Прощайте, компфонды СРО?

Обсуждение: 12
1444

Спикер Госдумы призывает привлечь средства саморегулируемых организаций и страховых компаний к решению проблем обманутых дольщиков

Средства саморегулируемых организаций и страховых компаний можно было бы привлечь к решению проблем обманутых дольщиков. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» с участием вице-премьера РФ Виталия Мутко.  

«Ресурсы федерального фонда поддержки обманутых дольщиков ограничены, в связи с этим мы поднимали темы, связанные со средствами, которые накопились на счетах саморегулируемых организаций… Также есть вопрос, связанный со страховыми компаниями. Этот вопрос правильно было бы изучить, потому что это ресурсы и возможности, которые необходимо использовать», – считает Вячеслав Викторович.

Господин Володин напомнил, что в настоящее время на счетах СРО находится около 80-ти миллиардов рублей.

«Как эти саморегулируемые организации выдавали разрешение компаниям на профессиональную деятельность? – сказал он. – А сейчас мы оказались один на один с обманутыми дольщиками…. А профессиональное сообщество? Где их плечо, ресурс-то у них огромный, и как они собираются этими ресурсами распоряжаться?».

По словам спикера Госдумы, данная тема требует дополнительных решений. «Если Вы не будете возражать, мы попросим рабочую группу, которую создадим, чтобы она этот вопрос вынесла на обсуждение, и затем, возможно, мы бы внесли это предложение», – обратился председатель к Виталию Мутко и сообщил, что сегодня только в Московской области 788 проблемных домов, в Москве таких домов 292. Решение проблем обманутых дольщиков обойдётся примерно в 400 миллиардов рублей. При этом из бюджета на эти цели выделено только 16 миллиардов рублей.

Источник: «Парламентская газета»

10.10.2019 в 08:00
  • Инкогнито
    Инкогнито 10.10.2019 в 08:55 пишет:

    Напомню позицию Минстроя:

    "Минстрой России считает невозможным финансирование за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций достройки проблемных объектов долевого строительства. Компенсационные фонды формируются саморегулируемыми организациями из взносов своих членов в целях надлежащего исполнения обязанности по возмещению причиненного вреда, ущерба.

    ....

    Кроме того, институт саморегулирования в строительной отрасли направлен, в первую очередь, на обеспечение безопасности объектов капитального строительства, и использование средств компенсационных фондов по обязательствам, не связанным с обеспечением качества и безопасности строительства, противоречит его правовой природе.

    ...."

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 10.10.2019 в 09:13 отвечает пользователю: @Инкогнито

      Позиция Минстрой эта была год назад. Если политика в государстве меняется, то и позиция Минстрой тоже может поменяться. Даже если не поменяется, то решение точно будет приниматься не на уровне Минстрой, а как минимум на уровне Правительства РФ. Учитывая, что идею предлагает 4 лицо в государстве, то она может и воплотиться в жизнь.

      Мне вот только не понятно, почему все КФ СРО должны быть отданы, ведь есть члены СРО, которые никогда не занимались строительством МКД, они то в чем провинились?

      Ответить
      Инкогнито
      Инкогнито 10.10.2019 в 09:43 отвечает пользователю: @Сроница

      Данная позиция наиболее четко отражает в себе действующее законодательство.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 10.10.2019 в 09:49 отвечает пользователю: @Инкогнито

      А вы что думаете, чтобы изъять КФ СРО не потребуется изменений в законодательство?

      Вот же слова Володина - "мы бы внесли это предложение"

      Ответить
      Миледи
      Миледи 10.10.2019 в 09:54 отвечает пользователю: @Сроница

      Один - за всех, и все - за одного. Это правила саморегулирования при выплатах из КФ.

      Ответить
      Сроница
      Сроница 10.10.2019 в 09:57 отвечает пользователю: @Миледи

      В целом вы наверно правы, надо было думать в какую СРО вступать и смотреть есть ли в ней застройщики МКД. Но вот, наверно, есть такие СРО, где нет членов застройщиков МКД. Они то чем виноваты? Ведь они не обязаны отвечать за членов других СРО...

      Ответить
      Миледи
      Миледи 10.10.2019 в 10:37 отвечает пользователю: @Сроница

      Можно вступить в СРО, в которой нет застройщиков МКД, а потом они появятся. Риск есть всегда. В любом случае, соглашусь, если в СРО даже есть застройщики МКД, но среди них нет проблем с дольщиками, то они уже должны быть амнистированы.

