Так СРО недалёко и по миру пойти

Обсуждение: 7
4745
Добрило Мастеровой

Фонды капитального ремонта всё чаще начинают взыскивать убытки и по статье 60.1 ГрК РФ. Российские строительные саморегулируемые организации пока беззащитны…

Всем саморегуляторам известно, что судебная практика по взысканию убытков Фондами капитального ремонта производится в порядке статьи 60 Градостроительного кодекса РФ. Однако теперь ФКРы могут взыскивать и по статье 60.1 ГрК РФ. И таких дел становится, увы, всё больше.

Вот один из примеров – дело № А45-11261/2022, которое рассматривалось в Арбитражном суде Новосибирской области. Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области (для удобства буду далее именовать его привычной аббревиатурой – ФКР) предъявил возмещение убытков в размере 282.972 рубля субсидиарно к подрядчику ООО «Базис Плюс» и СРО Ассоциация «Союз строителей Западной Сибири».

Между ФКР и ООО «Базис Плюс» 5 июня 2020 года был заключён договор № РTC254A200080(Д) на выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома № 16 по улице Станционной в Новосибирске между ФКР Новосибирской области и ООО «Базис Плюс».

В ходе проведения работ по капитальному ремонту МКД был причинён ущерб квартире № 26, собственником которой является Олейник Е. А., в связи с чем она обратилась в Октябрьский районный суд города Новосибирска с исковым заявлением о возмещении материального ущерба, причинённого в результате несоблюдения норм и правил при производстве капитального ремонта. И решением суда от 15 сентября 2021 года по делу № 2-1181/2021 было установлено, что ущерб гражданке Олейник причинён ООО «Базис Плюс» в ходе выполнения работ по капремонту общего имущества МКД.

В решении суд сделал вывод, что, поскольку ущерб квартире произошёл по вине подрядной организации, которая была привлечена для проведения работ по капитальному ремонту, ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капремонта подрядной организацией, привлечённой региональным оператором, перед собственниками помещений в силу закона должен нести региональный оператор, с которого суд и взыскал денежную сумму в размере 237.972 рубля.

Кроме того, в соответствии с определением Октябрьского районного суда города Новосибирска от 5 марта 2021 года, ФКР понёс убытки, связанные с назначением по делу судебной экспертизы в размере 45.000 рублей.

Выплатив возмещение вреда, юристы Фонда логично решили расходы по экспертизе взыскивать с подрядчика и его СРО. Арбитражный суд установил, что ФКР понёс убытки, в связи с неисполнением ООО «Базис Плюс» своих обязательств по качественному выполнению работ. При этом причинно-следственная связь установлена вступившим в законную силу судебным актом Октябрьского районного суда города Новосибирска. Размер убытков подтверждён представленными в материалы дела платёжными документами.

А ведь, действительно, в любом договоре по капитальному ремонту МКД есть формулировка о том, что подрядчик обязан или обязуется качественно выполнить все работы. При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 755 Гражданского кодекса РФ, подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей (то есть, качества) и возможность эксплуатации объекта, в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.

В отношении СРО Арбитражный суд Новосибирской области применил пункт 1 части 1 статьи 60.1 ГрК РФ, которая гласит:

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации обязательств по договору строительного подряда заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором с использованием конкурентных способов заключения договора, субсидиарную ответственность несут:

1) саморегулируемая организация в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, размер которого рассчитан в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, в зависимости от количества её членов на дату предъявления требования о компенсационной выплате и установленного в соответствии с частями 11 и 13 статьи 55.16 Кодекса размера взноса в такой компенсационный фонд, принятого для каждого члена в зависимости от уровня его ответственности по обязательствам, возникшим на основании такого договора, в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо на момент заключения указанного в настоящей части договора являлись членами такой саморегулируемой организации.

Тут надо пояснить: в начале решения есть такая фраза: «Технический заказчик отзывом поддержал требования иска, просил удовлетворить их в полном объеме». Судя по всему, новосибирский Фонд капремонта сам определил, что он является техническим заказчиком.

Арбитражный суд Новосибирской области указал, что в понятие «реальный ущерб» входят, в том числе, расходы, которые лицо, чьё право нарушено, должно будет произвести для восстановления нарушенного права. То есть все понесённые расходы ФКР.

При этом доводы представителей саморегулируемой организации об отсутствии у ФКР оснований для привлечения её к субсидиарной ответственности, ввиду отсутствия законодательного регулирования субсидиарной ответственности СРО, судом были отклонены, поскольку «основаны на неверном толковании норм права».

Итогом стало: взыскать с ООО «Базис Плюс», а при недостаточности денежных средств, субсидиарно со СРО Ассоциация «Союз строителей Западной Сибири» из средств КФ ОДО в пользу Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области 282.972 рублей убытков.

Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Сложилась парадоксальная ситуация в правоприменительной практике. ФКРы могут предъявлять убытки хоть по 60-й хоть по статье 60.1. ГрК РФ, естественно, по своему разумению и усмотрению. И получается, что практической защиты у СРО-то нет, особенно если она не была привлечена в качестве третьего лица при иске потерпевшего к ФКР…

И вот как теперь быть? Может, у кого-нибудь есть соображения на тот счёт, как строить линию защиты?

 

С уважением,

Добрило Мастеровой

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.12.22 в 15:35
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 5 оценках пользователей
  • СРОшник
    СРОшник 29.12.2022 в 20:15 пишет:

    Всё ведёт к полному разбазариванию КФ и закрытию саморегулирования.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 30.12.2022 в 16:56 пишет:

    Если подумать, то это очень удобный способ для руководителей СРО через "дружеские" строительные организации и в сговоре с ФКР пилить деньги компфондов. А восстанавливать размер компфондов придется рядовым строительным организациям. По-моему, эта схема уже начинает работать ... Проектные СРО, как всегда отстают.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 09.01.2023 в 11:17 пишет:

    Пока НОСТРОЙ и НОПРИЗ с помощью Минстроя России не начнут назойливую переписку с ВС РФ, поднимая больной вопрос на предмет обязательного привлечения судами общей юрисдикции СРО к участию в подрядных делах в качестве третьих лиц, если подрядчик - член СРО, никакие юристы СРО не помогут, если есть преюдиция. Арбитражные суды по вторичным, назовем их "регрессным" спорам просто уже связаны вступившими в законную силу решениями судов общей юрисдикции по первичным спорам.

    Ответить
САМ - АВТОР
И быстренько их выселят…
Владимир Авденин
24.01, 07:16 1 1902
Три месяца без взносов
Александра Белоус
23.01, 15:15 15 2248
А о СИМ забыли!
Валерий Мозолевский
20.01, 13:43 4 2855
Не помощник, а убийца!
Инженер-строитель
12.01, 08:56 8 4313
Почему буксует «малоэтажка»
Владимир Бондаренко
11.01, 07:21 5 4306
КФ ОДО и 60.1 – работа под нагрузкой
Аркадий Апумчик
10.01, 07:20 17 4794
Так СРО недалёко и по миру пойти
Добрило Мастеровой
29.12, 15:35 7 4745
Не BIMом единым
Евгений Карант
26.12, 10:26 6 4580
Везде бы так было, как в столице…
Рассерженный Строитель
23.12, 12:09 8 4610
Пояса придётся затянуть потуже…
Инженер-строитель
22.12, 15:02 1 4369
И волки сыты, и овцы целы
Добрило Мастеровой
22.12, 11:57 2 4570
Хроника пикирующей цифровизации
Виктор Правдин
21.12, 15:30 3 4581