IT-кластер обойдётся и без ОЭЗ

Обсуждение: 1
2961

Премьер-министр не считает необходимым создавать особую экономическую зону для развития IT-кластера

Такое мнение председатель Правительства РФ Михаил Мишустин высказал во время вчерашней встречи с молодыми учёными и предпринимателями в Краснодаре, комментируя предложение одного из участников сделать на территории Краснодарского края особую экономическую зону с тем, чтобы в дальнейшем развивать её как международный IT-кластер.

«Идеи, которые Президент поддержал, и мы высказали по налоговому маневру в сфере IT, это как раз для того, чтобы не создавать особые зоны. У нас экстерриториально развиваются информационные технологии», – объяснил Михаил Владимирович.

Господин Мишустин подчеркнул, что Россия предприняла уникальные шаги с точки зрения изменения законодательства, установив 3-процентный налог на прибыль для IT-индустрии. Премьер также упомянул снижение страховых взносов, что позволяет минимизировать налоги на труд, которые «мешали конкурировать отечественному бизнесу с соответствующими компаниями из других юрисдикций».

«Мне кажется, сегодня не мешает ничего создавать такие технологии, выходить на рынок. По средствам информационно-коммуникационных технологий это несложно. Сегодня интернет барьеры сминает. Ни для финансовых средств, ни для технологической основы, ни для перевода языка сегодня барьеров нет», – отметил глава Правительства, добавив, что именно поэтому так важно развивать экстерриториальные центры.

В качестве примера концентрации таких передовых технологий он назвал центр «Сириус»: «Я знаю, сам его посещал, там проводится много конференций, различных идей. Мне кажется, что всё здесь есть». По оценке Михаила Мишустина, «Сириус» является «совершенно замечательным кластером, где на базе олимпийских объектов развивается, в том числе, и информационно-технологическое направление».

02.09.20 в 09:59