Мера поддержки или шаг к национализации?

Обсуждение: 6
5198

Эксперты и простые пользователи Сети пытаются разобраться в том, зачем Кабмин выкупает акции российских компаний

После введения антироссийских санкций и резкого роста валюты фондовый рынок нашей страны столкнулся с беспрецедентным обвалом, а падение российских ценных бумаг составило до половины стоимости. В связи с этим, 1 марта Правительством РФ было решено выделить до 1-го триллиона рублей из Фонда национального благосостояния на покупку акций российских компаний. Соответствующее распоряжение подписал глава Кабинета министров Михаил Мишустин.

Большинство экспертов полагает, что подобная мера нацелена на поддержку фондового рынка страны. Однако есть и те, кто находит в этом решении шаг на пути к национализации.

Простые пользователи в комментариях противоречиво восприняли данную теорию. Кто-то выражает решительную поддержку:

Давно пора было, а то все разбазарили, стратегические предприятия должны быть под контролем государства и недра тоже, к тому же, по Конституции они принадлежат народу!

Другие со скепсисом воспринимают идею:

…Это национализация долгов – теперь все понесённые убытки олигархов будут оплачены из нашего кармана. Ничего общего с национализацией средств производства это не имеет.

…Заморозив вложения иностранцев в российские акции, мы лишились более триллиона оборотных денег в экономике. Вот и распечатывают ФНБ, чтобы этот недостаток возместить.

Как известно, падение 24 февраля индекса Мосбиржи на 45,4% ознаменовало крупнейший кризис фондового рынка России. После чего Центральный Банк РФ отменил торги до 5 марта, а вскоре заявил, что отмена продлится как минимум до 9 марта. Выделение средств из Фонда национального благосостояния призвано скорректировать ситуацию на рынке в данный момент и обезопасить акции российских компаний, считают эксперты.

Вот, к примеру, мнение главного экономиста Macro-Advisory Владимира Тихомирова:

Скорее всего, в правительственном распоряжении речь идёт именно о покупке акций на фондовой бирже, и эта мера рассчитана на краткосрочную поддержку рынка. Правительство понимает, что при открытии торгов котировки российских компаний могут упасть ещё сильнее, чем они падали ранее, и надеется, что средства ФНБ сгладят этот провал. Впрочем, скорее всего, власти не исключают и возможности заработать: в средней или долгосрочной перспективе можно существенно выиграть, приобретя акции российских компаний сейчас.

Кроме того, специалисты вспоминают опыт мирового кризиса 2008 года, когда государство аналогичным способом выделило средства ФНБ на покупку акций «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, Сбербанка и ВТБ.

Как прокомментировал руководитель дирекции по работе с акциями «Альфа-Капитала» Эдуард Харин:

Когда бумаги скупали в 2008 году, государство начало из них выходить спустя два-три года, как только ситуация стабилизировалась.

Впрочем, в этом шаге Правительства можно усмотреть и возможную альтернативную перспективу, как думают некоторые. Ведь покупка государством акций российских компаний (в число которых входят не только государственные, но и частные предприятиях, типа НОВАТЭК, Северсталь, ММК, Лукойл) означает, что их деятельность будет поставлена под контроль государства как одного из «акционеров». При этом прибыль в офшоры выводиться больше не будет, так как это запрещено законом, на внутреннем рынке будет осуществляться бесперебойный контроль цен, а налоги будут оплачиваться на территории Российской Федерации, поэтому непосредственного государственного управления внутри компаний не потребуется. Таким образом, выкуп российских ценных бумаг может привести к массовой национализации, предполагает аналитик Константин Двинский.

А какое Ваше мнение, дорогие читатели? Надеемся узнать о нём из Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

05.03.22 в 11:21
  • Сроница
    Сроница 05.03.2022 в 11:33 пишет:

    Мне представляется это верным шагом со стороны руководства нашей страны!

    Во первых - прибыль будет оставаться в стране. А следовательно это позволит развивать и модернизировать промышленное производство. Возможно пойдут деньги в научные разработки, которые тоже перестанут утекать за границу. Итогом этого всего может стать сначала выстраивание серьезной конкуренции иностранным производителям, а в дальнейшем возможно и занятие лидирующих позиций на отдельных рынках.

    О стабильности в этих организациях - думаю многие понимают.

    Это если коротко...

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 05.03.2022 в 11:54 пишет:

    Верно делают.

    Потом, которые пакеты нужны для управления, оставят под своим контролем, а что не очень нужно - свободно продадут за приличные деньги в более стабильный период.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 05.03.2022 в 12:19 пишет:

    Жалко только, что биржа закрыта. На обвале сбера многие успели заработать. Опять же понимая, что никуда сбер не рухнет….

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 09.03.2022 в 09:13 пишет:

    Ни чего личного - просто бизнес! Через пару лет с наваром в 100% продадут! И желательно только в руки россиян. А то сбер был на половину иностранный .

    Ответить