Их трёхуровневая структура

Обсуждение: 22
3737
Изумлённый Чиновник

Как происходит регулирование подготовки кадров для строительной отрасли в Германии

После публикации моей статьи «НОК и профессионалы» по просьбе редакции За-Строй.РФ я сделал перевод материалов из научных источников о том, как готовят строительные кадры в разных странах. Сегодня вниманию читателей сайта предлагаю взглянуть на немецкую систему.

***

Все немецкие рабочие-строители должны пройти официальное аккредитованное обучение в своей области знаний. В Германии существует регулируемая система профессионального образования, которая устанавливает трёхуровневую структуру «ученик», «подмастерье» и «мастер» (очень похожая на старую систему гильдий в Великобритании) и, по всей видимости, обеспечивает высокое качество во всём и позволяет согласовать затраты и преимущества качественного обучения.

Начальным уровнем является ученичество, и в немецкой системе им почти всегда занимаются молодые люди вскоре после завершения обязательного общего образования. Структура программы ученичества закреплена в законе, а общий регуляторный контроль на практике основан на рекомендациях единого национального учреждения: Федерального института профессионального образования (Bundesinstitut für Berufsbildung, BIBB). BIBB – орган, в который входят представители власти, профсоюзов и работодателей. Он консультирует Правительство по содержанию «Приказов об обучении» (Ausbildungsordnungen), которые издаются Министерством образования и науки).

Для каждого ремесла или профессии ученичества Порядок обучения определяет объём профессии, содержание и структуру учебной программы, а также стандарты и процессы оценки. Однако работодатели, как группа, имеют широкое влияние на то, как определяется порядок обучения, через своё членство в BIBB. Информация и идеи систематически поступают в BIBB от работодателей в регионах, как больших, так и малых, в основном через гильдии и профессиональные ассоциации, а также через региональные торговые палаты.

Молодой человек, желающий работать в строительной отрасли, находит работодателя, с которым можно заключить договор на обучение (ученичество). Обычно существует два года общего обучения и один год (не обязательно) специализации по одной из 16-ти признанных специализированных специальностей. Немецкие работодатели-строители платят соответствующий сбор и получают эквивалент заработной платы ученика за 17 месяцев за трёхлетний период.

Обучение состоит из трёх основных компонентов: теоретическое образование в профессиональном училище, обучение практическим навыкам в строительном центре и опыт работы с работодателем. Фактически, ученичество действует как лицензия на практику и в этой степени является обязательным путём для всех, кто желает работать в строительной отрасли. Это важная основа для общего имиджа и качества отрасли в Германии.

Исследования показывают, что, поскольку система производит высококвалифицированных работников, работодатели в целом работают по принципу, который приносит пользу всей отрасли, имея свободный доступ к широкому кругу квалифицированных сотрудников, и поэтому очень охотно принимают на работу учеников.

Ученик начинает учёбу в первый год с разнообразных курсов, которые предназначены для ознакомления учеников со строительным сектором и создания основы для базовых навыков. В этот первый год большинство учеников проводят в межфирменном учебном центре и профессионально-техническом училище, приобретая базовые навыки и знания, и только лишь меньшая часть времени (иногда всего 13 недель) проводится с работодателем.

На втором году обучения следует продолжить обучение в профессионально-техническом училище и во внутрифирменном учебном центре в сочетании с получением большей доли опыта работы. Этот курс второго года является более специализированным, но всё же очень широким по сравнению с его эквивалентом в Великобритании: на этом этапе ученики проходят подготовку, чтобы стать квалифицированными рабочими в одной из трёх обширных областей или подсекторов – Тифбау, Хохбау и Аусбау (что примерно соответствует гражданскому строительству, строительному проектированию и отделочным работам, соответственно).

