СРОчная помощь

Обсуждение: 5
11684
Аркадий Апумчик

Как и кто из саморегулируемого сообщества оказывает хоть какую-то поддержку членам своих ассоциаций и союзов

Строительный бизнес, который и в начале года испытывал серьёзные проблемы из-за падения платёжеспособного спроса и накопившихся противоречий в экономической модели, сейчас оказался в особенно трудной ситуации. С одной стороны, ударил кризис, с другой – санитарно-эпидемиологические мероприятия. И хотя обычно говорят, что кризисы порождают проблемы, правда немного в другом. В отрасли не столько появились новые вызовы, сколько предельно обострились старые. Поменяв для многих компаний условия игры со сложных на просто невозможные.

Неудивительно, что в таких условиях строители стали хвататься за любую соломинку и просить о поддержке все заинтересованные стороны. В числе них оказались и саморегулируемые организации, и Национальные объединения. Надо отметить, что единой программы действий выработано не было, и решать, что делать и кому помогать в вирусную годину, каждому пришлось самостоятельно.

 

Условия игры

Вначале давайте посмотрим, какие правила для отрасли успело наскоро, в условиях жёсткого цейтнота, придумать государство весной сего года.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года был введён мораторий на банкротство для наиболее пострадавших отраслей, а также для системообразующих и стратегических предприятий. Однако строительная отрасль не вошла ни в тот, ни в другой список. За исключением более полусотни компаний, которые являются крупным застройщиками и считаются системообразующими предприятиями. Они у всех на слуху. Это и ПАО «Инград», и ПАО «Группа «ЛСР», и ПАО «Группа Компаний «ПИК», и некоторые другие.

Таким образом, строительные компании не имеют права рассчитывать на реабилитационные меры, обозначенные в статье 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», призванные восстановить платёжеспособность компании. Получается, что банкротить строителей можно без оглядки на кризис и вирус.

Помимо этого, свою роль сыграли президентские каникулы. В соответствии с указом главы государства от 25 марта 2020 года, были установлены нерабочие дни с 30 марта до 3 апреля. Из-под действия документа были выведены пять категорий предприятий и организаций, в основном те, которые осуществляют неотложные работы, занимаются доставкой и обеспечением населения продуктами питания, работают в медицинской отрасли и тому подобное. Позднее был добавлен пункт 6, согласно которому главам регионов делегировались полномочия по расширению этого списка в зависимости от эпидемиологической обстановки в субъекте.

Власти в каждом уголке страны решили вопрос по-своему. Например, в указе мэра Москвы № 39-УМ от 4 апреля 2020 года было установлено, что если деятельность прямо не ограничена указом мэра от 5 марта 2020-го № 12-УМ, а также решениями Президента и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в период действия режима повышенной готовности организации вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории Москвы при условии соблюдения санитарных требований.

В постановлении губернатора Московской области от 4 апреля 2020 года № 174-ПГ подробно перечислены категории организаций, на которые (при условии исполнения ими определённых требований) ограничения, не распространяются. К их числу отнесли большинство застройщиков и строительных подрядчиков. Однако в дальнейшем из-за скачка заболеваемости в столице и Московской области, строительные работы, фактически были приостановлены. И только с сегодняшнего дня на 181-ой стройке работы по решению столичных властей были возобновлены.

Что касается проектировщиков, то им, в силу специфики, оказалось не то, чтобы просто, но возможно организовать свою работу в удалённом режиме. Частично это можно отнести и к изыскателям (камеральные работы). Впрочем, на фоне стоящих строек и отсутствия конкурсов, радости от этого также не очень много.

Словом, строители оказались в очень непростой ситуации. С одной стороны, в большинстве регионов они были вынуждены приостановить строительные работы, с другой стороны, пострадавшими их не считают и какую-либо особую помощь никто, по крайней мере, пока оказывать не планирует. При разорванных производственных цепочках и приостановленных бизнес-процессах все обязательства остались в силе, и их необходимо выполнять. А это и неустойки, прописанные в договорах долевого строительства. И необходимость своевременной выплаты заработной платы рабочим. И, наконец, штрафы, прописанные в договорах госзакупок. Каждый из этих факторов по отдельности может запросто стать причиной банкротства.

