Выстрелом из пушки по воробьям

Обсуждение: 10
4439
Рассерженный Строитель

Какие вопросы рождает новое ностроевское детище – рейтинг деловой репутации подрядчиков

Намедни попала мне в руки презентация Национального объединения строителей под названием «Оценка рейтинга деловой репутации подрядной организации». Именно с этой презентацией выступала на недавних мероприятиях в Екатеринбурге директор ностроевского департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова. В скобках позволю себе делать реплики.

Итак, рейтингом ставится благая цель – достижение стратегических целей развития государства с существенным увеличением объёмов строительства с ежегодным наращиванием темпов. (Однако, круто замахнулись, ребята, ничего не скажешь!).

Поэтому, как считают в НОСТРОЙ, существуют такие вызовы: формирование профессионального и прозрачного рынка строительных услуг, а также повышение качества и безопасности объектов капитального строительства, получение заказчиками гарантий своевременного исполнения контрактов. (Всё по делу, дальше посмотрим, решены ли будут эти вызовы).

Приводится и анализ проблем. Так, в 2020 году было расторгнуто 29,6 тысячи, заключённых контрактов по 44-ФЗ. Объём расторгнутых контрактов составил 313 миллиардов рублей. При этом сумма штрафов, пеней и неустоек по заключённым контрактам в 2020-ом составила 56 миллиардов. (Внимание – это 1/6 от суммы расторгнутых контрактов!).

В размере 36% в строительном секторе сформировался рынок теневых финансовых услуг.

Всё это, по мнению ностроевцев, можно и нужно победить с помощью рейтинга деловой репутации подрядной организации!

А именно:

  1. Снизятся высокие показатели по неисполнению контрактов в сфере строительства.
  2. Появятся действенные инструменты, позволяющие оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры, исключён будет только выбор по принципу «самая низкая предложенная цена», как это происходит сейчас.
  3. Повысятся показатели прозрачности деятельности строительных организаций и появятся стимулы по «обелению» компаний. (Какие именно появятся стимулы – НОСТРОЙ не приводит).

Теперь, собственно, о самом рейтинге.

Рейтинг деловой репутации подрядной организации является оптимальным механизмом выбора исполнителя по проведению работ, обеспечивающим необходимый уровень объективности механизма оценки деловой репутации, а также дополнительные гарантии для заказчика безопасности и качества выполнения строительных работ. Именно механизм рейтингования позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт»: 60% – качество, 40% – цена. Целью применения механизма рейтинга деловой репутации компании является выбор наилучшего подрядчика по договору строительного подряда, а также исполнителя по договору на оказание услуг по осуществлению функций технического заказчика. (Никому не режет глаза про технического заказчика? Насколько помниться, технический заказчик должен состоять как минимум в 2-х СРО – проектной и строительной. Что ж это получается, рейтинг в отношении техзаказчиков изначально будет неполноценным?).

Подрядные организации (читай – все члены СРО), при условии соответствия критериям рейтинга, получат доступ к ряду преференций, таких как: сокращение количества проверок, льготные условия страхования, льготные условия кредитования. (У меня вопрос: заявляя такие льготы, в НОСТРОЙ проговорили об этом со страховым сообществом, с Минстроем России, а также с банками? Без согласования условий таких льгот, подобные заявления являются «выстрелом из пушки по воробьям»).

Рейтинг будет состоять из 6-ти градаций: ААА (самый надёжный) и далее по уменьшению АА. А. ВВВ, ВВ, В. (Видимо, по аналогии с банками, не зря же в НОСТРОЙ теперь есть финансовый аналитик).

Рейтинг деловой репутации подрядной организации будет складываться из 3-х блоков:

  1. Опыт работы: сам опыт работы, оценка портфеля договоров, ответственность по договорам.
  2. Количество специалистов и уровень квалификации: кадры, квалификация специалистов, опыт работников в штате.
  3. Оценка финансовых и материальных ресурсов: финансы, налоги, имущество.

