Верным курсом

Обсуждение: 23
4950

Переподготовка по Autodesk Revit MEP позволит российским специалистам-проектировщикам получить востребованную BIM-специализацию

В последние несколько лет строительное сообщество активно обсуждает технологию BIM-моделирования зданий. Кому-то этот подход долгое время представлялся некой забавой. Однако с начала 2022 года данная технология стала обязательной при выполнении государственных строительных заказов на этапе проектирования зданий.

Многие сейчас уже понимают, что BIM-технология эффективна при проектировании по многим причинам. Одна из важнейших состоит в том, что такой подход позволяет просчитать финансовую модель здания на самых ранних этапах его проектирования. Особенно это важно в текущей ситуации, когда многие цепочки поставок приходится переориентировать на других поставщиков, отчего могут серьёзно меняться и экономика строительства, и финальная прибыль девелопера.

Детальная проработка всех элементов здания на самых ранних стадиях проекта и возможность быстро корректировать необходимые параметры его цифровой модели при необходимости – вот ключ к эффективному проектированию. Именно поэтому в феврале 2022 года на круглом столе «Цифровизация строительной отрасли» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик заявил, что к 2024 году строительной отрасли требуется не менее 300 тысяч специалистов, которые прошли обучение по цифровому моделированию.

Помимо проектирования здания, BIM-технология позволяет отразить в проекте здания все элементы его внутренних инженерных систем и проверить инженерную начинку будущего строения на предмет отсутствия коллизий.

На сегодняшний день основным программным комплексом на рынке информационного моделирования является Autodesk Revit. Один из модулей которого Autodesk Revit MEP и предназначен для проектирования и расчёта внутренних инженерных систем.

Специалистами НП «АВОК» и ППФ «Александр Колубков» был разработан курс профессиональной переподготовки «Autodesk Revit MEP для инженеров-проектировщиков, имеющих опыт проектирования инженерных систем зданий и сооружений.

Автор и ведущий этого курса – Сергей Бизюков, руководитель направления информационного регулирования ППФ «Александр Колубков», а также специалист в области проектирования систем отопления. Он начал работать с комплексом Autodesk Revit MEP в уже далёком 2015 году – в то время, когда BIM-проектирование в России только лишь зарождалось.

Господин Бизюков имеет опыт работы с пакетом Autodesk Revit MEP уже свыше 7-ми лет, и проектировал с помощью этого программного обеспечения, в том числе, крупные жилые многоэтажные комплексы, с общим количеством элементов внутренних инженерных систем этих зданий свыше двух миллионов единиц! Своим профессиональным опытом он и делится в авторском курсе «Autodesk Revit MEP. Проектирование инженерных систем зданий (ОВ и ВК)».

Курс рассчитан на два месяца, и состоит из двух еженедельных видеолекций в онлайн-формате с последующим закреплением материала при выполнении домашних заданий и дальнейшим их разбором с корректировкой допущенных слушателями ошибок.

По окончании курса учащиеся получают сертификаты АВОК о прохождении обучения по программе «Autodesk Revit MEP. Проектирование инженерных систем зданий (ОВ и ВК)». Кроме того, после обучения слушателям также предлагается техническая поддержка при проектировании ими реальных зданий и сооружений.

Этот курс даёт инженерам-проектировщикам необходимый объём знаний и практических умений, необходимых для самостоятельной работы с пакетом Autodesk Revit MEP. Он состоит из десяти тем, начиная с базовых основ Autodesk Revit и заканчивая экспортом необходимой для строительства документации после создания проекта здания.

Курс профессиональной переподготовки позволит инженерам-проектировщикам повысить свою квалификацию и овладеть навыками по проектированию внутренних инженерных систем зданий, которые очень востребованы сегодня девелоперами в силу внедрения BIM-технологий в строительстве.

Задать интересующие Вас вопросы и записаться на обучение можно по e-mail galusha@abok.ru.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.09.22 в 15:14
  • Клоун
    Клоун 29.09.2022 в 15:34 пишет:
    Ответить
    Клоун
    Клоун 29.09.2022 в 15:44 пишет:

    Вопрос к знатокам:

    А в России есть что-то аналогичное Autodesk Revit? Почему опять какие-то иностранные буквы?

