Игого, моя лошадка!
В поиске богатых клиентов российские девелоперы начали предлагать экзотические услуги – в том числе дома с конюшнями
«Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости»
Из цикла стихов «Игрушки»
Агнии Барто
Рынок недвижимости в России всё больше становится рынком для богатых, а новое жильё – предметом роскоши, которое с каждым годом всё менее доступно и простолюдинам, и среднему классу. Но потрафить утончённому вкусу состоятельного покупателя не так-то просто. Зелёным двором, системой «умный дом» и экологичными материалами представителей правящего класса не удивишь и не заманишь.
И вот уже стали появляться куда более специфические предложения. Например – как Вам жилой дом с конноспортивным клубом (КСК)? Наши коллеги побеседовали с сооснователем компании «Pradar Group» Витой Козловой и уверяют, что таковые клубы из экзотической опции могут превратиться в «мощный драйвер» для девелоперских проектов.
Госпожа Козлова высказывает свою точку зрения:
При слове «элитный район с лошадьми» воображение сразу рисует Дубай. Да, там вокруг поло-клубов выросли целые города. Но Дубай далеко не единственный пример. Взгляните на Лас-Вегас, где поражает своим размахом настоящий международный конноспортивный хаб – South Point Arena & Equestrian Center.
По мнению энтузиастов аристократического спорта, речь идёт не просто о ипподромах неподалёку от жилых кварталов, а о создании полноценной экосистемы. На весь зимний сезон в такие конноспортивные центры приезжает мировая конная элита, проводятся соревнования, привлекающие тысячи зрителей и десятки крупных спонсоров. Вокруг постепенно вырастают отели, апартаменты, виллы с бассейнами и премиальные рестораны. Это сопутствующие услуги и торговля. Российским девелоперам есть на что посмотреть и чему поучиться. Потенциал для создания таких «конных кластеров» у нас есть – было бы желание смотреть за горизонт.
По описанию сильно похоже на Нью-Васюки с запахом конского навоза. Но энтузиасты уверяют, что все ходы просчитаны. И для девелоперов в этом направлении открываются безграничные перспективы.
Во-первых, они получают лояльную аудиторию. В России, по самым скромным подсчётам, 50.000 человек активно занимаются конным спортом (зарегистрированы в спортивных федерациях) и сотни тысяч являются владельцами лошадей хобби-класса. А любой владелец лошади и члены его семьи стараются по возможности строить свою жизнь вблизи от конюшни, чтобы ежедневная логистика не съедала самый ценный актив – свободное время. Вы предлагаете им его сохранить.
Во-вторых, постоянство и вовлечённость. Это главный козырь против того же гольфа. В отличие от сумки с клюшками, которую в любой момент можно убрать в кладовку, лошадь означает многолетнюю полную вовлечённость. Это не хобби на сезон, это – стиль жизни. Поэтому КСК – это не «нагрузка», а сильнейший маркетинговый драйвер и мощное конкурентное преимущество перед кластерами «без характера».
В-третьих, разумные сроки окупаемости: в составе жилого комплекса, где КСК является центром притяжения и повышает стоимость квадратного метра, его окупаемость может составить 5-7 лет. Это не быстрая история, но она про долгосрочный рост капитализации всего проекта, а не про сиюминутную прибыль от аренды торгового павильона.
А как быть с географией? Госпожа Козлова считает, что регион охвата для таких проектов может быть очень большим:
Когда мы говорим о перспективах КСК вне двух столиц и Подмосковья, ключевых факторов два: инвестиционная привлекательность региона и развитая коммуникационная инфраструктура. Зачем? Потому что лошадь – не только хобби, но и активный атлет, которого нужно регулярно возить на соревнования. Дороги решают всё.
В этой связи весь юг России – идеальное пространство для подобных проектов. Краснодарский край, Ростовская область – здесь и климат благоприятный, и логистика отлажена, и традиции, и платёжеспособный спрос на уникальный образ жизни высок. С северами будет сложнее, но тоже всё возможно. Просто придётся подумать над строительством больших крытых манежей, где тренировки возможны в любую погоду. Так что, Урал и Сибирь – тоже на карте перспектив, просто проект потребует более тщательной проработки.
Что же, посмотрим, какие ещё сюрпризы преподнесёт нам трансформация рынка недвижимости и его плавный переход в элитный сегмент. И на какие ухищрения придётся идти застройщикам, чтобы заманить избалованных и капризных клиентов из состоятельной части общества.
P. S.
Любопытная деталь. Как показывает статистика, продажи дорогих авто с кучей лошадиных сил внутри в России выросли за первые 9 месяцев 2025 года. Продажи «Бентли» увеличились на 65%, «Роллс-Ройсов» – на 17%. Так что далеко не все российские граждане страдают от растущих налогов, непомерных кредитов и «подмораживания экономики».
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
(с благодарностью нашим коллегам из журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура»)
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
С жиру беситься не запретишь. Пока кто-то набивает себе карманы, кто-то постоянно латает дыры.
@Северный Олень, .....богато жить не запретишь ;)
а вообще завидовать плохо
@Северный Олень, ..... похоже, что про Урал и Сибирь в статье сильно подзагнули, чтобы сибирякам и жителям Урала на очень обидно было. Богатенькие сибиряков немного побаиваются. А Урал и Сибирь - это, в основном, промышленные зоны. Хозяева промпредприятий, которые могут увлекаться лошадьми, находятся очень далеко от этих зон. Но лошадей в Сибири любят и разводят. Существуют и пользуются спросом туристические экскурсии с лошадьми. Но это совсем другая житейская тема, которая со статьей не имеет ничего общего ...
