Теремок для Марата

Обсуждение: 10
3078

Кто-кто из высокопоставленных чиновников живёт в особнячках на острове миллиардеров в Серебряном Бору

Бывший вице-мэр Москвы, а ныне «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей, уверяют ряд СМИ. Ну, а что тут такого? Может, просто кто-то из друзей дал пожить?!

Серебряный Бор – остров в излучине Москвы-реки на северо-западе столицы. Земля здесь баснословно дорогая, цена одной сотки достигает 34-х миллионов рублей, так что селятся, в основном, завсегдатаи рейтинга Forbes с миллиардными доходами. Чиновнику, пусть и высокопоставленному, официальный годовой доход которого не превышает и 20-ти миллионов рублей, жить здесь просто не по карману. Но это если по закону. Если же пойти на некоторые ухищрения, то вопросы стоимости можно и урегулировать.

По имеющейся у ряда изданий информации, нынешний вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин поселился на «острове миллиардеров» уже довольно давно. Участок, где живёт господин Хуснуллин, находится на 2-й линии Хорошевского Серебряного Бора. Владения немаленькие – 31 сотка земли, на них – несколько домов. Первый жилой, основной – чуть больше тысячи квадратных метров. Второй нежилой – более, чем вполовину меньше, около четырёхсот метров. Говорят, Марат Шакирзянович полностью освоился на этом месте и по утрам совершает пешие прогулки от своего дома до служебного авто.

Одним из его соседей является вице-премьер Юрий Трутнев, у которого на острове построен роскошный трёхэтажный терем стоимостью порядка 2-х миллиардов рублей. Также в Серебряном Бору расположена дача жены секретаря Совбеза Николая Патрушева, а в 2016 году участок купил экс-глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Приобрести недвижимость в Серебряном бору не только дорого, но и сложно. Земля находится в собственности у АФК «Система» Владимира Евтушенкова, и компания «пробивает» потенциальных покупателей участков, чтобы они не мешали другим собственникам. Так что человеку «с улицы», пусть даже и с очень большими деньгами, землю тут не продадут.

Интересно, что в своей последней декларации за 2019 год господин Хуснуллин указал только два участка и два дома в Казани, а также одну квартиру в Москве, в которой живёт его несовершеннолетняя дочь. Ничего о поместье в Серебряном Бору не сообщается.

Возможно, вице-премьер Кабмина не стал отчитываться о своём фактическом месте проживания, чтобы избежать неудобных вопросов, или даже не потерять должность. Один только земельный участок, по примерным оценкам, обошёлся бы Хуснуллину в 1 миллиард рублей, и это не считая стоимости расположенных на нём зданий. А официальный доход Марата Шакирзянович за 2019 год составил только 17-ти миллионов рублей. В предыдущие годы он зарабатывал в год, в среднем, лишь 6,6 миллиона рублей, а в общей сложности мог накопить сумму около 80-ти миллионов. Но этого не хватило бы и на три сотки земли в Серебряном Бору!

Также господину Хуснуллину пришлось бы объяснять, каким образом к нему попала недвижимость. Цепочка собственников, которую проследили журналисты, довольно запутанная, но она неизменно приводит к строительному вице-премьеру. Так, в 2015 году связанный с АФК «Система» «Мосдачтрест» продал «хуснуллинскую» землю фирме «Нико». Владельцем компании являлась предприниматель из Татарстана Татьяна Карасик, которая косвенно связана с семьёй Хуснуллина через общих знакомых. На участке «Нико» не было никаких построек, но почти сразу после покупки земли в столичной мэрии прошло заседание градостроительно-земельной комиссии, на котором Марат Хуснуллин согласовал градостроительный план участка и разрешил малоэтажную застройку. Уже через год вырос огромный дом. Возможно, тогда же в этот дом и въехал сам вице-мэр.

