AI заманивают на стройплощадки

Обсуждение: 0
1252

Информационное моделирование становится ключевой технологией на всех этапах возведения и эксплуатации зданий

В Москве завершился международный форум AI Journey, посвящённый вопросам внедрения искусственного интеллекта (AI). Мероприятие проходило 8 и 9 ноября. Отдельной частью программы стало обсуждение Национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, утверждённой Президентом России Владимиром Путиным.

Присматривались к этому мероприятию строители и саморегуляторы. Первые – поскольку цифровизация всё глубже проникает в отрасль, и приходится активно осваивать новые технологии. Вторые – поскольку рынок ML/DS не только активно развивается, но и переживает процессы саморегулирования.

 

Самый строгий спрос с госкорпораций

Подчеркнул высокий уровень мероприятия и визит Главы государства. Владимир Владимирович, как известно, к теме искусственного интеллекта относится с большим интересом и неоднократно говорил о необходимости развития таких технологий в России. Вот и на сей раз отметил, что наша страна способна стать одним из глобальных лидеров в этом непростом направлении.

«Самый строгий спрос – с наших ведомств, корпораций, компаний с госучастием. Важнейшим критерием их эффективности считаю способность обеспечить, укреплять технологическую состоятельность страны. Вес, значимость предстоящей работы исключительно велики. Мы должны, я убеждён, способны стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта», – подчеркнул господин Путин.

Для этого Президент призвал кратно увеличить подготовку программистов, математиков, компьютерных лингвистов, которые смогут в полной мере использовать потенциал искусственного интеллекта.

«Хочу вновь повторить, системы искусственного интеллекта способны создавать и капитализировать только хорошо подготовленные, интеллектуально хорошо подготовленные люди», – отметил Глава государства.

Он добавил, что создание возможностей для обучения является ключевым фактором, поэтому отечественные вузы и колледжи должны занимать лидирующие позиции в области искусственного интеллекта.

 

Первым делом – деньги

Впрочем, пока серьёзные наработки в сфере AI демонстрируют либо софтверные компании, такие как Яндекс или МайлГрупп, либо банковское сообщество, которое располагает для этого соответствующими ресурсами. А также лучше всех остальных понимает, каким образом конвертировать информацию о клиентах и состоянии рынка в реальные деньги. Не удивительно, что одним из хозяев бала оказался председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

Герман Оскарович похвастался самым мощным в России суперкомпьютером «Кристофари», который как раз-таки и предназначен для разработки сервисов на основе искусственного интеллекта. Компьютер разработала дочерняя компания банка SberCloud совместно с Nvidia. Технология станет доступна клиентам SberCloud с 12 декабря 2019 года. Её мощности уже протестировали компании VisionLabs и S7.

Стоимость использования мощностей будет варьироваться в зависимости от объёма загрузки. Базовая цена для использования корпоративными клиентами составит 5.750 рублей за минуту. Помимо этого, появится предложение «Доступный AI»: за 100 рублей клиент получит все мощности «Кристофари» на 100 часов, но сможет обработать не больше 10 ГБ данных. Как заявил господин Греф, в периоды низкого спроса на расчёты «Сбербанк» предоставит мощности «Кристофари» для учебных заведений и научных организаций бесплатно или за символическую плату.

 

А как насчёт строителей?

На развитие и растущую популярность этих технологий в строительстве влияют три технологических тренда – появление неограниченных вычислительных мощностей, развитие искусственного интеллекта, а также новых способов производства, включая 3D-печать и новые материалы.

Как отмечают специалисты компании Autodesk, реализация этих идей возможна и в России. Однако для этого компаниям необходимо не только освоить инструменты для работы с инновациями, но и изменить корпоративную культуру, способствующей новаторству, развитию потенциала каждого сотрудника, стимулирующую к обучению и внедрению передовых практик работы. Их совместное использование позволит предприятиям принимать основанные на данных, быстрые и точные управленческие решения, производить объекты более высокого качества по более низкой цене и открыть новые источники дохода.

Информационное моделирование становится ключевой технологией не только на стадии проектирования, но и во время строительства, а также при эксплуатации здания.

Облачные сервисы связывают офис и стройку и сокращают время передачи информации, обеспечивая доступ к ней с любого мобильного устройства. А технологии AR/VR в единой среде организовывают эффективную работу территориально распределенных проектных групп, генподрядчика, заказчика и экспертизу.

Условия для развития BIM в России поддерживается на государственном уровне, в том числе в рамках программы «Цифровая Россия». Москва была определена пилотным регионом по внедрению технологии. В марте 2017 года было сформировано подразделение на базе Мосгосэкспертизы, которое занимается вопросами внедрения и проведением мероприятий в органах власти, участвующих в жизненном цикле объекта капитального строительства до его ввода в эксплуатацию.

Также эксперты также отмечают растущую роль датчиков и интернета вещей для сбора и анализа данных в строительной отрасли. Они позволяют обеспечить постоянное взаимодействие между физической конструкцией и её цифровым прототипом. С помощью датчиков осуществляется мониторинг объекта в режиме реального времени, контроль за его техническим состоянием.

Помимо развития технологии BIM, передовые софтверные компании в сфере строительного проектирования работают над созданием интеллектуальных помощников для архитекторов и строителей, в том числе, над решениями с искусственным интеллектом. Одна из перспективных технологий носит название «генеративный дизайн». Она использует инструменты машинного обучения для автоматизации проектирования и производства различных изделий и оптимизации их свойств. В основном технология востребована в промышленности, однако проектировщики уверены: совсем скоро она придёт и в строительство.

Вот только аналитики указывают на то, что строительная отрасль в России пока слабо охвачена решениями на базе искусственного интеллекта. Однако это означает значительные перспективы для тех участников рынка, которые уже сегодня начинают внедрять современные цифровые технологии.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

11.11.19 в 08:10
Комментарии отсутствуют.
1 1