Власть уходит в облака

Обсуждение: 1
134

С 1 января следующего года в России будет запущена в эксплуатацию государственная единая облачная платформа. Что это даст стране?

Таким образом, работа над «оцифровкой» всей системы власти выходит на финишную прямую. На портале для публикации официальных документов размещено постановление Правительства РФ от 10 июля 2024 года № 929 «Об утверждении положения о государственной единой облачной платформе». Новая система уже получила звучное название «Гособлако».

Предполагается, что оно станет единым комплексом для размещения и работы информационных систем и ресурсов различных министерств и ведомств, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Пользователи смогут безопасно хранить необходимые данные. Для операций будут использоваться российские программные продукты и оборудование, соответствующие требованиям в области импортозамещения.

Если говорить простыми словами, то ничего принципиально нового с точки зрения пользователей не изменится. Просто все онлайн-ресурсы и сервисы, которые за прошедшие годы успели насоздавать различные ведомства, теперь будут размещены «под общей крышкой». Платформа использует российское оборудование и программное обеспечение и является одним из сервисов единой цифровой платформы «Гостех». Оператором выступает компания «Ростелеком-ЦОД», госкорпорация предоставляет вычислительные ресурсы и обеспечивает безопасность данных.

В первую очередь необходимость «Гособлака» власть объясняет, разумеется, вопросами безопасности сетевой инфраструктуры – борьбой со сливами данных, хакерскими атаками и прочими высокотехнологическими неприятностями. На втором месте идут соображения экономического плана. За счёт использования платформы ведомства смогут экономить на обслуживании собственной IT-инфраструктуры. Так, замглавы Минцифры России Евгений Филатов уверял, что экономия при запуске общей платформы составляет более 50% бюджетных средств, предназначенных на государственную IT-инфраструктуру. И, наконец, третий момент – власти рассчитывают, что, кроме оптимизации затрат, переход на «Гособлако» позволит упростить межведомственное взаимодействие и повысить эффективность оказания госуслуг.

Изобретать всё с нуля не придётся. Отработка систем «Гособлака» уже в пилотном режиме, в рамках эксперимента, который начался в августе 2019 года и закончится 31 декабря 2024-го. За это время была проверена работа на новых мощностях более 100 информационных систем и ресурсов 40 различных министерств и ведомств, среди которых Социальный фонд России, Минздрав, Минтранс, Минстрой, Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росмолодёжь, ФМБА. Как сообщил на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» глава Минцифры России Максут Шадаев, всего в рамках этого эксперимента, на «Гособлако» перешло около 80% госорганов.

Согласно постановлению, участниками платформы являются Минцифры, поставщики и потребители. Министерство, в числе прочего, обеспечивает работу «Гособлака», для чего разрабатывает и принимает регламенты взаимодействия участников, а также организации защищённого подключения потребителей и управления заказами. В свою очередь, поставщики, которые должны будут определяться в соответствии с законодательством о контрактной системе, предоставляют облачные услуги, поддерживают бесперебойное функционирование информационных систем и ресурсов потребителей, обеспечивают безопасность ГЕОП. Фраза про «конкурсные процедуры» вписана исключительно для приличия, чтобы ФАС не имел формальных поводов кошмарить Ростелеком.

А вот среди обязанностей потребителя называют обеспечение перевода своих информационных систем и ресурсов в «Гособлако», а также создание необходимого уровня их информационной безопасности. Потребитель услуг сможет сам определять свои потребности, обеспечивать перевод своих информационных систем и ресурсов в облачную платформу, поддерживать уровень информационной безопасности и может обратиться в Минцифры, которое и будет обеспечивать предоставление облачных услуг. По желанию потребителя, при размещении своих данных в облачной платформе он вправе использовать свои технические и программные средства.

Разработчики уверяют, что новая система обеспечивает удобство и эффективность в предоставлении государственных облачных услуг, что позволит государственным органам и организациям оптимизировать затраты и повысить качество предоставляемых услуг.

В общем, как тут не вспомнить про киберкоммунизм и предложенные ещё в СССР системы электронного госуправления, такие как ОГАС или Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) или Единая государственная сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ). А нам остаётся только надеяться, что Ростелеком уделит должное внимание вопросам информационной безопасности. Если на минуту предположить, что хакерские или физические атаки на единый центр управления государством увенчаются успехом, то результаты будут очень плачевные для всей страны…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

18.07.24 в 12:01