Спать! Суд идёт

Обсуждение: 5
3505

Искусственный интеллект если и не сможет установить справедливое судебное решение с точностью до 100%, то хотя бы не будет спать на заседаниях, пьянствовать и драться…

Федеральный судья Александр Зубов Ногинского района Московской области умудрился одновременно стать звездой экрана и вписать своё имя в анналы российского правосудия. Как сообщают российские СМИ, почтенный 52-летний представитель судебной власти умудрился проспать весь процесс, положив голову на столь. Лишь иногда Александр Михайлович просыпался и одним глазом посматривал на прения сторон. Ролик попал на РЕН ТВ, а оттуда был растащен по всему рунету зубастыми блогерами.

При этом на слушаниях рассматривалась не какая-нибудь мелкая кража с копеечными суммами, или спор двух пенсионерок, не поделивших верёвку на чердаке, а вполне серьёзная ситуация. Предметом судебного разбирательства было дело о рейдерском захвате. Злоумышленники вынуждали людей подписывать договоры о займе на своих условиях. Общая сумма, фигурировавшая в материалах следствия, составила более миллиарда рублей.

В итоге господин Зубов всё-таки нашёл в себе вернуться в мир бодрствующих и удовлетворил сторону обвинения. Защита с решением суда не согласна и намерена обжаловать приговор. Злые языки в интернете уже высказали предположение, что служитель Фемиды мог накануне также выступить не менее преданным адептом Бахуса, результатом чего и стала столь странная манера проведения судебных слушаний. Более лояльные комментаторы заступаются за судью, объясняя его поступок крайней усталостью от непростой работы, а низко склонённую голову – возможными проблемами со зрением и мелким шрифтом в документах.

А если серьёзно, то ситуация, конечно, не слишком приятная. Если уж иные представители судебной власти позволяют себе сладко посапывать, когда речь идёт о миллиардных исках и рейдерских захватах, то чего ожидать саморегуляторам и строителям, которые приходят со своими спорами про «жалкие» 10-20 «лимончиков»?

От суда Ногинского района пока никаких официальных комментариев не поступало. Справедливости ради, ещё в марте прошлого года дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила свою готовность повышать моральный облик судейского сообщества и жёстко карать нарушителей. В частности, было предложено лишать статуса судей, засыпавших на процессах, подделывавших протоколы заседаний, допускавших волокиту и грубые сознательные нарушения, а также ставших виновниками аварий в нетрезвом состоянии и даже драк с сотрудниками полиции. Судя по тому, что авторам документа пришлось останавливаться на таких случаях, подобное далеко не редкость.

В 2018 году квалификационная коллегия Еврейской автономной области досрочно прекратила полномочия судьи Леонида Михайлова. Жалобу подал в квалифколлегию ЕАО председатель Суда Еврейской автономной области Виталий Старецкий. Тому, в свою очередь, пожаловался председатель Биробиджанского районного суда Еврейской АО, в котором работал господин Михайлов, – Сергей Ушаков. Он предлагал подопечному уйти с должности самостоятельно, но после отказа инициировал дисциплинарное производство.

Леонид Михайлов обратился с жалобой на притеснения со стороны коллег в дисциплинарную коллегию Верховного Суда. По его словам, на заседаниях он не спал, а всего лишь... временно терял сознание из-за болезни и приёма успокоительных. Препараты, по словам судьи, он стал принимать без назначения врача из-за проблем в семье. Однако, помимо видеозаписей, факты сладкого сна на заседаниях подтверждались показаниями свидетелей, в числе которых судебный пристав и секретарь. ВС также сосредоточил внимание на значительном количестве изменений и отмен судебных актов, вынесенных судьёй. Обсуждались и слишком долгие сроки рассмотрения уголовных дел – в одном из случаев оно затянулось почти на четыре года. В итоге лишение статуса было подтверждено.

СМИ приводят несколько выдержек из жалоб судей на лишение статуса только за 2016-2018 годы. Мировая судья Б. из Бурятии потеряла административный протокол в отношении пьяного водителя. Это стало поводом для отмены постановления в отношении него и дало ему возможность обратиться с иском о компенсации морального вреда.

Судья П. из Красноярского края вместо приговора провозгласила «неизвестный по форме и содержанию вариант документа», который также был признан впоследствии незаконным.

Судья Д. по неизвестной причине не явился на заседание по гражданскому иску к страховой компании, а впоследствии подделал протокол заседания и вынес постановление без участия сторон.

Судья Б. из Краснодарского края был задержан пьяным в гаражах. Б. документы предъявлять отказался, стал размахивать руками и ногами. На законные требования прекратить противоправные действия не реагировал, замахивался на сотрудников полиции, провоцируя драку. К нему были применены специальные средства, он был доставлен в отдел полиции. В отделе полиции Б. не прекратил противоправные действия и на протяжении двух часов отказывался предъявлять документ, удостоверяющий личность. Находясь в фойе отдела полиции, Б. нанёс удар головой старшему участковому в область лба, после чего нанёс сержанту несколько ударов ногой в область туловища.

Судья М. из Волгограда в 2017 году удалилась на вынесение приговора, но вместо нахождения в совещательной комнате в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем, совершила дорожно-транспортное происшествие, в результате которого столкнулись и получили повреждения пять автомобилей.

Все названные судьи лишены статуса. Решения приняты в высшей инстанции, обжалованию не подлежит. В общем, как тут не вспомнить про периодические идеи в перспективе перейти от нынешнего судейства к электронному. Искусственный интеллект если и не сможет установить справедливое решение с точностью до 100%, то хотя бы не будет спать на заседаниях, пьянствовать и драться.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

10.09.21 в 16:26
  • Полианна
    Полианна 10.09.2021 в 18:34 пишет:

    И этого лишат статуса... Вообще, конечно, беспределят, что тут говорить…

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 11.09.2021 в 09:17 пишет:

    Homo sum, et humani nihil a me alienum puto.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 11.09.2021 в 09:23 пишет:

    Лично я вижу на видео, что человеку в мантии стало плохо. Возможно, что это нервный приступ, вызванный негативом, который стороны льют друг на друга в процессе, нервный срыв...

    Вместо того, чтобы броситься на спасение, сидят и снимают на видео, как человек загибается.

    Вот оно - равнодушие и цинизм 21 века.

    Ответить