От инноваций – к высокому качеству
Выступая с докладом на крупнейшем профессиональном форуме, вице-президент НОСТРОЙ обозначил драйверы эффективности для предприятий важнейшей отрасли
Несколько дней назад в Екатеринбурге в рамках XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялась сессия «Технологическое развитие строительной отрасли России в ближайшие 5 лет». Ключевыми темами этой дискуссии стали перспективные методы и процессы в строительстве, переход на экологичные и перерабатываемые материалы, а также автоматизация производства.
Одним из спикеров этой встречи стал вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. В начале своего выступления он рассказал, что НОСТРОЙ в качестве крупнейшего профессионального объединения в строительной сфере принимает самое активное участие в технологическом развитии отрасли, решая следующие задачи:
- обеспечение безопасности, надёжности и качества используемых материалов;
- развитие новых технологий и материалов в отечественной строительной индустрии;
- улучшение кооперации и увеличение товарооборота с дружественными странами в строительном сегменте.
Говоря об обеспечении безопасного и качественного строительства, спикер сообщил, что НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России и Федеральной налоговой службы РФ ведёт Национальных реестр добросовестных производителей и поставщиков строительных ресурсов (НРДП). В него включаются только те производители, которые провели и успешно прошли лабораторные испытания своей продукции в специализированных лабораториях лабораторного кластера Нацобъединения, после чего получили маркировку «Знак качества НОСТРОЙ». Это запатентованный знак, подтверждающий соответствие материалов и изделий требованиям системы проверки качества строительных ресурсов методами лабораторного контроля.
Одним из перспективных направлений развития строительной отрасли господин Мороз назвал широкое применение префаб-технологий. С их помощью строительные работы можно выполнять значительно быстрее привычного цикла.
Уже сейчас технологии модульного строительства широко применяются не только в жилищном строительстве. Например, недавно в Москве открыт первый детский сад, построенный по модульной технологии.
Для возведения надземной части этого здания понадобилось 114 модулей, которые были установлены всего за две недели. При использовании стандартных технологий этот этап строительства занимает от шести до девяти месяцев.
Продолжая тему инноваций, вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что строительная отрасль достаточно консервативна, а потому тяжело имплементирует изменения. Несмотря на сей факт, нужно работать над внедрением новых технологий в строительство.
Например, сейчас наступает эпоха роботизации вкупе с использованием искусственного интеллекта, и эти тренды не минуют индустрию строительства. Поэтому в среднесрочной перспективе (в течение трёх-пяти лет) имеет смысл подумать о добавлении в сметы и планы развития предприятий отрасли соответствующие средства, чтобы запланировать использование этих технологий.
Перейдя к теме кадров, Антон Михайлович выразил уверенность в том, что строительные специализации будут популярны ещё долгие десятилетия:
Рабочие или инженерно-технические специализации, конечно, мы не потеряем. У нас огромная нехватка – стройке сейчас требуется ещё более 750-ти тысяч человек, в первую очередь, по основным рабочим специализациям. Напомню, что строителям необходимо сдавать 120 миллионов квадратных метров в год – к этой озвученной Президентом Российской Федерации цифре мы стремимся, но это не только жилищное строительство, у нас есть ещё и промышленное, строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры, дорожное строительство.
В завершение своего выступления господин Мороз коснулся вопросов международного сотрудничества. Отметив, что у НОСТРОЙ налажены хорошие контакты с Индией, Китаем и странами Латинской Америки:
Это позволяет нам находить новые материалы и технологии, и вводить их на российский рынок уже сейчас. Не значит, что мы должны пользоваться целиком этими инструментами. Естественно, в первую очередь, нужно развивать нашу промышленность, но в то же время мы понимаем, что наши коллеги из азиатских стран имеют преимущества, с точки зрения финансового обеспечения, и могут производить строительные материалы и технологии за гораздо меньшие средства, нежели производятся сейчас на территории России.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
На все эти технологии, даже если они очень полезны деньги есть только у крупняка. У малого бизнеса на это денег нет.