Несколько дней назад в рамках образовательного проекта «5 уроков для заказчика», разработанного Минстроем России и Главгосэкспертизой, было опубликовано видео с очередным занятием, посвящённым стадиям жизненного цикла объекта капитального строительства. Авторы курса выделяют пять основных стадий ОКС:
- Задумка.
- Проектирование.
- Строительство.
- Эксплуатация.
- Снос здания.
На первом шаге рождается концепция объекта и проводится обоснование будущих инвестиций. Каким будет это здание? А нужно ли вообще его строить в данном районе? На этой стадии необходимо определить, что именно нужно возвести в данной локации, насколько построенное здание будет обеспечено ресурсами (необходимая ему дорожная сеть, коммунальные ресурсы, услуги связи и прочее).
Можно утверждать, что именно эта стадия является наиважнейшей для каждого инвестора, и она придаёт импульс для реализации всего объекта в дальнейшем. Здесь определяются основные параметры ОКС, выбирается участок для его возведения, планируется бюджет проекта, просчитываются основные риски и определяются пути их минимизации.
Как только заказчик определился с концепцией будущего здания, наступает время его проектирования. На этом шаге выбирается конкретный участок для строительства, разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, готовятся правоустанавливающие документы на землю.
После этого проводятся изыскательские работы, и по его результатам рождается задание на проектирование. Оно содержит основные требования и параметры здания, которое нужно возвести.
На следующем шаге готовится проектная документация. Этой работой занимаются специализированные организации, которые имеют допуск для такого вида деятельности. Главную роль на данной стадии играют проектные институты, которые зачастую специализируются на конкретных типах объектов (здравоохранения, транспорта, ТЭК и так далее). По мере готовности проектная документация обязательно проходит экспертизу, и как только она получает положительную оценку, за дело берутся строители.
Здесь «главную скрипку» играют застройщик и технический заказчик. Их задача – воплотить в камне созданный на предыдущем шаге проект здания. Инвестор заключает договор по авторскому надзору для контроля строительства и контракты на поставку оборудования в строящееся здание.
Когда объект возведён, застройщик получает заключение о соответствии построенного объекта проектной документации и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Далее стартует самый продолжительный этап в жизни ОКС – этап его эксплуатации.
Во время жизни здания осуществляются его текущий ремонт и технический надзор. Со временем собственник может провести капитальный ремонт строения и его реконструкцию. Ведь здания – это живые организмы, которые постоянно требуют каких-то улучшений или изменений.
После окончания регламентного срока эксплуатации здания (или по решению суда, решению о комплексном развитии территории, по решению собственника либо заказчика объекта) может предусматриваться его снос. Для этого разрабатывается проект организации работ по сносу ОКС и смета на эти работы, если здание будет сноситься за счёт бюджета.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Больше таких материалов. Полезных и интересных. В уроки по профориентациям для школьников. Чтобы не думалось, что стройка это только грязные мужики с лопатами и мастерками.
Да, кстати, прикольно очень... Такая своего рода грамотность... Расширение границ представления о чем-либо....
Не забывайте, что все «уроки» снимаются за ваши деньги.