Как уменьшить аварийные «квадраты»?
Новые правила признания домов аварийными позволят восстанавливать те части конструкций, которые изношены, при этом граждане сохранят свои квартиры, уверяет глава комитета Совфеда
Выступая в ходе вчерашнего брифинга на площадке международной медиагруппы «Россия сегодня», председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко сказал:
На сегодняшний день получается иногда так, что темпы признания домов аварийными в разы выше, чем мы расселяли. И возникал вопрос, а действительно ли все дома, которые признаны аварийными, являются таковыми? Одну цифру назову – ежегодно аварийным признается у нас 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Это очень много.
По словам Андрея Анатольевича, при прежней практике дом признавался аварийным, людям давали надежду, они стоят в очереди на расселение:
Потом выясняется, что на самом-то деле дом не настолько аварийный. То есть его можно было привести в порядок, либо провести капитальный ремонт, либо реконструкцию частичную. И поэтому правила и поменяли для того, чтобы не вводить никого в заблуждение, не тратить лишние деньги, а самое главное, задача расселения – это безопасность проживания наших граждан.
Господин Шевченко пояснил, что после уточнения правил сегодня многоквартирный дом будет признаваться аварийным только по совокупности многих принципов:
То есть, мы говорим о деформации или разрушении основных несущих конструкций. Но когда это отдельные элементы, можно отдельно, допустим, сделать кровлю и так далее, то сегодня эти дома не включаются в аварийные.
При этом должно быть заключение о техническом состоянии дома, которое подписано обязательно квалифицированными людьми, специалистами, уточнил глава комитете Совфеда:
Это комиссия должна быть. Должны быть проведены инженерные изыскания. Должен быть национальный реестр.
Ранее сенатор отмечал, что в октябре 2024 года в правила признания многоквартирных домов аварийными были внесены изменения.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!