Кому участок в Арктике?!

Бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара в полярной зоне России смогут жители страны, благодаря новому законопроекту

3868
3
Время чтения 1 минута
16.07.2020

Этот проект закона был подготовлен по поручению заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Земля выдаётся в пользование на пять лет, затем её необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.

Юрий Петрович отметил: «Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий, соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов».

Для россиян будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23-х муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут.

В первые полгода реализации нового закона право на получение участков в регионе будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. После этого такая возможность появится у любого гражданина Российской Федерации, а также у участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

По мнению властей арктических регионов, возрастает актуальность упрощения системы предоставления земли, так как до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Это даст стимул местному населению заняться бизнесом на своём земельном участке.

В арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, причём 90 процентов из них живут в крупных городах. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    16.07.2020, 20:42
    • image
      Полианна отвечает пользователю

      а что делать будете?) Какой бизнес план?) Может мне тоже надо, но я пока не знаю)))))

      17.07.2020, 10:12
      image
      Евгений Волкович отвечает пользователю

      Домик на берегу построю.

      Рыбу ловить буду.

      Да и нахожусь я в Мурманске.

      17.07.2020, 10:38