В конце второго года ученики проходят первый этап формальной аттестации и сертификации. Следует отметить, что сертификация по всем компонентам немецкого ученичества (включая оценку навыков, оценку теоретических и более широких навыков, а также отчёт работодателя) оценивается, что позволяет работодателям точно дифференцировать способности работника и его отношение к делу. После получения сертификата на этом уровне ученики могут завершить своё обучение и считаться полностью подготовленными в качестве квалифицированного рабочего-строителя (Hochbaufacharbeiter) в выбранном ими широком подсекторе.

Тем не менее, те ученики, которые хотят развить более глубокую профессиональную специализацию (на практике подавляющее большинство учеников), дополняют двухлетнюю программу начальной подготовки (этап 1) третьим годом приобретения целенаправленных навыков и профессиональной подготовки и ещё большей доли опыта работы (этап 2). По завершении формальной оценки и сертификации ученик официально признаётся в качестве квалифицированного рабочего-строителя (Spezialhochbaufacharbeiter).

Существует также третий уровень профессиональной квалификации, уровень мастера. Это квалификация, которую можно получить только после дополнительного профессионального опыта и специальной подготовки в профессиональных училищах более высокого уровня. Мастер должен продемонстрировать навыки высокого уровня, а также пройти техническую, теоретическую и педагогическую подготовку. Другими словами, мастер должен не только продемонстрировать профессиональные навыки и знания, но и развить навыки преподавания и обучения.

Престиж квалификации мастера высок: она признана эквивалентной степени бакалавра в рамках немецких квалификационных рамок. Как и в случае с командиром, статус мастера закреплён в статутном праве. В профессиях ученичества каждое предприятие должно либо управляться, либо нанимать полностью квалифицированного мастера. Следовательно, только мастера могут самостоятельно заниматься этими видами деятельности. Кроме того, обучение учеников на рабочем месте должно проводиться квалифицированным мастером.

Таким образом, как пути профессионального роста, так и подход к педагогике образуют взаимосвязанный, самодостаточный цикл: все предприятия имеют внутренний доступ к сотрудникам, которые сочетают профессиональные навыки высокого уровня с педагогической подготовкой, и, таким образом, имеют хорошие возможности для получения высококачественных навыков и тренинга внутри компании с относительно небольшой внешней поддержкой или контролем.

Кроме того, поскольку только высококвалифицированные мастера могут создавать свои собственные предприятия (частный бизнес), новые квалифицированные подмастерья не могут покинуть своего работодателя, чтобы заняться самозанятостью сразу после завершения своего ученичества. Таким образом, хотя нет гарантии, что ученик останется со своим первоначальным работодателем, но есть по крайней мере некоторая уверенность для работодателей в том, что они получат выгоду от значительного «периода окупаемости» использования новых квалифицированных подмастерьев.

Ни одна строительная компания не будет нанимать кого-либо, не ознакомившись с доказательствами прохождения стажировки и сертификатом экзамена и не проверив оба источника на точность. Это культурное явление в Германии – никто никого не нанимает, не ознакомившись с полным пакетом документов и не проверив их, чтобы убедиться в компетентности и навыках работника.

19.08.20 в 08:04
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 4 оценках пользователей

Материалы по теме:

  • Евгений Карант
    Евгений Карант 19.08.2020 в 10:01 пишет:

    Изумленный чиновник, существует ли в Германии требование к тому, чтобы в штате фирмы, которая хоть и имеет право строить, но в данный момент ничего не строит, в обязательном порядке были высокооплачиваемые специалисты по организации строительства?

    Немецкий строительный бизнес я знаю плохо. А вот во Франции, где работает мой сын, и в Финляндии, которая мне известна не по наслышке, команда любого проекта, включая руководителей всех звеньев, а также рабочий люд, всегда формируется строго под конкретный проект с учетом его специфики. Когда я рассказываю зарубежным коллегам о наших требованиях к членству в СРО, им становится слегка не по себе.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 10:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Добавлю к сказанному, что в цивилизованных странах регулирование всех видов экономической деятельности, в том числе строительства возложено на отраслевые объединения работодателей. При этом каждый работодатель является членом своего отраслевого объединения работодателей. Никаких посредников между работодателями и их отраслевыми объединениями, аналогичных нашим СРО, у них нет в помине.

