По-настоящему помогая строителям

Обсуждение: 8
3747

Питерская Ассоциация «СтройИндустрия» следит за охраной труда на стройплощадках, защищая работников и от жары, и от вируса

Специалисты Ассоциации «СтройИндустрия», оказывая помощь в вопросах охраны труда членам саморегулируемых организаций в сфере строительства, выявили значительное увеличение грубых нарушений охраны труда на строительном производстве в июне этого года. На фоне активности по профилактике коронавируса на многих стройплощадках забывают об организации безопасного труда и выполнении элементарных правил охраны здоровья не только от COVID-19.

Особенно сложное положение по обеспечению безопасности труда у строительных организаций, приостанавливавших или сокращавших работы из-за пандемии коронавируса. Налицо потеря навыков безопасного труда работниками таких строительных организаций. Поэтому для таких компаний проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

Учитывая аномальную летнюю жару, которая охватила многие регионы, на строительных объектах собран большой материал о рисках, подстерегающих строительное производство из-за жаркой погоды. Риски для здоровья при повышенной температуре воздуха, это перегревание и солнечный удар; опасность возгораний; нарушение технологических процессов из-за увеличения скорости химических реакций при повышении температуры.

Один из способов решить проблему является перераспределение работ на утреннее или вечернее время, когда нет аномальной жары. Ассоциация «СтройИндустрия» напоминает, что по рекомендациям СанПиНа 2.2.4.548-96 необходимо сокращать продолжительность рабочего дня при температуре воздуха в рабочем помещении в 28,5 градуса на один час, при температуре 29 градусов – на два часа, а при температуре 30,5 градуса – на четыре часа.

Для строительного производства более актуальны работы на открытом воздухе, при которых Роспотребнадзор рекомендует: при температуре наружного воздуха 32,5°C и выше – ограничить продолжительность периодов непрерывной работы 15-20-ю минутами с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При температуре воздуха + 37. °С и выше работать на улице нельзя. К труду в жару не рекомендуется привлекать несовершеннолетних и людей старше 40-ка лет, беременных сотрудниц и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Естественно, на объектах должен быть запас питьевой воды. Кроме того, АС «СтройИндустрия» рекомендует выбирать рабочую одежду, исходя из здравого смысла и действующих опасных производственных факторов, связанных с условиями и характером работы. В жаркое время рекомендуется светлая одежда из натуральных материалов. При этом стоит напомнить, что при всех видах строительных работ необходимы защитная каска, ботинки с защитными носками и подошвой, защитные перчатки и одежда (жилет) со светоотражающими элементами.

Напомним, что Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым с октября 2018 года активно помогают строителям-членам СРО организовать безопасный труд и охрану здоровья от всех рисков и вредных факторов строительного производства. На 15 июля 2020 года, только по одной программе «Высота» оказана помощь по охране труда на 1.100 объектах капитального строительства.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

15.07.20 в 15:43
  • Полианна
    Полианна 15.07.2020 в 16:03 пишет:

    Это всё, конечно, хорошо, но работодателям на стройке певать на все эти СанПиНы и рекомендации. На жару, дождь, и снег. Главное сроки и объект....

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 15.07.2020 в 16:03 пишет:

    Питерская Ассоциация СтройИндустрия не хочет ли поучаствовать в защите работодателей отрасли (членов СРО) от принуждения со стороны СРО к нарушению трудовых прав своих работников? Я имею ввиду разрешение правовой коллизии между Градостроительным и Трудовым кодексами в пользу именно Трудового кодекса, то есть так, как это им и предусмотрено. Подробности смотрите здесь.

    Ответить
    Илья
    Илья 15.07.2020 в 19:55 пишет:

    Лишнее доказательство того, что коэффициент полезности "срошкой" не меряется!

    Ответить
    Максим
    Максим 15.07.2020 в 23:44 пишет:

    О СтройИндустрии мы складную песнь кладем.... А к чему бы это? Ни одной статьи в духе зсрф, странно.....

    Ответить