы? Через третьи руки?

      Ответить
    Илья
    Илья 23.12.2019 в 14:06 пишет:

    Да пошли бы они все! И руководство НОСТРОЙ, и руководство СГ, и Поршневы со своим АНСБ!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 23.12.2019 в 14:55 отвечает пользователю: @Илья

      Ну, кстати, с этими подписками можно и послать. Причем, молча, если хочется.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 23.12.2019 в 14:45 пишет:

    НОСТРОЙевцы красавчики! Не, на самом деле, агитация за подписку ожидалась. Ну а что, надо же кому-то оплачивать работу сотрудников Строительной газеты, и заработать на этом, и отчитываться потом, какое славное приобретение было - сколько народу читает. Но чтобы настолько нагло!!!! Вот это я в шоке. Электронная подписка - платная!!! Просто треш, не иначе!!!

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 23.12.2019 в 17:12 пишет:

    Единственный выход - перезагрузка, которая повлечёт за собой смену руководства НОСТРОЙ. Но я уже перестаю верить, что руководители СРО смогут принять это волевое решение.

    Ответить
FAST-ПОСТ
1