      Вот и я, являясь работодателем в статусе индивидуального предпринимателя, направил в НОСТРОЙ заявление о приеме меня в члены общероссийского отраслевого объединения работодателей, коим, судя по полному наименованию этого Нацобъединения, оно является. Федеральный закон об объединениях работодателей закрепляет за мной право быть членом НОСТРОЙ (если, конечно же, словосочетание "общероссийское отраслевое объединение работодателей" включено в его полное наименование не по недоразумению).


      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 19.08.2020 в 11:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, Вы хотите добровольно платить на нужды Глушкова 8 тысяч рэ? Отважно ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 11:55 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, для начала я хочу увидеть решение высшего органа общероссийского отраслевого объединения работодателей, в котором сами работодатели, а не саморегуляторы под страхом мнимых репрессий со стороны Прядеина проголосовали бы за 8 тысяч рублей на нужды Глушкова и Ко. Прикол в том, что работодателям, вроде меня, Глушков и Прядеин совсем не страшны. А 99.99999% работодателей, я полагаю, даже не знают этих фамилий)

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 19.08.2020 в 10:11 пишет:

    Никому не кажется странным, что у всех всё так правильно, а в России "как всегда"? ;) ни с кем не спорю, но в любой стране есть свои подводные камни, и принцип "хорошо там где нас нет" работает :)

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 10:30 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, вчера в одном из капитально отремонтированных многоквартирных домой маленький мальчик случайно оступился и провалился в щель, оставленную подрядчиком между всеми междуэтажными перекрытиями и внутренней поверхностью ограждающей конструкцией дома (внутренней поверхностью стены дома). К счастью, мальчик пролетел только лишь один пролет, отделавшись всего навсего черепно-мозговой травмой.

      В этой связи, полагаю, что в штате подрядчика тоже были купленные специалисты НРС, скорее всего не существующие в природе.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 19.08.2020 в 11:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Все так думают, что специалиста или документы специалиста можно купить только на территории России?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 11:41 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, на территории Франции и Финляндии точно нельзя. Я сейчас направляю обращение в Следственный комитет по Московской области, который проводит проверку по выше указанному факту. В обращении я прошу в ходе проверочных мероприятий установить: 1. Членом какой СРО является подрядная организация, выполняющая капремонт; 2. Фактически ли организация выполнения работ по капремонту осуществлялась или осуществляется специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в НРС. Или, возможно, специалисты, включенные в НРС, закреплены за подрядной организацией с использованием сфальсифицированных документов с целью придания ей только лишь видимости соответствия требованиям к членству в СРО. 3. Соответствуют ли закрепленные специалисты требованиям к включению в НРС, или в соответствии с ностроевским Регламентом ведения НРС они включены в него на основании заведомо подложных документов.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.08.2020 в 12:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Какой кошмар((( Ничего не может быть хуже людской безалаберности(((

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 12:17 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, по-моему, это не безалаберность. Мне представляется, что это НРС, в котором в соответствии с ностроевским Регламентом его ведения все продается и покупается.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 19.08.2020 в 13:22 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Платишь за капремонт, чтобы получить искалеченного ребенка. В ни одной нормальной стране такого случиться не может.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.08.2020 в 18:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, я не имею строительного образования. Я - делопроизводитель. Но если бы мне купили документы и отправили заниматься капремонтом, то что-то мне подсказывает - я бы позаботилась о дыре между стеной и полом в подъезде ЖИЛОГО дома.

      И это не говорит о том, что я считаю нормой, что всякие делопроизводители, фитнес тренеры и т.д. и т.п. оказываются специалистами НРС, или выступают за них, потому что фактически специалистов нет.

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 19.08.2020 в 10:54 пишет:

    Что русскому - хорошо, то немцу - смерть...

