Мечта – надзирать!

Главе НОСТРОЙ перед проведением своей «прямой линии со СРО-народом» стоило бы заглянуть в актуальную версию Стратегии развития стройотрасли…

5171
13
Время чтения 3 минуты
25.11.2021

Национальное объединение строителей предлагает передать саморегулируемым организациям часть функций государственного строительного надзора. Такую идею высказал глава НОСТРОЙ Антон Глушков в рамках так называемого Всероссийского селекторного совещания с руководителями СРО.

Мероприятие прошло в прошлую пятницу, 19 ноября, и стало очередной инициативой ностроевского руководства. Организовано оно было в формате видеоконференции с элементами прямой линии. На видеосвязи с Москвой находилось более 300 человек из почти 200 СРО из всех федеральных округов. Встречу провели с помпой и, судя по всему, с немалыми расходами на освещение в российских СМИ. Даже модератором пригласили журналистку ТАСС Елену Мишину, которая в информационном агентстве освещает направление «Жильё и городская среда».

В общем, получилась своего рода карликовая «прямая линия с президентом», в ходе которой глава Нацобъединения косплеил Главу сверхдержавы и отвечал на вопросы жаждущих и страждущих, не уставая параллельно сыпать домашними заготовками. Вопросы были как собранные заранее, так и заданные в прямом эфире. Их сгруппировали по девяти тематическим блокам. Речь шла о закупках в строительстве, техническом регулировании и охране труда, ценообразовании и цифровизации, повышение квалификации строительных кадров, организации деятельности СРО и взаимодействии с различными организациями и ведомствами по отраслевым вопросам, а также о законодательных инициативах со стороны профсообщества и внесении изменений в существующие требования и регламенты.

Среди ярких креативов прозвучала и идея делегировать СРО государственные функции строительного надзора. По мнению господина Глушкова, такая идея заложена в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Многострадальный документ, если верить Минстрою России, будет доработан до конца 2021 года, а принять саму Стратегию – не позднее февраля 2022 года. Сказал же Антон Николаевич следующее:

В рамках реформы надзорно-контрольной (контрольно-надзорной) деятельности у нас есть предложение о том, чтобы по объектам низкой стоимости первого или второго уровня нашей ответственности отказаться от государственного строительного надзора (ГСН) и заменить его исключительно проверками СРО.

Правда, тут же добавил, что этот вопрос – предмет отдельной дискуссии, поскольку необходимо обсудить, насколько саморегуляторы готовы технически, материально и численно участвовать в этом процессе.

Как пишет «Строительная газета» со ссылкой на выступление своего патрона, этот шаг увеличит объём работ, выполняемых СРО (?!), однако «позволит перераспределить полномочия по контролю и надзору между государством и саморегулируемыми организациями для малых предприятий с первым и вторым уровнем ответственности», а также внедрить переход от разрешительного порядка осуществления деятельности для членов СРО к уведомительному.

Мягко говоря, странно выглядит фраза про объёмы работы, выполняемых саморегуляторами, как будто речь идёт про сами подрядные организации. Но в целом, мысль Антона Николаевича понятна – работы для аппаратов СРО станет больше, а значит, взносы возрастут. Интереснее другое – что же именно натолкнуло его на столь оригинальную идею?

В актуальном варианте Стратегии-2030, действительно, есть раздел «6.11 Реформирование контрольно-надзорной деятельности в строительстве». Однако ни одного слова про саморегулируемые организации в этом разделе (занимающим, кстати, всего две странички не слишком плотного текста) нет.

А есть там такие идеи:

  • сокращение предмета государственного строительного надзора до надзора за проведением строительного контроля;
  • сокращение объектов, при строительстве, реконструкции которых осуществляется государственный строительный надзор;
  • введение аттестации лиц, проводящих строительный контроль;
  • создание системы специализированных федеральных учреждений для проведения строительного контроля при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства с привлечением средств федерального бюджета, а также специализированных региональных учреждений для проведения строительного контроля при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального бюджета;
  • создание условий для взаимодействия всех контролируемых лиц и органов регионального государственного строительного надзора посредством единого информационного пространства строительного надзора.

И тому подобное. В общем, речи о том, чтобы передавать государственные полномочия общественным организациям, – нет и в помине. Максимум, разработчики говорят про определённые модификации системы государственного контроля и надзора и её цифровизации, чтобы меньше мучить проверками подрядчиков.

Возможно, Антон Николаевич перепутал с первым, ностроевским вариантом Стратегии, который целиком состоял из хотелок Нацобъединения и застройщиков и, на самом деле, предполагал подобное расширение полномочий? Но если так, то перед проведением своей «прямой линии с народом» стоило бы заглянуть в актуальную версию Стратегии. Или уже не ссылаться на неё, во избежание конфуза.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    Не думаю я, что Антон Николаевич что-то своё говорил... Речи все были написаны, ответы подготовлены.

    25.11.2021, 15:39
    image
    Сроница

    Интересно, а кто-нибудь провел расчеты, если СРО в полном объеме будет осуществлять строительный надзор? Сколько это будет стоить, с учетом найма специалистов соотвествующей квалификации, приобретения специального оборудования и т.д.?

    25.11.2021, 16:10
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Найма??? Ха, ха, ха... Хорошая шутка, Сроница!

      Никто никого, конечно, и не собирается нанимать... Эту работу будут делать всё те же сотрудники: директор, юрист и секретарь с бухгалтером. А на бумаге напишут Ф.И.О. трёх-четырех заслуженных кандидатов-докторов из числа данных, полученных по электронной почте от приближенных членов Совета СРО или директора.

      Ага, давайте - строительный контроль передадим в строительные СРО, а экспертизу проектной документации - проектным СРО. Назовем всё красиво - снижение административных барьеров, очередным этапом развития саморегулирования и институтов гражданского общества.

      25.11.2021, 16:25
      image
      Сроница отвечает пользователю

      В теории наверно можно было бы такое осуществить, если полностью строй контроль передать в СРО, но и вместе с этим тогда и расходы по ПП от 21 июня 2010 г. N 468 тоже надо чтобы в СРО зачислялись. Возможно в таком случае и сработает.

      Хотя тут уже будет коллизия по ответственности члена и СРО за осуществленный стройконтроль...

      25.11.2021, 16:30
      image
      Илья отвечает пользователю

      Какая ответственность? Где СРоха, там ответственности нет!

      25.11.2021, 17:11
      image
      Алексей Старицын отвечает пользователю

      НОСТРОЮ отдадим ведение реестра СРО, принятие решения о включении в него и т.д. Ростехнадзор - разогнать!

      26.11.2021, 11:22
    image
    Евгений Карант

    "Мечта - надзирать". Лучшего названия для данного материала, пожалуй, не придумать. Потому что надзирать в понимании самого Глушкова и его соратников - это означает стричь бабло с несчастных поднадзорных строителей. Подобного рэкета я не помню даже в лихие 90-е.

    25.11.2021, 21:06
    • image
      Евгений Карант
      отвечает

      Сегодня Глушков придумал как контролировать, все ли члены СРО купили персональные данные специалистов НРС, причем, чем больше, тем лучше. Делаться это будет под флагом оценки деловой репутации. В общем, Прядеина ушли, но дело его живёт и процветает.

      25.11.2021, 21:11
      image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Жалко дивиденды не доходят.

      25.11.2021, 23:18
    • image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Блин, может съезд в Анталии проведём! :=))

      26.11.2021, 08:29
      image
      Алексей Старицын отвечает пользователю

      Надо было Мозолевского туда направить....

      26.11.2021, 11:25
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      похоже к этому всё идёт :)

      26.11.2021, 11:50