Конечно, в любом договоре существует механизм действий в форс-мажорных обстоятельствах, но эти обстоятельства ещё нужно доказать, что может быть далеко не тривиальной задачей.

Более того, в дальнейшем строительным организациям предстоит столкнуться с непростой задачей восстановления производственных процессов в условиях замороженного спроса, оттока иностранной рабочей силы и, скорее всего, сокращения государственных и муниципальных инфраструктурных проектов.

 

Шаги СРО

Что же предприняли в этой ситуации саморегулируемые организации, призванные представлять интересы строителей и защищать своих членов? Стоит отметить, что многие саморегуляторы отнеслись к проблемам с пониманием и постарались помочь не только словом, но и делом. Впрочем, заявили о себе не так уж и много СРО. В основном это союзы и ассоциации, руководители которых хорошо известны и занимают активную позицию в сфере строительного саморегулирования.

СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга», генеральный директор Алексей Белоусов. Советом объединения было принято решение предоставить «каникулы» по выплате членских взносов для тех компаний, кому это необходимо, и перенести плановую оплату членских взносов на третий квартал 2020 года. Получить отсрочку платежа можно с помощью письменного уведомления, отправленного на электронную почту.

Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области», директор Владимир Кобзаренко. Решением общего собрания от 16 апреля размер вступительного взноса с 1 мая 2020 года был ограничен символической суммой в 1 рубль.

Ассоциации СРО «Уральское объединение строителей», генеральный директор Сергей Ренжин. СРО провела анкетирование своих членов и на основе этого сформировала пакет предложений, которые были направлены в Минстрой России. В частности, саморегуляторы попросили учесть в списке антикризисных мер для отрасли обязательное использование заказчиками типовых контрактов, в которых установлены сроки приёмки и оплаты работ – не более 10-ти дней и распространить эту практику на коммерческий рынок. Для обеспечение малого бизнеса оборотными средствами предусмотреть обязательное включение в типовые условия договоров строительного подряда и в уже заключённые договоры авансов на сумме не менее 50-ти процентов от стоимости договоров (а также до 100 процентов на приобретение оборудования материалов, конструкций). СРО просит предусмотреть обязательное авансирование до 30-ти процентов для подрядных организаций, выполняющих коммерческие контракты.

Ассоциация «СтройИндустрия», директор Галина Цветкова, и Общественный совет по развитию саморегулирования, исполнительный директор Сергей Афанасьев. Эксперты ассоциации и Общественного совета оказывают помощь в нераспространении коронавируса на строительных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организациях членов двух саморегулируемых организаций – Ассоциации «Строители железнодорожных комплексов» и Союза строителей «Газораспределительная система. Строительство». Специалисты «СтройИндустрии» посетили 38 строительных объектов, а также оказали дистанционно помощь более чем 150-ти организациям. Представители Ассоциация при посещении строительных объектов смотрят за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и в случае их несоблюдения дают разъяснения прямо на объекте, чтобы на этом и других объектах выполнялся полный комплекс рекомендаций Роспотребнадзора.

Ассоциация «Сахалинстрой», генеральный директор Валерий Мозолевский. Ассоциация с начала апреля начала формирование перечня организаций, осуществляющих деятельность в период повышенной опасности и борьбы с инфекцией COVID-19 с 6 апреля до 30 апреля 2020 года. СРО перешла на удалённый режим работы и «внешний документооборот», осуществляемый через личные кабинеты членов на сайте ассоциации. Подготовили и передали предложения в правительство Сахалинской области, в НОСТРОЙ и в Правительство России по мерам поддержки строительного бизнеса на территории региона и в России, а также перечень мероприятий для повышения производительности строительных работ на объектах капитального строительства в период пандемии.

Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», генеральный директор Владимир Литвинов. Вторая сахалинская СРО в нашем списке поучаствовала в борьбе с коронавирусом реальными делами. Организация закупает и раздаёт в организации одноразовые маски. По данным сайта ассоциации, за неделю было передано 3.500 масок. Саморегуляторы получили грамоту с благодарностью от регионального Агентства по труду и занятости за отношение к вопросам охраны труда.

СРО НП «Союз строителей верхней Волги», генеральный директор Евгений Суслов. СРО подарила костромским врачам, которые живут в окружной больнице, 5 телевизоров и 5 микроволновок. Именно в этой больнице лечат тех, кто заболел коронавирусом в Костромской области. Медики добровольно решили не покидать учреждение, чтобы не распространять болезнь. Предприниматели региона решили собраться и поддержать медиков. Конечно, этот случай нельзя отнести к мерам защиты строительной отрасли, но всё-таки реальное благое дело в условиях общей беды, которое, на наш взгляд, стоит упомянуть.

***

Таким образом, в отсутствие единых рекомендаций и координационной работы многие саморегулируемые организации по собственному почину поддержали строителей. Кто-то помог рублём, хоть немного облегчив финансовое бремя – а в кризис в счёт идёт каждая копейка. Кто-то представляет интересы и обращается к властям от имени своих членов, указывая на насущные проблемы. Наконец, кто-то хоть и не оказал прямую поддержку отрасли, но тоже поучаствовал в борьбе с общей бедой, раздавая маски и делом поддерживая героев наших дней – врачей.

К сожалению, к слабому звену в кризис можно отнести Национальное объединение строителей. НОСТРОЙ не нашёл в себе силы отказаться от хищнического отношения к строительному комплексу и продолжил лоббистскую борьбу за увеличение штатов, новые программы и повышение членских взносов. Что на фоне кризиса и эпидемии смотрится совсем уж неприглядно. Впрочем, пока власть, у которой хватает дел и без того, не торопится одёрнуть нагулявших аппетит «эффективных менеджеров» с Малой Грузинской.

P. S. Мы не сомневаемся, что наш список добрых дел может быть значительно расширен. Но, к сожалению, далеко не все СРО на своих сайтах оперативно отражают новости. Например, о подарках костромских саморегуляторов врачам окружной больницы на сайте СРО нет ни слова… Мы призываем всех профессионалов СРО-сообщества делиться с нами хорошими новостями. Пишите нам, и о Ваших добрых делах узнают все!

06.05.20 в 16:21
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • СРОшник
    СРОшник 06.05.2020 в 17:10 пишет:

    Интересно, как Владимир Кобзаренко умудрился провести ОС?

    Ответить
    Клоун
    Клоун 06.05.2020 в 17:43 пишет:

    Данная статья = антиреклама для Кобзаренко. С такими "достижениями" лучше сидеть тихо и не смешить народ честной.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 06.05.2020 в 18:52 пишет:

    Как поёт моя тезка: "хорошими делами прославиться нельзя", вот и не хвастают срошники. Хотя, МОЛОДЦЫ :)

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 07.05.2020 в 10:15 отвечает пользователю: @Анфиса

      Согласна! Не очень поняла, что конкретно Сергей Ренжин сделал для своих Членов конкретно своей СРО, а в основном приятно читать, что не все СРО думают только о своей наживе и кто чем помогает строителям и медикам.

      Ответить
САМ - АВТОР
Нужны чёткие поведенческие стратегии
Андрей Калашников
20.10, 15:48 22 1945
Строители – за авансирование!
Александра Белоус
19.10, 17:26 5 1043
Строитель и COVID-19
Мирон Постовой
12.10, 10:07 7 1916
Приступить к ликвидации главного зла!
Изумлённый Чиновник
06.10, 15:56 6 3199
Пора покончить с главным злом!
Изумлённый Чиновник
01.10, 15:51 19 4172
На «цифру» надейся, но…
Аркадий Апумчик
01.10, 10:19 3 3345
Система признания профессионалов
Изумлённый Чиновник
25.09, 15:20 4 3752
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 3935
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 3735
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 4495
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3984
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3591
Медвед вышел из спячки
Мирон Постовой
25.08, 10:04 16 3650