Как выяснилось, что не только госпожа Карасик связана с Хуснуллиным, но и последующие владельцы участка. После «Нико» участком владел предприниматель из Татарстана Дмитрий Лещев. Он связан с семьёй Хуснуллина через несколько фирм и их руководителей. В 2015 году Лещев продал землю обратно фирме «Нико», но у фирмы появился новый гендиректор – Резеда Садыкова. Она родом из Чистополья, где родился и Марат Шакирзянович, и даже училась с ним в одном классе. После Садыковой «Нико» и зарегистрированную на неё землю получила ещё одна уроженка Чистополья Елена Цепелева. Затем недвижимость перешла в собственность ЗАО «Московское инжиниринговое агентство», которое в 2014 году учредил предприниматель Алексей Белаш, а затем ЗАО «МИА» сменило владельца, но узнать его невозможно, так как ЗАО не публикует реестр акционеров.

Журналисты последовательно связались с Садыковой, Цепелевой и Белашом. Все они знают Марата Хуснуллина, но при этом отказались говорить о том, каким образом они связаны с землёй и домом в Серебряном Бору, где живёт высокопоставленный чиновник…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

07.10.20 в 09:58
  • Анфиса
    Анфиса 07.10.2020 в 10:42 пишет:

    Вице-премьер должен хорошо жить. Другим пример показывать ;)

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 07.10.2020 в 16:50 отвечает пользователю: @Анфиса

      Надо за него порадоваться? Я не могу, зная, что в нищету у нас впадают уже не только безработные и маргиналы, а те, кто работает целый день.

      Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 07.10.2020 в 11:39 пишет:

    В последнее время рамблер стал печатать сплошную желтуху.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 07.10.2020 в 11:42 пишет:

    Радует хотя бы то, что Марату Хуснуллину вряд ли перепадают деньги строителей. Что-то мне подсказывает, что финансовая цепочка: члены СРО - операторы НРС (они же через аффилированных с ними лиц - торговцы специалистами НРС) - Национальные объединения - чиновники Минстроя России обрывается где-то на уровне статс-секретаря - замминистра Татьяны Костаревой. Члену Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ и, одновременно, директору Правового департамента Минстроя России Олегу Сперанскому, как я полагаю, в этой цепочке отводится роль связного между Нацобъединениями и Татьяной Костаревой. Возможно, от нее что-то по старой дружбе перепадает самому господину Министру за его высказывания о том, что НОСТРОЙ в каждой клеточке Минстроя. Костарева, правда, любит разглагольствовать о том, что в соответствии с законом государственные чиновники отчитываются о своих доходах. Однако, тот же Слабиков вряд ли отчитывался в получении денег, которые в нераспечатанных банковских упаковках были обнаружены в его квартире.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 07.10.2020 в 13:25 пишет:

    Даже интересно стало, где это небожители живут?..

    Посмотрел панорамы через ЯндексКарты.

    Захолустье какое-то, благоустройство на нуле, дорожки узкие, мусор местами... Многие заборы ржавые и облезлые, давно некрашенные, разрисованные граффити. Въезд на территорию свободный для любых голодранцев. Лесопарк заброшенный и неухоженный.

    Никакого чувства элитности местность не вызывает. А вот уныние и заброшенность - да.

    Кто не верит, посмотрите сами, походите минут 5-10 по дорожкам Серебряного Бора: Таманская улица, 4-я линия ХСБ, проезд №3736...

    Конечно, на территории самих участков так называемой "элиты", наверное, есть на что посмотреть. Но...

    Русский менталитет так и прёт - у меня на участке рай, а за забором - не моё, так пусть хоть всё в навозе и мусоре зарастёт.

    Один плюс, что ближе к центру Москвы. А с экологической точки зрения, плюс сомнительный.

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 07.10.2020 в 14:47 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Это вряд ли, небожители платят за уборку, охрану и обустройство территории своего посёлка.

      Ответить
    Миледи
    Миледи 08.10.2020 в 16:05 пишет:

    Это работа Прокуратуры и Следственного комитета выявлять незадекларированную недвижимость.

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 08.10.2020 в 17:36 отвечает пользователю: @Миледи

      А это, наверняка, не его недвижимость... На какую-нибудь ОООшку оформлена или другое лицо...

      "Валяй, доказывай..."

      470651.jpg

      Ответить
      Миледи
      Миледи 08.10.2020 в 22:09 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Взаимодействие силовых структур в нашей стране развито по высшему уровню. Хотят докажут. Это не строительную газету в камине жечь.

      Ответить
1