За нарушителями следит ИИ

Обсуждение: 5
4406

Как оснащённые искусственным интеллектом камеры способны контролировать работу строителей и управляющих компаний

Многие автовладельцы основательно привыкли к тому, что их поведение на дороге контролируют камеры. Это давно уже касается не только скорости движения авто – «письмо счастья» вполне можно получить за нарушение линии разметки, при запрещённом повороте или непристёгнутом ремне.

А ещё мы знаем, что в метро (и не только) преступников по лицам ищут. И было бы странно, если столь развитая технология при наличии тысяч камер не использовалась бы государством и в других областях жизни. А потому мы легко можем перекинуть «мостик» автоматического контроля камерами в сферу различных событий, связанных со строительством и содержанием жилищного фонда. Как же видеофиксация уже используется в этих областях?

Вполне эффективно. Например, на днях Главное управление содержания территорий Московской области (ГУСТ МО) сообщило, что за три месяца зимы камеры дорожной сети Московской области выявили более 1,4 тысячи водителей без разрешающих документов на перевозку строительных отходов. За допущенные нарушения им были автоматически выписаны штрафы на 90.000.000 рублей.

Комментируя эту новость, руководитель Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области Светлана Аипова отметила, что оформление специального разрешения не занимает много времени, но при этом значительно экономит средства физических и юридических лиц на возможные штрафы.

Минувшей зимой объективы камер дорожной сети попали 1.402 нарушителя правил перевозки строительных отходов. Система видеофиксации автоматически опознает нелегалов, формируя для них затем административное постановление и штраф по упрощённой схеме.

В ГУСТ МО отметили, что автоматический контроль за этими нарушениями способствует резкому снижению их числа. Так, в декабре с помощью камер было зафиксировано 943 нарушителя, в феврале – лишь 94, что в десять раз (!) меньше.

Тут напрашивается аналогия: если раньше автолюбитель притормаживал до разрешенной скорости только при виде инспектора с «пушкой» в кустах, то теперь при въезде в населённый пункт мы практически на автомате снижаем скорость, чтобы не налететь на штраф. Похожая трансформация произойдёт и с транспортировкой строительных отходов. И это замечательно – всё меньше будет появляться отвратительных куч на обочинах просёлочных дорог наших регионов.

Возвращаясь к теме камер, нужно сказать, что забот они добавят не только строителям, но и управляющим компаниям. На днях то же ГУСТ МО на своей страничке Вконтакте сообщило, что камеры «Безопасный регион» обнаружили в Подмосковье более 400 переполненных урн с начала 2024 года. Ведомство напоминает, что урны – это малые архитектурные формы, расположенные во дворах и общественных зонах, предназначенные для мелкого бытового мусора.

Инспекторы территориальных отделов следят за чистотой во дворах не только лично, но и с использованием камер. Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, обязаны своевременно очищать наполненные урны во избежание штрафов, выписанных в упрощённой форме.

Здесь стоит упомянуть, что несколько дней назад Подмосковье представило свои ИИ-проекты на выставке «Россия». Среди них – контроль чистоты общественных территорий региона с помощью нейросети.

Поэтому чистоту дворов с помощью камер вскоре будут контролировать (а может быть – и уже контролируют?) не только инспекторы, но также искусственный интеллект. Возможно, вскоре ИИ посредством камер будет контролировать в наших дворах также и непристегнутые ремни… пардон, наличие ям, облупившийся фасад или вовремя не обработанный реагентами лёд, увидев падение людей. Поэтому камеры системы «Безопасный город» наверняка добавят работы управляющим компаниям МКД…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.03.24 в 15:19
  • Анфиса
    Анфиса 14.03.2024 в 15:39 пишет:

    уже все забыли как невиновного человека держали в сизо, потому что искусственный интеллект так решил? ;(

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 14.03.2024 в 16:36 отвечает пользователю: @Анфиса

      От части это вина ИИ, всё же решение о содержании человека в СИЗО принималось не ИИ, а людьми у которых есть на это полномочия...

      Ответить
    Полианна
    Полианна 14.03.2024 в 16:34 пишет:

    Исходя из прочитанного в моем дворе камер нет....((((

    Ответить
    Musyako
    Musyako 14.03.2024 в 21:17 пишет:
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 14.03.2024 в 22:21 пишет:

    А кто будет следить за их работоспособностью? Если управляющие компании не могут уследить за своими прикрепленными участками?

    Поэтому есть подозрения, то работать они будут недолго.

    Ответить