Для целей достижения НОСТРОЙ указывает на конкурентные преимущества предлагаемого рейтинга – анализ показал отсутствие аналогичных организаций, имеющих необходимые ресурсы и квалификацию для проведения оценки рейтинга деловой репутации строительных организаций. В настоящее время НОСТРОЙ формирует Единое информационное пространство для взаимодействия участников строительного рынка. Уже реализовано: Единый реестр подрядных организаций – членов СРО; НРС, система личных кабинетов участников строительного рынка (читай – членов СРО); разработан программный продукт «Рейтинг подрядной организации».

(Практически всё готово для запуска рейтинга! Ура, товарищи!).

Успешное внедрение механизма рейтинга деловой репутации строительных организаций послужит решению ряда проблем, а именно:

  • будет усовершенствована процедура выбора исполнителя в системе государственных (муниципальных) закупок, а также коммерческого заказа;
  • будут повышены показатели исполнимости государственных (муниципальных) контрактов в сфере строительства и сокращён объём «недостроя» по госзаказу;
  • будет повышена доступность госзаказа для субъектов МСП;
  • будет создан дополнительный инструмент мотивации «обеления» для строительных организаций: чем больше информации, тем выше рейтинг, тем больше преференций;
  • будет повышена налогооблагаемая база, в том числе по НДФЛ;
  • будет простимулировано ответственная деятельность компаний и специалистов, когда акцент при взаимодействии с заказчиком будет установлен на качестве результатов работ и репутации подрядчика.

Правда, для полноценного запуска рейтинга понадобится внести отдельные изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации, такие, как постановления Правительства РФ № 2571 и № 2604, утвердить совместную дорожную карту с Минфином России, Казначейством и Минстроем России, получить доступ НОСТРОЙ к полным данным (закрытой части) ряда информационных систем: ЕИС в сфере закупок, ИС ФНС России, ФГИС «Единый реестр проверок», Банк данных исполнительных производств ФССП, ГИСОГД (включая АИС «Стройконтроль», ТОР КНД), ЕИС ЖС.

***

А теперь хочу поделиться с читателями За-Строй.РФ своим мнением о рейтинге Национального объединения строителей.

Изучив презентацию, приходишь к выводу, что в НОСТРОЙ отсутствует полное понимание того, как этот рейтинг может и должен работать. Поэтому наладка, отстройка его будет вестись не один год. Это я ещё не говорю про все возможные согласования и внесения изменения в законодательство. Уж сколько средств из бюджета Нацобъединения на всё это утечёт – даже невозможно представить, хорошо если они будут потрачены не впустую, а то на каком-то этапе работа, как это часто случается, будет признана нецелесообразной и свернута.

Собственно, чего нет в презентации, это конкретного учитываемого критерия в каждом из приведённых блоков, а также его стоимостной (цифровой оценки) для построения рейтинга, нет взаимосвязи между критериями, что является также не маловажным и очень существенным, особенно в финансах и имуществе.

Мы же все с вами знаем, как отличная строительная организация вдруг в одночасье становится «пустышкой», а впоследствии – банкротом. Как планируется нивелировать и предусмотреть такие риски – в презентации не отражается.

О критерии «кадры»: одних специалистов НРС не достаточно, необходимы и квалифицированные рабочие. Они в ни в каком реестре не отражены. Опять же сегодня кадры есть, завтра их нет – поругались и уволились. Как такие ситуации будут оцениваться?

Вопрос о времени поступления информации для анализа. Иногда от оперативности поступления зависит принятие многих правильных решений. В нашем случае – принятие решений заказчиками строительства. Как и в какой период будет поступать информация для формирования критериев в НОСТРОЙ, в какой срок будет проводиться анализ и выстраиваться рейтинг, и в какое время и как будет поступать к заказчикам?

Непонятен также и такой момент. Вот, например, у члена СРО есть контракт, на нём заняты все силы, трудовые и материальные. Появляется ещё конкурс, на него идёт подрядчик и выигрывает. Но так как все силы ушли на исполнении незакрытого контракта, фактически новый контракт даже начать исполнять невозможно. Это как учесть? Да и учесть бы так, чтобы разрывов во времени не было… Закончил контракт, начинай исполнять другой.

А как учесть контракты, заключённые не по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ому правительственному постановлению?

