И оценки РАСКрасивые!

Обсуждение: 9
1494

Хотя само рейтинговое агентство Николая Алексеенко заслуживает Г-3 по своей же собственной шкале

В редакционной почте мы обнаружили очередное послание, автор которого подписался, как Строгий строитель. С его оценкой известного Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), возможно, кто-то и не согласится, не говоря уже о самом владельце данной конторы. Впрочем, судите сами.

***

Плох тот двоечник, который бы не мечтал стать учителем и вершить судьбы своих одноклассников. Но, как правило, мечты двоечников так и остаются мечтами. В нашем же случае сработало то самое исключение из правил, и один из двоечников организовал собственное рейтинговое агентство. И, в соответствии с самим же собой установленными правилами, взялся присваивать всем рейтинги. К тому же, не безвозмездно.

По иронии судьбы, а может быть, в силу некой закономерности Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) организовал не чужой для сферы саморегулирования человек, даже больше скажем – плоть от плоти строительной СРО-системы. Конечно, речь идёт о Николае Алексеенко.

Можно и нужно уважать Николая Николаевича, как, пишут некоторые наши коллеги, «учёного и автора множества научных работ», ценить его, как «прирожденного лидера, талантливого организатора, обладающего уникальной способностью аналитически мыслить, предвидеть дальнейшее развитие процессов, принимать рациональные эффективные решения». И радоваться, что «именно эти качества позволили возглавляемой им компании стать четырежды лауреатом всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию и фирму аналогичного профиля».

Но вот рейтинги у РАСКрасивого господина Алексеенко, как говорится, не того. А если быть корректным и оценивать по введённой самим же Николаем Николаевичем шкале, то среди всех рейтинговых агентств у РАСКа твёрдое Г-3, а может даже, и Г-5, если бы, конечно, такая оценка существовала в системе рейтингов. И причин тому немало.

В первую очередь, рейтинговое агентство должно само соответствовать реалиям текущей повестки. Следить за законодательными изменениями. Вносить с их учётом корректировки в показатели оценочной шкалы. Ничего этого не происходит. РАСК как будто застыл несколько лет назад. Последние изменения методики расчёта были проведены в 2016-ом и не учитывают всех произошедших за эти годы изменений.

Вторым немаловажным фактором является актуальность предоставляемой информации. Здесь РАСК тоже не может похвастать оперативностью. Дистанционные рейтинги обновляются один раз в год и не учитывают объективных реалий текущего момента.

В общем, даже если предположить, что этот РАСК-бронепоезд стоит на запасном пути, то проще создать новое рейтинговое агентство, чем пытаться реанимировать то, что с ним стало.

Объективно можно говорить, что после того, как пути Николая Николаевича и экс-депутата Государственной Думы Елены Николаевой разошлись, вся история с алексеенковским рейтингованием пришла в упадок.

И это весьма прискорбно. Поскольку в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года его разработчики прописали внедрение института рейтингования, в том числе и в сфере саморегулирования. Сам институт оценки добросовестности, основанный на понятной и прозрачной сравнительной оценке заданных критериев, очевидно, востребован строительной отраслью. Но создаваться он должен не как инструмент для зарабатывания денег, а как профессиональный экспертный орган, которому доверяет подавляющее большинство участников рынка, и который воспринимается и принимается органами государственной и исполнительной власти.

С уважением ко всем читателям,

Строгий строитель.

ОТ РЕДАКЦИИ. С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке и Ваших оценок, дорогие наши читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

29.11.2019 в 09:40
  • DUFF
    DUFF 29.11.2019 в 10:12 пишет:

    Не трогайте Колю! Он хороший...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 29.11.2019 в 10:17 пишет:

    Я думал РАСК уже давно закрыли?

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 29.11.2019 в 10:27 пишет:

    Не ходите СРОшки к Коле

    Не просите Рейтинга

    Денег с Вас сдерет поболе

    Чем Глушков с Резервинга...

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 29.11.2019 в 10:35 пишет:

    РАСК конечно же уже не тот... Он и раньше был не алле, а сейчас и подавно... от слова совсем...)) Хотя на мой вкус идея рейтингования СРО хоть и интересна,но вопросов больше чем ответов. Главный вопрос: кто и где будет пользовать эти рейтинговые значения... С банками понятно, с открытыми публичными обществами тоже... но рейтинг НКО куда приляпать мне не понятно...разве что на карты Гугл...))

    Ответить
    Musyako
    Musyako 29.11.2019 в 11:06 пишет:

    Клиент скорее мертв, чем жив.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 29.11.2019 в 13:53 пишет:

    А чем сейчас вообще занимается Николай Николаевич, даже Яндекс.Новости о таком не помнят... Так, разве что в связке с обманутыми дольщиками, но это не в счёт.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 29.11.2019 в 16:45 пишет:

    Присвоили наивысший рейтинг ЛСР, но РАСКу это не помогло...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41
1 1