Секрет успеха – работа в сейсмическом регионе

Обсуждение: 15
1024

Под эгидой Ассоциации «Сахалинстрой» прошло очередное профориентационное мероприятие для школьников

Ребята узнали о непростой, но перспективной профессии инженера-строителя, поговорили о профильных вузах Дальнего Востока и России и о смежных специальностях. А в роли «музы», которая была призвана вдохновить молодёжь, выступила начальник производственно-технического отдела строительной компании «ЭНКИ» Елена Елисеенко.

Елена Александровна оказалась на Сахалине 15 лет назад. Прилетела на остров вместе с мужем и сыном, после окончания Политехнического государственного университета в Хабаровске по специальности «промышленное и гражданское строительство». Стройка у неё дело семейное. Муж работает архитектором-проектировщиком. Родители Елены – тоже строители. Профессию выбрала по зову сердца, влюблена в строительство по собственному желанию и по сей день. Сыну уже 17 лет, и парень в этом году будет поступать в строительный вуз. Поэтому и разговор с ребятам сложился не только со знанием дела, но и вполне в доверительной обстановке.

Прежде всего Елена Елисеенко обратила внимание школьников, что понимание, а не зубрежка физики и математики в рамках школьной программы – база для успешной учёбы в строительном вузе:

В институте вам предстоит изучить высшую математику и физику, которые составляют основу теоретической механики. Затем будет строительная механика – металлические и бетонные конструкции. Как вы усвоите эти науки, так и будете работать. Вы должны сейчас очень много времени посвящать учёбе, потому что потом этого времени просто не будет!

По мнению эксперта, уже сейчас на школьной скамье нужно чётко представлять, кем бы ребята хотели видеть себя через 8 лет. У инженера-строителя большой выбор – можно работать в сферах строительства жилых и нежилых зданий, промышленных сооружений, мостов, дорог, трубопроводов, электросетей. Можно работать в строительной компании или в государственном учреждении. Кому нравится работа в офисе, то проектировщик и сметчик – замечательная стезя.

На вопрос о том, какой вуз лучше выбрать, Елена Александровна без колебаний порекомендовала свою «альма-матер» – Тихоокеанский государственный университет. Она отметила, что учебное заведение сочетает славную историю и современный подход к обучению:

На данный момент в Южно-Сахалинске строится кампус мирового уровня СахалинTeх. К нам приедут лучшие учёные и преподаватели по всем специальностям. Строительство планируют завершить в этом году. Так что рассматривайте и обучение в родном городе. Поэтому, сейчас поставьте себе цель: через 5 лет у меня красный диплом – вы всё учили, в вашей голове отличные знания, чтобы успешно работать. И может, лет через десять мы с вами встретимся уже на строительной площадке.

Конечно, заметила Елена Елисеенко, большинство детей хотят улететь в Питер или в Москву учиться, но она призвала ребят помнить, что в большом городе можно «затеряться» среди многих молодых специалистов. А начинать карьеру лучше на Сахалине.

Елена Александровна с гордостью рассказала, что Сахалинская область занимает лидирующие позиции по переселению людей из аварийного ветхого жилья, строятся современные школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты, создаются комфортные общественные пространства. По её словам, для строителей работы на Сахалине – вагон, хватит на 40-50 лет. А специалист, который научился работать в регионе с высокой сейсмичностью получает дополнительные бонусы в своих знания, он может вести уникальные объекты и будет особенно востребован у работодателей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Ассоциации «Сахалинстрой»)

17.02.25 в 13:29
  • Северный Олень
    Северный Олень 17.02.2025 в 13:44 пишет:

    Когда ты надежда в 10м поколении врачей/строителей/бухгалтеров/и т.д., то голову не занимают мысли на подобие "кем я хочу стать" и "кем я буду через 8, 10, 30 лет", а вот когда с детства полная свобода выбора подросток теряется и скорее думает от обратного: "он строитель. а я хочу быть строителем?"

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 17.02.2025 в 15:00 пишет:

    Судя по фотографии, участников мероприятия было немного. А жаль(((

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 17.02.2025 в 15:51 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Лиха беда начала)))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.02.2025 в 15:24 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, кстати, представляете, у меня сын учится в 10м классе и параллельно их сейчас отправили обучаться в колледж на курс по работе в "Компасе-3Д" с выдачей сертификата по окончании.... Я тут вчера даже изучала прогу.... Интерееееесненько)))

      Ответить
    Федор
    Федор 17.02.2025 в 17:14 пишет:

    Вот даже интересно, почему никто не хочет рассказать про подноготную всего этого дела под названием "строительство"? Прям вот всё радужно так, особенно в ПТО и особенно после принятия ГОСТ Р 51872-2024 и СП 543.1325800.2024. После окончания ВУЗа вы будете ах...вать от идиотской бюрократии и идиотов у заказчика. В первую очередь. А во вторую - от уровня организации стройплощадки этими же ПТОшниками, когда даже биосортир привезти на стройку не могут, экономят. А в третьих - кабинетные проектировщики и сметчики, не работавшие на стройке ручками и не занимавшиеся закупкой стройматериалов на объект нарисуют такой проект и сметы, что цена им будет ниже стоимости бумаги, на которой оно будет напечатано.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 18.02.2025 в 04:35 пишет:

    Из статьи: "Затем будет строительная механика – металлические и бетонные конструкции". Курс "Строительная механика" к курсам "Металлические конструкции" и "ЖЕЛЕЗОбетонные конструкции" почти не имеет отношения. А курса "Бетонные конструкции" нет вообще. И многому научат такие специалисты?.

    Ответить