И это далеко не все вопросы к презентации НОСТРОЙ и докладу директора департамента Ольги Десятовой. Уверен, что и у Вас, коллеги и читатели, вопросов скопилось большое множество…

Резюмируя, всё же считаю, что такая работа сама по себе очень интересная, несмотря на огромное количество нюансов, которое предстоит разрешить. Поэтому говорить о безусловной пользе рейтинга деловой репутации считаю делом преждевременным…

Презентация НОСТРОЙ «Оценка рейтинга деловой репутации подрядной организации»

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

04.03.22 в 16:32
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Советник Службы
    Советник Службы 04.03.2022 в 16:40 пишет:

    Самое главное, что надо понимать про этот рейтинг, что он в таком виде на х@р не нужен заказчику... Потому, что не объективен, а кроме того, заказчик сам знает кого ему выбирать...без рейтингов... Единственное, на что он годен, это выпилить немного денег из сметы НОСТРОЙ... Прежде чем рейтинги внедрять, внедрили бы сначала спецов НРС на стройку)))

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 04.03.2022 в 17:44 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Уже внедрили. На стройке теперь и пенсионеры, и даже трупы есть!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 04.03.2022 в 17:55 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, от песионеров и трупов на стройке уже можно избавляться. Дефицита рабочей силы больше нет. Скоро на стройку ринутся менеджеры Икеа, пилоты и обслуживающий персонал авиапарков, продавцы из Сваровского, организаторы международных кошачьих выставок и т.д.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 04.03.2022 в 20:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Карант, нельзя от них избавляться. Тому, кого Вы перечислили ежемесячно перечислять надо, а за «старый» контингент один раз заплатил и хватит.

      Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 04.03.2022 в 16:43 пишет:

    Про Девятову вообще молчу... из тьмы в НОСТРОЙ она пришла, туда же вновь ей низвергаться...))

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 04.03.2022 в 17:59 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Советник, что-то мне подсказывает, что Вы низвергнетесь раньше, чем мадам, девичья фамилия которой Копылова. Хотя, мне очень хотелось бы в этом вопросе ошибиться.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 05.03.2022 в 10:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ЕД! просветите, пож, меня тёмного! Фамилия Копылова даёт допуск к касте неприкасаемых??? А то у меня пара знакомых с такой фио , а я с ними по простому...

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 04.03.2022 в 17:48 пишет:

    Позволю себе присоединиться к дискуссии. Из общения с партнерами, с которыми удалось пообщаться на завершившихся выставках, я понял следующее. Оценка деловой репутации, в том виде, в котором о ней говорят в Нацобъединениях, уж точно, никому не нужна. Все хорошо понимают, что это очередной "фантик".

    А вот оценка опыта нужна, если существует механизм его подтверждения. Пока этот механизм никому не понятен.

    Своим партнерам я предложил сделать за своей подписью документы, из которых следовало бы, что по договору подряда, заключенному с господином Монфераном, каждый из них строил Исаакиевский собор.

    На всякий случай, информирую, что за свои услуги я хочу литровую бутылку самого дешевого аиски, пока оно не пропало с полок магазинов.

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 04.03.2022 в 19:24 пишет:

    Рейтинги используют тогда, когда существуют объективные трудности в измерении явления по заданной шкале.

    Ответить
САМ - АВТОР
Обратная связь – важный фактор
Александра Белоус
05.07, 11:51 2 155
Ипотека рефинансированная
Владимир Авденин
04.07, 11:49 3 431
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Добрило Мастеровой
04.07, 08:56 10 559
С берёзкой за окном
Владимир Авденин
29.06, 13:47 5 1353
Земля в дефиците. И всё же…
Сергей Сошников
28.06, 13:41 1 1830
Нечего тут контролировать?!
Рассерженный Строитель
28.06, 08:47 12 1862
Квартиры buy-back
Владимир Авденин
27.06, 12:01 4 1729
Победа СРО над ФКР по статье 60.1
Добрило Мастеровой
23.06, 13:43 8 2687
Ставка ниже – кредитов больше?
Владимир Авденин
22.06, 15:06 2 2668
Валютные депозиты превратятся…
Владимир Авденин
21.06, 13:37 5 2911
Как ФКРы бьются в судах
Добрило Мастеровой
20.06, 12:06 18 3204
Спринтер не бежит марафон…
Владимир Авденин
16.06, 10:36 4 4103