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 29.09.2022 в 16:54 отвечает пользователю: @Клоун

      у нас и в русских программах сплошно иностранных букв ;)

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.09.2022 в 16:54 отвечает пользователю: @Клоун

      Здесь нет знатоков. Здесь только саморегуляторы, юристы и свободные писатели.

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 29.09.2022 в 17:04 отвечает пользователю: @Клоун
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.09.2022 в 17:31 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Если быть более точным, то тандем Model Studio CS и NanoCAD.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.09.2022 в 17:38 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, насчет юристов я, пожалуй, с Вами соглашусь. А разве среди саморегуляторов не встречаются знатоки?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 29.09.2022 в 18:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Если Вы о себе, то, о, да, встречаются. Нисколько не сомневаюсь в том, что в теме ТИМ-БИМ Вы являетесь авторитетным специалистом, мнение которого я всегда читаю и уважаю. Здесь никаких сомнений.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 29.09.2022 в 18:32 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, а вот каков уровень этих самых Model Studio CS и NanoCAD? Достойная замена Autodesk Revit?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.09.2022 в 18:58 отвечает пользователю: @Клоун

      На каком-то мероприятии мне попался проспект этого тандема с перечнем их достижений. Если найду, то обращусь к ним за разрешением обнародовать на этом сайте. То, что они входят в число мировых лидеров в информационном моделировании промышленных объектов, это факт. На одном из мероприятий их всем в пример поставил наш премьер Мишустин.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 29.09.2022 в 19:01 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кстати, было бы интересно узнать мнение об этом тандеме у автора курса господина Колубкова

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 29.09.2022 в 17:27 пишет:

    Приятно, что упомянутый в этом материале курс рассчитан не на несколько дней, а на целых два месяца.Хотелось бы, чтобы методически он был построен таким образом, чтобы слушатели получили не только минимально необходимые навыки, но и стимул к дальнейшему самостоятельному изучению научной и научно-прикладной литературы по BIM. Если бы проектирование инжерных систем входило в круг моих профессиональных интересов, я бы с удовольствием прослушал этот курс и позадавал его автору щекотливые вопросы.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 29.09.2022 в 17:52 пишет:

    Вот кого должны поддерживать национальные объединения, а не ЦОКи и т.п.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 29.09.2022 в 18:02 пишет:

    А разве Autodesk не ушел из России? Ведь теперь нельзя купить новую официальную лицензию, а сроки старых лицензий скоро закончатся. Или будем работать на "пиратских" программах? Что юристы думают по этому поводу? Правда. ответ можно предсказать ...

    Ответить
    Сроница
    Сроница 30.09.2022 в 09:46 пишет:

    Знаю не понаслышке, что курсы АВОК всегда отличаются профессионализмом и качеством подачи материала. Жалко, что у АВОК мало мероприятий в последнее время.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 03.10.2022 в 17:10 пишет:

    Удалось связаться с организаторами обучения. Хотел узнать для членов своей СРО программу обучения.

    Вот она. Обучение проходит по программе, основные разделы которой представлены ниже.

    • Вводная часть. Знакомство.
    • Раздел 1. Начало работы с Autodesk Revit.
    • Раздел 2. Организация работы и импорт смежных разделов.
    • Раздел 3. Настройки рабочего пространства.
    • Раздел 4. Создание инженерных систем раздела ВК.
    • Раздел 5. Семейства.
    • Раздел 6. Создание инженерных систем раздела ОВ.
    • Раздел 7. Организация совместной работы.
    • Раздел 8. Оформление документации.
    • Раздел 9. Создание спецификаций.
    • Раздел 10. Экспорт документации.
    По окончании курса слушатели получают сертификаты АВОК о прохождении обучения по программе «Autodesk Revit MEP. Проектирование инженерных систем зданий (ОВ и ВК)». Но это не самое главное.

    Для всех слушателей, которые прошли курс обучения, предлагается техническая поддержка специалистами при проектировании объектов. Вот только не спросил, в течении какого времени и каков ее объем...

    Ответить