      Ответить
    Ававакс
    Ававакс 10.10.2019 в 10:05 пишет:

    Ю - Юридическая грамотность. Стройки сорвали застройщики, поэтому давайте отнимем деньги подрядчиков. И вот этот господин возглавляет орган, где принимают законы по которым мы живём.

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 10.10.2019 в 11:40 пишет:

    А я об этом всегда говорил, что так кончится, но наивная Полианна не верила, как и Советник Службы.

    Обязательное саморегулирование в строительстве или то, что от него останется после полного аккумулирования комфондов СРО на счетах в УБ (включая и поступления из банков, лишённых лицензий) и пополнения новыми СРО совокупного КФ до когда-то гревшего душу министра М.Меня уровня в 100-120 млрд. рублей (а может быть и больше), проживёт так долго, насколько затянется процесс регионализации и консолидации СРО в рамках одного региона. Всё будет зависеть от того насколько эффективно и удобно для власти будет выстроена схема управления строительным бизнесом через посредничество оставшихся "своих" СРО, которые фактически должны будут стать неким структурным подразделением региональных министерств строительства. Этот процесс уже идёт (см. действия региональных властей в Татарстане, Саратове и др.) Если эта схема работать не будет, то на базе аппаратов региональных "своих" СРО (возможно) будет воссоздана система квази-ФЛЦ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Надстройка из крепостников-посредников будет ликвидирована, а новая вертикаль будет сформирована по линии Минстрой, региональное министерство строительства, квази-ФЛЦ. Национальным объединениям, скорее всего, оставят функции разработки всяческой сопроводительной документации, курирования вопросов профессиональной подготовки и т.п. А как распорядиться накопленными КФ. государство учить не надо. Это его ЗАКОННЫЕ деньги и оно пустит их туда, куда будет требовать политическая целесообразность или социально-экономическая ситуация в стране. А сейчас Правительство напрягает Минстрой, РТН и НОСТРОЙ, побуждая их выкрутить руки саморегуляторам, чтобы любыми способами восстановить "исторический максимум" и уж тога окончательно его прихватизировать, чтобы рассчитаться с обманутыми дольщиками и кое-что пустить на нацпроекты для саморекламы перед грядущими парламентскими и президентскими выборами. Вот тогда и подключатся к битве за комфонды и МВД, и ФСБ, и Генпрокуратура, а саморегуляторам останется только молча наблюдать это действо и сосать лапу, тайно надеясь, что им оставят на прокорм хотя бы членские взносы и возможность доить членов через систему дополнительного профобразования им. А.Ишина и торговлю специалистами для включения в никому не нужного извращенца здравой зарубежной идеи под названием НРС.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы 10.10.2019 в 12:01 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Чиновник...володинские перлы это обычный состязательный процесс ветвей власти, кто раньше перехватит повестку и отчитается о найденном решении, тот и молодец... Володин хочет быстро и плохо...главное застолбить поляну, а там мол разберемся в процессе... А что же до саморегулирования и его участников...а на фига вообще нужен компфонд который не попилишь и даже процентами не распорядишься... нет компфондов, нет проблем...

      Помогут ли эти деньги решению проблемы - по моему мнению вряд-ли... при том, что ресурс этот не возобновляемый...по третьему разу собрать со строителей уже не получится...

      Хотя было бы забавно понаблюдать за тем как будет выкручиваться НОСТРОЙ когда выясниться, что 90 ярдов в компфондах СРО нет...и все два года саморегуляторы ( не все, но многие) гнали липу в нострой

      Ответить
FAST-ПОСТ
Забыть «Чёрную пантеру»
Советник Службы ~
строитель
22.11, 22:29
Дача или космодром?
Иван Трышкин ~
Где-то с 6:40 можно посмотреть на владения Рогозина с дрона.
22.11, 21:10
Забыть «Чёрную пантеру»
DUFF ~
Красотка!
22.11, 17:10
Что-то с памятью вашей стало?
Анфиса ~
А сейчас в списке есть "правильные и благовоспитанные"?
22.11, 15:25
И «эСГэ» нам на шею!
Алексей Старицын ~
Каждого строителя подписать на... или зарплату выдавать газетами...
22.11, 15:24
Шпагат на миллиард
Алексей Старицын ~
Многодетная мать?
22.11, 15:14