Из СИЗО – в гнездо «глухаря»?

Обсуждение: 5
2435

Олигарх, укравший десятки миллиардов у дольщиков, отпущен под домашний арест. Он отправился в свою роскошную квартиру с бассейном и прислугой

Бизнесмен, руководитель группы компаний «Настюша» Игорь Пинкевич, обвиняемый в задержке строительства ЖК «Царицыно», с помощью своих адвокатов добился изменения меры пресечения в виде заключения в СИЗО на домашний арест. Дольщики самого крупного долгостроя России и Москвы, так и не получившие в течение семи лет своих квартир, возмущены этим судебным решением. По мнению Мосгорсуда, доводы следствия не могут оправдывать дальнейшее столь длительное содержание под стражей, с учётом того, что предварительное следствие идёт с сентября 2016 года.

Господин Пинкевич был арестован в августе 2017 года и заключён под стражу. Против него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Изначально речь шла примерно о 6-ти тысячах пострадавших, с которых было собрано и в последующем выведено за рубеж около 60-ти миллиардов рублей.

Напомним, что строительство ЖК «Царицыно», состоящего из 26-ти домов общей площадью более 1-го миллиона квадратах метров, на 6-й Радиальной улице началось ещё в 2006 году. Застройщиком выступил «Московский комбинат хлебопродуктов» (МХК), входивший в группу компаний «Настюша». Комплекс собирались строить в две очереди («Царицыно»-1 и «Царицыно»-2) и должны были объекты сдать в 2012 году. За время реализации проекта МКХ заключил свыше 4-х тысяч договоров долевого участия, но не выполнил свои обязательства перед дольщиками.

ЗК «Настюша» была признана банкротом 21 февраля 2018 года, в отношении компании открыта процедура конкурсного производства. В апреле и июне того же года банкротами были признаны МКХ и сам Игорь Пинкевич. В декабре Арбитражный суд признал размер субсидиарной ответственности совладельца и бывшего гендиректора «Настюши», который составляет 39,44 миллиарда рублей.

В феврале 2018 года мэрия Москвы объявила о достройке за счёт города обоих проблемных ЖК, позднее Минстрой России одобрил кандидатуру нового застройщика – городской компании АО «Мосотделстрой № 1». Летом 2019 года последний переоформил на себя разрешения на строительство (РС) корпусов первой и второй очереди, а также второго и третьего пусковых комплексов ЖК «Царицыно».

Между тем, несмотря на все усилия столичных властей, крупнейший в России и Москве проблемный жилой объект долевого строительства так и продолжает оставаться долгостроем.

Недавно, а именно 12 октября дольщики ЖК «Царицыно» пришли к мэрии Москвы, чтобы в очередной раз предъявить свои требования по достройке, сдаче и передаче им законно купленного жилья.

Для справки

Игорь Пинкевич родился в 1962 году в местечке Алдан, в Якутии. В 1980 году там же окончил Кысыл-Сырскую среднюю школу (родители Пинкевича работали в этой республике геологами). После школы поступил в Новосибирское Высшее военно-политическое училище. До конца 1991 года служил в Советской Армии (в Чехословакии и Хабаровском крае), ушёл в запас в звании капитана.

С 14 апреля 1992 года является основателем и генеральным директором зерновой компании «Настюша». Свою фирму господин Пинкевич назвал в честь дочери Анастасии. К 2016 году группа компаний «Настюша» занимала до 60% рынка хлебобулочных изделий Москвы. Однако олигарх занимался не только хлебопечением. В его бизнес-империю входило более двадцати сельскохозяйственных предприятий, триста восемьдесят тысяч гектаров земель, шестнадцать элеваторов, семь свинокомплексов, пять больших птицефабрик и даже собственная авиакомпания. В 2005-2006 годах оборот компании превышал восемьсот миллионов долларов. Здесь примечательно, что свыше пятидесяти процентов этого бизнеса велось в России, остальное – в Казахстане и Прибалтике.

Как утверждают наблюдатели, стремительное развитие бизнеса господина Пинкевича произошло не без помощи московской мэрии, которую тогда ещё возглавлял Юрий Лужков. Неудивительно, что в середине 2000-х «хлебный магнат» решил заниматься строительством жилых комплексов. Для этого был куплен «Московский комбинат хлебопродуктов» был по программе реновации московских промзон. Игорь Пинкевич погасил все огромные долги этого комбината и получил возможность застроить фактически неиспользуемую территорию. Но грандиозным планам было не суждено сбыться, и стройка ЖК «Царицыно» превратилась в крупнейший в России долгострой.

Обманутые Пинкевичем покупатели опасаются того, что домашний арест, которого добились адвокаты олигарха, является «первой ласточкой» и показателем того, что расследование могут спустить на тормозах. И пока отбывший пару лет в СИЗО бизнесмен чистит пёрышки в своём уютном гнёздышке, дольщики намерены не допустить, чтобы это дело превратилось в «глухаря».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.10.2019 в 16:00
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 21.10.2019 в 16:19 пишет:

    Цитата: "По мнению Мосгорсуда, доводы следствия не могут оправдывать дальнейшее столь длительное содержание под стражей, с учётом того, что предварительное следствие идёт с сентября 2016 года."

    А я вот согласен с Мосгорсудом. Только с одной поправкой. Следователей, которые ведут дело, надо на место отпущенного в СИЗО отправить за следствие, длящееся 4 года...

    Ответить
    Немезида
    Немезида 21.10.2019 в 16:41 пишет:

    ЕСЛИ ТЕБЕ ГРУСТНО И ОДИНОКО, ПОМНИ, ЕСТЬ МЕСТО, ГДЕ ТЕБЕ ВСЕГДА РАДЫ!

    22Lu5rMRzSY.jpg

    Ответить
    Musyako
    Musyako 21.10.2019 в 20:24 пишет:

    Сколько бизнесменов в Москве при Лужкове поднялось и с треском вылетело! Не счесть! Вот если бы саморегулирование было при нем, то сейчас на Москву осталась бы 1 СРО, а Ишин имел честь каждый день здороваться с Пинкевичем!

    Ответить
FAST-ПОСТ