@Сергей Яковлев, насколько я понял Козлова тоже не верит в это направление, но сказать надо было.
@Анфиса, да я не завидую. За рога свои боюсь. Куда (на какое копытное) дальше их взгляд ляжет кому известно?
@Северный Олень, ..... да. из вежливости. А то слишком по-скотски получалось бы при нынешней бедности основной массы населения России ...
@Сергей Яковлев, всё это звучит и выглядит уже именно так, как Вы пишите.... На самом деле между слоями населения уже просто огромная пропасть.....
Не удивлюсь, что скоро и с оленями появятся. Но я в этом не участвую.
А разве сейчас такого нет??? Элитных посёлков с разным наполнением кажется пруд пруди....
Ипотека на лошадь теперь в подарок к квартире?
@Удивлённый саморегулятор, очень дорогой подарок
В стране, в которой нет нормальных зарплат, в стране, в которой бизнес постоянно нарушает трудовое законодательство, в стране, в которой 40% жителей не имеют сбережений, в стране, в которой ФОТ на любой вид продукции считается по остаточному принципу после прибылей и прямых затрат, в стране, в которой каждый житель платит в бездонную пропасть под названием бюджет уйму постоянно повышающихся налогов и прочих поборов от НДС до утильсборов, вот эти вот дегенераты и любители золотых пистолетов, золотых унитазов и цыганского стиля в ремонте квартир, вот эти вот паразиты на теле простых людей вечно защищены и конюшни строят. Это государство - самое настоящее failed state. Весь народ живёт в говне, а говно живёт вполне.
@Федор, точнее и не скажешь.
@Северный Олень, ..... друг мой, будьте внимательнее и осторожнее. Компания "Федор" систематически пишет очень скользкие комментарии в этом блоге ...
@Сергей Яковлев, я не компания, я ИП
Ну а как ещё на такие новости реагировать? В стране вшивый МРОТ действует без нормальных зарплат в час, а кому-то элитность нужна, хоромы. А потом удивляются, почему все, кто могут, уезжают и не рожают. Одно дело, когда бизнес, как в нормальном обществе и государстве принято, платит зарплаты, которые за 3-5 лет работы позволяют накопить, чтоб открыть своё дело, или выплачивает годовой бонус, которого хватает на покупку домика, другое - когда как у нас тут с каждого утюга "бедные несчастные" девелоперы и прочие орут, что им денег не хватает, но когда открываешь сайт налоговой и вбиваешь ИНН посмотреть бухбаланс, выясняется, что прибыль выросла на 1000%, а средняя зп в организации 70 тысяч. Каждый раз, видя очередного упыря на мерседесе или покупающего такую вот элитную недвижимость с конюшней и прочими дегенеративными развлечениями и аттрибутами быдлобогатеев, любой нормальный человек должен в нашей стране задаваться вопросом - кому недоплатили или вообще не заплатили, что хватило на мерс и золотой унитаз?
И заметьте, я последовательно всегда пишу, что в любых сметах должна быть зарплата в час нормальная, утвержденная на госуровне как минимальная, чтоб если получается - платить больше. А самое главное - при исполнении госконтрактов, которые должны являться ориентиромв экономике, все накладные должны быть расшифрованы, а доведение ФОТ до исполнителей должно строго контролироваться.
@Сергей Яковлев, вопрос - почему Билл Гейтс или Хоакин Феникс могут стоять в очереди за бургером вместе с остальным народом в обычную забегаловку, а например Потанин нет? Почему президент Чехии на работу ездит на велосипеде без перекрытия дорог, а наш нет? Догадаетесь?
@Сергей Яковлев, скорее всего его ай пи находится где-то не на территории РФ?
@Интересующийся, ..... это только один из вариантов ...
@Сергей Яковлев, какие ещё могут быть варианты?
@Интересующийся, ..... ну. знаете ли. Вы слишком много от меня требуете ...
@Сергей Яковлев, значит остановимся на моем? Других вариантов я не вижу?
@Интересующийся, ..... как Вам будет угодно. А почему Вы спрашиваете у меня, видите ли Вы другие варианты? Непонятно ...
@Сергей Яковлев, @Интересующийся, давайте я проясню всё и сразу :-) Живу и работаю в России, гражданин РФ по рождению. ВПН для комментов не использую. За свои комменты пострадать не боюсь, т.к. что вижу объективно, то и пишу. "Крыши" нет. Считаю, что любая критика - залог искоренения проблем. Если государство и общество не хотят меняться, и при этом хотят скатываться в состояние bellum omnium contra omnes, когда всё решают деньги, хамство, угрозы и мордобой - считаю, что любой вправе высказать своё мнение, попытаться что-то изменить или покинуть такие государство и общество, если нет сил, времени и желания бороться с текущим положением дел :-) Всем добра!
@Федор, я хоть в вашем трио не участвую, но интересен перевод этого паровозика английских слов.
@Толябыч, "война всех против всех". Понятие из трудов Томаса Гоббса, если не ошибаюсь, про общественный договор, трактат "Левиафан".
UPD: и это латынь...
@Федор, ..... может кто-то Вам и поверит, но не я. Поэтому и призываю коллег быть внимательнее со своими комментариями ...
@Федор, поставил лайк в качестве спасибо.