    EU2g0FZXgAMEarV.jpg

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 19.08.2020 в 12:16 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Я бы местами поменяла))) Это как раз для нас "смерть" иметь то, что нельзя купить. Ведь всё же можно? А тут....опачки....((( ))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 19.08.2020 в 12:00 пишет:

    Изумлённый Чиновник, насколько я помню очень любит американскую систему. Вот оказывается и немецкая тоже вполне себе)) Ну что ж, хорошо, если есть такие барьеры на пути к становлению профессионалов. Многих, наверняка отсеивает сама перспектива такого длинного пути. Хотя, опять же кто в этом вырос для того - норма.

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 12:15 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, норма это тогда, когда работодатели хорошо понимают, за что они платят членские взносы в свое объединение работодателей. В цивилизованном мире они это понимают. Смею Вас уверить, что в родном отечестве никто из работодателей - членов СРО не понимает, за что с него постоянно сдирают деньги.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 19.08.2020 в 12:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Даже не сомневаюсь, Евгений Давидович....

      Ответить
      Иванов
      Иванов 19.08.2020 в 13:57 отвечает пользователю: @Полианна

      Американская проверка квалификации напоминает российскую НОК. Экзамен, который сдаётся раз в 4 года, длится 6 часов и включает 240 вопросов. Но у них очень узкие специализации и мастера на все руки полностью отсутствуют. Кроме того, каждый специалист несет персональную ответственность, правда имеет страховку такой ответственности.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 19.08.2020 в 14:52 отвечает пользователю: @Иванов

      НОК не может быть приравнен ни к какой системе оценки квалификации, до такой коррумпированной схемы могли дойти только в НОСТРОЙ.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 14:57 отвечает пользователю: @Иванов

      Иванов, американцы еще не додумались до того, чтобы проверять в какой строительной конторе работает условно дворником каждый специалист, а каждую строительную контору проверять на предмет наличия в ней нарисованных специалистов по организации строительства даже в том случае, если она в данный момент ничего не строит. Смею Вас уверить, что в США нет и не може быть 240 тысяч нарисованных специалистов. Даже в Китае такого количества наверняка нет. И только в родном отечестве все делается не в интересах обеспечения безопасности и качества строительства, а в интересах специалистов, умеющих качественно подделывать документы. Исключительно потому, что такие специалисты хорошо усвоили на чьи нужды надо отчислять часть заработанных на этом денег. Думаю, что ни для кого из нас это тоже не является большим секретом.

      Ответить
      Иванов
      Иванов 19.08.2020 в 17:14 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В Америке проверяют организации, так как с увольнением специалиста они лишаются лицензии.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 19.08.2020 в 17:37 отвечает пользователю: @Иванов

      Иванов, я работал в США почти 3 года (с 1989 по 1992 годы). Поэтому со знанием дела могу заверить Вас, что строительный бизнес там не лицензируется.

      Ответить
САМ - АВТОР
Съезд-то прошёл, а осадочек остался…
Александра Белоус
16.09, 10:09 22 1157
А жуликов-подрядчиков и там хватает!
Изумлённый Чиновник
15.09, 09:58 18 1277
Волчий аппетит чиновника
Мистер Икс
03.09, 17:55 7 3719
Заглушка от Глушкова
Мирон Постовой
03.09, 07:54 22 3286
Лезвие сметной бритвы
Аркадий Апумчик
01.09, 07:59 9 3177
Медвед вышел из спячки
Мирон Постовой
25.08, 10:04 16 3472
Очередное фиаско НОСТРОЙ
Александра Белоус
21.08, 17:51 10 4543
Их трёхуровневая структура
Изумлённый Чиновник
19.08, 08:04 22 3737
Жёсткая «мягкая сила»
Александра Белоус
17.08, 12:01 23 3597
НОК и профессионалы
Изумлённый Чиновник
13.08, 15:54 13 3989
О кадрах, гарантиях и управлении
Валерий Мозолевский
13.08, 08:09 13 3619
Доводы разума услышаны!
Александра Белоус
12.08, 13:56 13 3847
2 1