Top.Mail.Ru

Уральские лифтострадания

Жители Свердловской губернии бьют тревогу – программа по замене подъёмников в регионе сильно забуксовала…

283
3
Время чтения 3 минуты
07.11.2025

Согласно новым планам властей Свердловской области, в следующем году планируются установить на 20% меньше лифтового оборудования, чем в 2025-ом. Цифрами поделился региональный департамент информационной политики. По данным ведомства, в следующем году намечено обновить 357 лифтов. Из них 99 единиц будут установлены в многоквартирных домах, формирующих накопления на счёте фонда капремонта, а 258 подъёмников – в домах со специальными счетами. При этом отмечается, что эти показатели могут быть скорректированы в течение года.

Показатели явно не порадовали тех граждан, которые заглянули в документы и сравнили объёмы с ныне действующими. В 2025 году программа замены лифтов предусматривала обновление 433-х подъёмных механизмов с истекшим сроком службы. Распределение по фондам следующее: 86 лифтов для домов с общим котлом и 347 для домов со спецсчетами. На начало октября региональный Фонд капремонта практически завершил запланированные работы по обслуживаемым домам, установив 82 лифта. В домах со спецсчетами работы ведутся медленнее – установлено 208 новых лифтов, осталось заменить ещё 139. Тем не менее, это явно больше, чем запланировано на следующий год.

Налицо и провал по денежным объёмам. На 2025-й было заложено в бюджете полмиллиарда рублей, а в 2024 году – 1,7 миллиарда. Из них 450 миллионов наскребли в областном бюджете, ещё 340 миллионов собрали по муниципалитетам, а остальной миллиард – за счёт собственников помещений.

Отраслевые эксперты отмечают также снижение спроса на лифтовое оборудование, что связано с замедлением темпов строительства в регионе. За первые месяцы 2025 года объём нового строительства сократился на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом 95% всех новых проектов сосредоточено в Екатеринбурге.

Показатель распроданности строящегося жилья снизился с 0,92 до 0,78. Коммерческая ипотека в уральской столице, как и почти везде по стране, почила в бозе – запретительный уровень ставки рефинансирования делает своё дело, разгоняя стоимость ипотеки до 18-23% годовых. Строительный комплекс кое-как тянет за счёт льготных программ и маткапиталов. При этом ещё и дорожают стройматериалы: металл – на 30%, бетон – на 15%, а зарплаты в отрасли (если верить статистике) увеличились на 25%.

Руку дружбы российским строителям обещали протянуть белорусские лифтовики из предприятия «Могилёвлифтмаш», заявив о планах построить в Екатеринбурге предприятие мощностью до 500 лифтов в год. Но особого энтузиазма эта идея у местных не вызвала. Никто не сомневается в компетенциях и деловом подходе наших белорусских друзей, но вот насколько российский рынок сможет обеспечить платёжеспособный спрос на оборудование – вопрос открытый.

Издание «Накануне» цитируют слова депутата Законодательного Собрания Свердловской области Олега Гордеева, который тактично обмолвился, что ситуация с финансированием программы замены лифтов «вызывает определённые сложности». Народный избранник посоветовал для начала дождаться итогов обсуждения областного бюджета:

В настоящее время точные цифры бюджета на 2026-2028 годы ещё не определены – их планируется обсудить только в ноябре текущего года. Однако уже понятно, что существующее финансирование не позволяет в полной мере решать задачи по замене лифтового оборудования, особенно с учётом постоянного роста стоимости комплектующих. При этом на федеральном уровне специальных программ поддержки по замене лифтов в настоящее время не существует – вопрос решается за счёт средств областного бюджета и Фонда капремонта.

Не слишком жизнерадостный комментарий. Пока по словам парламентария, массовых жалоб граждан на поломки лифтов не зафиксировано. Однако ситуация требует пристального внимания, так как сокращение темпов замены лифтов на 20% в 2026 году может аукнуться очень быстро.

Надежды в регионе связывают с федеральной программой, которая позволяет списывать часть государственного долга субъектам и направлять до 50% высвобождаемых средств на модернизацию ЖКХ, включая замену лифтов. Свердловская область пока не задействует эту возможность в полной мере, хотя при грамотном использовании данного инструмента можно было бы существенно ускорить обновление лифтового парка, не увеличивая нагрузку на региональный бюджет. Сложности внедрения связаны с необходимостью соблюдения строгих условий программы и проведения дополнительных согласований с федеральными органами власти.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • Мистер Икс

    Может конечно и к лучшему менять меньше, но качественно. Чем гнаться за отчетными цифрами и ставить откровенный хлам, который сломается через год.

    07.11.2025, 16:39
    • Удивлённый саморегулятор
      отвечает пользователю

      @Мистер Икс, это конечно хорошо, а люди, которые каждый день рискуют в старых лифтах, что, просто терпят?

      07.11.2025, 17:01
    Изумлённый Чиновник

    Печально, но логично. Стройка встала, ипотека умерла - откуда взяться деньгам на лифты? Это системная проблема, а не только властей региона.

    07.11.2025, 17:06