Крайняя хата Рогозина

Обсуждение: 0
1341

Пока глава Роскосмоса демонстрирует непричастность к воровству на стройке космодрома, его сын ушёл в строительный бизнес

В связи со скандалами вокруг строительства космодрома «Восточный» в Приамурье фамилия главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, что с прошлого года руководит госкорпорацией, не сходит с медиаповестки страны. Примечательно, что действует он по принципу «Моя хата с краю – ничего не знаю». Типа, воруют, но не я. Хотя, масштабы на самом деле зашкаливают. Вот и на правительственном совещании 11 ноября 2019 года президент Владимир Путин «в пух и прах» раскритиковал ситуацию.

«Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», – был эмоционален Владимир Владимирович.

Космодром – стройка многолетняя. На сегодня реализуется её вторая очередь, результатом которой должны стать два стартовых стола для запуска ракет-носителей класса «Ангара». В реализации проекта задействован, в том числе, и подрядчик из Татарстана – ООО «ПСО «Казань», с которым заключён контракт стоимостью 38,7 миллиарда рублей. В январе 2019 года его чуть было не разорвали, когда к ООО появились многомиллиардные претензии от налоговой службы, подавшей иск о банкротстве, но потом компромисс был найден. ООО обещало ФНС выплатить долги за год, было заключено мировое соглашение, и его снова «допустили» до стройки.

Этот скандал не единственный и далеко не самый крупный. За всё время реализации проекта было возбуждено 128 уголовных дел, в том числе связанных с хищениями средств, выделенных на космодром, по которым 32 человека уже осуждены. При этом пять уголовных дел на сегодня ещё расследуются. Общая сумма украденного – свыше 11-ти миллиардов рублей.

При этом пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков пояснил, что претензии по строительству «Восточного» не относятся к нынешнему руководству Роскосмоса. Сам же господин Рогозин ответил, что критика обоснована, а те, кто был причастен к коррупционным делам при строительстве космодрома, уже отстранены от проекта.

Оказывается, Дмитрий Олегович занимает пост главы госкорпорации с 24 мая 2018 года, а коррупционные претензии возникли до этого периода. Вон оно что!

 

О «дочках» Роскосмоса

Для начала рассмотрим активы самой госкорпорации, которую возглавил Рогозин-старший.

Роскосмос в разные годы выступал учредителем девяти юрлиц. В их числе, помимо федеральных казённых учреждений, – ООО «Страховой брокер «РК-Страхование», созданное в декабре 2016 года в Москве с уставным капиталом 11,5 миллиона рублей. Его с ноября 2019 года возглавляет Павел Шутов. Последний владеет 75% в строительном ООО «Старт СЧС», созданном в июне 2007 года совместно с Михаилом Кирилленко (владелец 30% доли в ООО «Страховой брокер «Малакут Созвездие» – международном страховом и перестраховочном брокере) и Русланом Кубаревым.

На официальном сайте группы «Малакут», в которую входит «Малакут Созвездие» и ещё десять компаний, включая иностранные, генеральным директором указан Константин Рогозин. Является ли последний родственником главы Роскосмоса, – неизвестно.

В ноябре 2016-го Роскосмос также учредил АО «РК-Активы», в чьи задачи входит управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Уставный капитал компании – 100 тысяч рублей. В январе и мае 2019 года данное общество учредило две «дочки» в статусе ООО – «Отраслевой центр капитального строительства «РК-Строй» и «РК-Восток». Последнее совместно с АО «Объединённой ракетно-космической корпорацией» для оптовой торговли прочими машинами и оборудованием.

 

Рогозин-младший – строитель

Известно, что закон прямо запрещает совмещать кресло чиновника и бизнес, в том числе и через доверенных лиц. Зато детишкам дорога открыта, и они иногда проявляют невиданный бизнес-размах и продвижение по карьерной лестнице. Как бы случайно, исключительно благодаря непосильному труду. Можно ли к ним причислить Алексея Рогозина, по отчеству – Дмитриевича?

Он родился в Москве. В марте 2016 года «Известия» сообщили, что 32-летний Алексей Рогозин, до этого занимавший пост директора ФГУП «Алексинский химический комбинат» (Тульская область), назначен заместителем директора департамента имущественных отношений. Департамент до 2012-го возглавляла Евгения Васильева, фигурировавшая в коррупционном скандале, связанном с махинациями при реализации непрофильных военных активов. Ущерб государству по тому делу оценили свыше 3 миллиардов рублей.

Возвращаясь к Рогозину-младшему, отметим, что к тому моменту он уже был депутатом Московской областной думы пятого созыва (с 2011-го по 2016-й).

Долго в департаменте Минобороны Алексей не задержался и через год – в марте 2017 года – стало известно о его переходе в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК) на пост вице-президента по транспортной авиации (его отец в то время уже курировал оборонно-промышленный комплекс). Долю в ОАК имеет также и другая госкорпорация – Ростех.

Но и здесь Рогозин-младший задержался всего на два года. В апреле этого года стало известно, что Рогозин покидает эту должность и пост гендиректора ПАО «Ильюшин». Переход объясняли очередной сменой работы. О новой должности стало известно только осенью 2019 года.

В середине сентября 2019 года сын главы Роскосмоса Алексей Рогозин возглавил проект по застройке транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нагатинская». Компания будет работать над созданием транспортного хаба, который объединит железнодорожную платформу Нижние Котлы, метро Нагатинская и восемь остановок маршрутов городского транспорта.

Сам Алексей на своей странице в соцсетях в сентябре написал, что «начал работать в компании «Группа компаний «Киевская площадь». Журнал Forbes отметил, что группа принадлежит двум российским миллиардерам из топ-50 рейтинга журнала – Году Нисанову и Захару Илиеву.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «ТПУ «Нагатинская» учреждена 11 марта 2016 года, её уставный капитал – 1 миллиона рублей. Алексей Рогозин числится директором с 11 сентября 2019 года. Компания ведёт деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта. Единственный владелец – ООО «Кет К». Последнее создано в марте 1997 года Альбертом Иманиловым и Семёном Биняминовым, работает в сфере управления и аренды недвижимости. Иманилов соучредитель ещё четырёх компаний в Москве и Подмосковье, в том числе ООО «Аккорд недвижимость», ООО «Специализированный застройщик СДИ», ООО «СДИ Маркет». Все компании работают в строительной отрасли, в части из них вторым соучредителем выступает ООО «СДИ Групп», созданное «ALCON DEVELOPMENT GMBH» (Германия) и Ильгаром Гаджиевым. В ООО «Кет К» младший Рогозин также числится директором, но учредителем компаний он не является.

Ждём, когда сын-строитель поможет папе с космодромом?!

Искренне Ваш,

За-Строй.РФ

(с благодарностью ИА REGNUM)

 

14.11.19 в 18:10
Комментарии отсутствуют.