Чистая инициатива

Обсуждение: 4
4427

В Омске места бывших мусорных полигонов преобразуют в экологически чистые зоны отдыха горожан

Вот-вот наступит весна, и россияне по всей стране выйдут на традиционные субботники. В некоторым регионах мероприятия по уборке территорий приобретают солидные масштабы. Интересный проект по благоустройству, к примеру, реализуют в Омске – переделывают бывшие мусорные свалки в экологичные площадки для отдыха горожан.

Работы по ликвидации сразу трёх мусорных полигонов омичи ведут уже не первый год. По большей части свалки были несанкционированными, что позволяло использовать их для хранения отходов в течение многих десятилетий. В результате, на одном из полигонов в Центральном округе Омска скопилось свыше 1.000.000 кубометров мусора. Утилизация такого объёма, как и нейтрализация его вредного воздействия на окружающую среду, требует времени. Однако до конца текущего года полигоны, наконец, будут полностью ликвидированы, обещают в Министерстве природных ресурсов РФ.

К слову, эти мероприятия по благоустройству не являются уникальной региональной инициативой. Уборка проводится по федеральной программе «Чистая страна», которая входит в большой национальный проект «Экология». Специалисты, курирующие программу, насчитали свыше 2.000 объектов «накопленного вреда» в разных российских регионах и в данный момент занимаются их категоризацией, чтобы выявить наиболее опасные полигоны, требующие безотлагательной ликвидации. С начала действия проекта 128 таких объектов уже были устранены. Через год его продолжит федеральная программа «Генеральная уборка».

Основная проблема больших свалок заключается не только в самом факте их существования и размещения в границах городов, но и в их негативном воздействии на окружающую среду. Ожидается, что в том же Омске после разбора мусорных полигонов, объём выбросов вредных веществ в атмосферу сократится на 14.000 тонн. Это заметно улучшит экологическую обстановку в городе и окажет благотворное влияние на жизнь горожан. Вдобавок, это позволит строителям чувствовать себя более свободно – ведь земельные участки, расположенные рядом с бывшими свалками, вновь станут привлекательны и доступны для застройки.

Важно и то, что места складирования отходов не просто ликвидируют, но и превратят в экологически чистые зоны, где местные жители смогут отдыхать. На первый взгляд, идея может звучать сомнительно – кто захочет гулять по бывшей свалке? – но мероприятия по рекультивизации этих участков отличаются весьма серьёзным подходом. Работы проводятся в соответствии с современными стандартами: мусор полностью утилизируется, формируется гидроизоляция, укладывается дренаж. С целью последующего озеленения территории создаётся специальный плодородный слой почвы.

Благородные экологические инициативы довольно дорого обходятся казне. Так, на устранение свалки площадью 30 гектаров требуется около 740.000.000 рублей, а суммарные дотации из федерального бюджета на ликвидацию только омских полигонов достигают 6.800.000.000 рублей. Но, кажется, это тот самый случай, когда дело того стоит.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

29.02.24 в 12:01
  • Полианна
    Полианна 29.02.2024 в 15:09 пишет:

    Ой не знаю.... Я бы ещё 10 раз подумала прежде чем провести время на таких благоустроенных площадках... Ликвидировать вред, который годами впитывался в недра земли не так то просто....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 29.02.2024 в 23:44 пишет:

    Почему казна платит за попустительство местной администрации? Вот это вопрос.

    Ответить