Бетонные первопечатники

Обсуждение: 1
140

Компания из подмосковных Химок разработала строительный 3D-принтер для печати бетонными смесями

Нетипичный для России рынок строительной 3D-печати продолжает постепенно расширяться. Сравнительно молодая фирма RVS-3D представила свою новинку – полноценный промышленный принтер, использующий бетонные смеси.

Как можно увидеть на сайте предприятия, существуют две версии станка – одна устанавливает в цеху и позволяет делать изделия сложной формы для дальнейшей установки. Вторая предназначена для монтажа на площадке и предназначена для того, чтобы «распечатать» уже полноценное здание.

Оборудование планируется использовать в создании различных архитектурных форм – от скамеек до жилых домов. На инновационное производство уже обратили внимание в Министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области. Как рассказала заместительница главы ведомства Екатерина Зиновьева:

На разработку высокотехнологичного оборудования ушло четыре года. Сейчас компания не только печатает здания, но и занимается производством 3D-принтеров для других предприятий. Общий объём инвестиций в реализацию проекта оценивается в шестьдесят миллионов рублей. Сейчас на предприятии в городском округе Химки работают пятнадцать человек, в ближайшее время компания планирует увеличить штат до тридцати сотрудников.

Генеральный директор предприятия Вадим Тарасов, в свою очередь, поясняет, что сейчас компания разрабатывает аппаратное и программное обеспечение, а также строительные материалы для 3D-печати из бетона. С одной стороны, технологии решают проблему дороговизны строительных материалов и доступного жилья для среднего класса. Есть возможность строить быстрее и дешевле. С другой – принтер позволяет создавать дома и здания, интересные с архитектурной точки зрения. Господин Тарасов добавил:

К тому же, мы сможем в ручном режиме менять теплоэффективность каждого здания в зависимости от региона, в котором это здание в дальнейшем будет располагаться.

Помимо строительной печати, фирма RVS-3D занимается изготовлением дизайнерских заборов и скамеек для общественных пространств. Компания работает с 2020 года, сейчас в её штате всего 15 сотрудников, однако руководство смотрит в будущее с оптимизмом и планирует двукратное расширение.

Добавим, что технические характеристики строительного 3D-принтера следующие:

  • технология – послойное нанесение бетона c сухой подачей смеси в экструдер;
  • площадь печати – 130 квадратных метров;
  • габариты принтера – 12300 х 12500 х 6500 мм;
  • рабочее поле печати – 11000 х 11000 х 4500 мм (можно увеличить по запросу заказчика);
  • требование к смеси: фракция песка/цемента не более 2 мм;
  • скорость печати – 10 м/мин;
  • производительность экструдера – до 25 кг пескобетонной смеси в минуту;
  • энергопотребление от сети 380В – 12 кВт.

Смесь должна иметь фракции песка/цемента не более 2 мм. Допускается печать как на обычной пескобетонной смеси, так и печать на специальных смесях, разработанных для 3D печати. Рекомендуеся применять смеси разработанные для 3D печати марки «Боларс».

Специалисты могут припомнить, что ещё в довоенном СССР практиковалось строительство монолитных домов по технологии непрерывной заливки раствором с использованием скользящей опалубки.

После укладки фундаментов по всему периметру стен устанавливали опалубочное кольцо высотой 120 см. С помощью гидравлических, механических или пневматических домкратов кольцо постепенно передвигалось (скользило) вверх со скоростью 15-30 см/ч. С той же скоростью росло здание. Непрерывно в опалубку укладывались арматура и бетон, который подвозился в цементовозах и подавался наверх насосами. По мере подъёма опалубки из-под неё выходил затвердевший бетон прочностью 3-5 кг/см².

Первый в СССР опыт возведения жилого дома в скользящей опалубке относится к 1930 году: московская организация «Заводстрой» выполнила этим методом бетонирование однослойных пемзошлакобетонных стен 7-этажного дома на Большой Колхозной площади. Также монолитные технологии и железобетонные конструкции применялись при строительстве семи «сталинских» высоток в Москве.

Методика не прижилась, прежде всего, в силу отсутствия адекватных систем автоматизации техпроцесса. В дальнейшем была сделана ставка на домостроительные комбинаты, которые предлагали недорогие и привычные строителям решения. Тем не менее, построенные таким способом дома стоят по сию пору. А технология переживает второе рождение, уже с учётом новых возможностей и в малоэтажном сегменте.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.11.24 в 12:17
  • Полианна
    Полианна 27.11.2024 в 14:17 пишет:

    До чего техника дошла!!! Офигеть же можно....

    На самом деле прям классно, что мы так умеем...))

    Ответить