СРО для охраны труда

Обсуждение: 1
3207

Ассоциация «СтройИндустрия» на Международном Форуме Труда поддержала идею введения саморегулирования в важной сфере

Как мы уже сообщали, в городе на Неве проходил IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. В рамках этого мероприятия состоялся круглый стол НОСТРОЙ на тему «Особенности деятельности специалистов по охране труда. Взаимодействие с работодателем, органами надзора». Модератором выступила председатель Совета Ассоциации СРО «Единый центр специалистов по охране труда» Мария Наседкина.

Участие в работе круглого стола приняли заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербург по охране труда Игорь Беляев, председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин и руководители профильных ведомств.

Госпожа Наседкина подчеркнула, что часть системных ошибок и ошибок, связанных с человеческим фактором, влияющих на качество организации и координации исполнения требований по охране труда у работодателей, независимо от рода деятельности, зависит от профессионализма специалиста по охране труда. Поэтому очень важно обеспечить, чтобы такие специалисты проходили независимую оценку квалификации. Кроме того, решение актуальных проблем, связанных с практической деятельностью специалистов по охране труда, может быть отрегулировано при введении института саморегулирования в указанной сфере. Это позволит повысить профессионализм специалиста по охране труда и придаст им новый статус.

Руководитель департамента по охране труда Ассоциации «СтройИндустрия» Игорь Андреев поддержал саморегулирование в сфере охраны труда, так как оно может привести к тому, что рынок специалистов будет более профессионален. Господин Андреев считает, что саморегулирование может стать полезным как для работодателя, который сможет использовать высококвалифицированных специалистов, находящихся в реестре СРО, так и самому специалисту в опросах ответственности при несчастных случаях, поскольку Ассоциация окажет помощь в таких случаях и будет нести субсидиарную ответственность.

О практике исполнения требований по охране труда в Финляндии выступила представитель Сайменского университета прикладных наук Кирси Тайваланти, лидер проекта «SAFECON» «Safe, Skilled and Productive Construction Sites» (Безопасные, квалифицированные и продуктивные строительные площадки).

Проект «SAFECON» призван содействовать снижению уровня травматизма в сфере строительства. В своём докладе заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин рассказал о перспективах внедрения нового парка безопасности с учётом культурных особенностей обучающихся.

По завершении дискуссии Ассоциация «СтройИндустрия» обсудила с представителями СПбГАСУ дальнейшее сотрудничество в помощи составления инсталляций в парке безопасности, открытие которого запланировано на апрель этого года. Господин Цаплин подчеркнул, что Ассоциация «СтройИндустрия» очень помогла в реализации проекта SAFECON.

Так в проекте реализованы конкретные предложения специалистов Ассоциации «СтройИндустрия» о необходимости показать не только случаи нарушений охраны труда, но и рядом положительные примеры, как должно быть.

На выставке КУБ Экспо 2020 Игорь Андреев продемонстрировал наиболее частые ошибки при использовании систем обеспечения безопасности работ на высоте.

Специалисты «СтройИндустрии» на форуме подчерпнули передовой опыт, который будут применять при оказании помощи строителям в вопросах охраны труда.

Напоминаем, Ассоциация «СтройИндустрия» в лице Галины Цветковой совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым и с саморегулируемыми организациями реализует проекты и программы:

  • проект «Высота», направленный на оказание помощи строительным организациям, членам СРО, в целях снижения вероятности получения травм при работе на высоте;
  • проект «Первая помощь на стройке», направленный на осмотр состояния аптечек и аптечных пунктов, и обеспечение надлежащими аптечками строительные объекты членов СРО за счёт Ассоциации;
  • программа «Друзья Президента», которая оказывает помощь в восстановлении домов и быта пострадавших при наводнении в 2019 году в городе Тулун Иркутской области;
  • программа по оказанию помощи в выездных внеплановых проверках строительным организациям надзорными органами.

Источник: Ассоциация «СтройИндустрия»

03.03.2020 в 08:09
FAST-ПОСТ
Что неожиданно выяснилось в эпидемию
Анфиса ~
Я бы на месте Мишустина подумала и отключила людям интернет ;)
10.04, 19:54
СРО выходного дня
Северный Олень ~
Я, пожалуй, 5 мая отмечу в этом году!
10.04, 17:38
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
Всё мечтаете о списании долгов и прощении кредитов, наивный, Вы, наш? А здря!
10.04, 17:08
СРО выходного дня
Клоун ~
19 мая обязательно буду праздновать.
10.04, 17:02
СРО выходного дня
Клоун ~
11 мая - день рождения Прядеина?
10.04, 17:00
СРО выходного дня
Клоун ~
Разве масленница 30 мая?
10.04, 16:59
Экспроприируй это…
Клоун ~
Что Вы! Только честные патриоты...
10.04, 16:49
Хаос – это не провал, а лестница!
Илья ~
А ЧП в России не хотят ввести на случай эпидемий?!
10.04, 15:54
Хаос – это не провал, а лестница!
Musyako ~
10.04, 15:34
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
В Москве бизнес получит поддержку на 25 млрд рублей из-за COVID-19.
10.04, 14:39
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
В России может появиться свод законов и норм на случай эпидемий.
10.04, 14:36
Хаос – это не провал, а лестница!
Изумлённый Чиновник ~
В рассылках на тему COVID-19 лидируют программы-шпионы.
10.04, 14:31