Чиновники НОСТРОЙ

Именно так глава одной из самых известных российских строительных СРО назвал сотрудников Нацобъединения, которые слушают, но… не слышат

5005
5
Время чтения 3 минуты
04.05.2022

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский после очередного, XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ, не стал держать впечатления в себе, а по приезде домой, на туманный Сахалин, заглянул в студию одной региональной радиостанции и поделился впечатлениями. Получилось остроумно и аккуратно.

Местные журналисты, больше похожие на диджеев, судя по всему, не слишком рубили фишку, что регулируют саморегуляторы и что строят в НОСТРОЙ. Поэтому после нескольких не очень удачных попыток поддержать разговор, приняли мудрое решение и дали возможность Валерию Павловичу подробно высказать свою точку зрения.

Что тот и сделал. Начав с того любопытного факта, что в стране действует 222 строительных СРО, на Всероссийский съезд прибывает около 400 делегатов, а занимает всё действо 2 часа. Быстро, оперативно. Причина такой скорости, впрочем, не в какой-то излишней дисциплинированности, а в том, что организаторы банально не дают на Съезде слова участникам. Какое-то общение возможно в ходе круглых столов, проводимых перед началом основной программы, но и там темы формулируют не делегаты, а «чиновники НОСТРОЙ», как довольно метко назвал сотрудников Национального объединения строителей глава сахалинской СРО.

Что же касается самого Съезда, то он, с одной стороны, представляет собой внушительное мероприятия, с высоким уровнем представительности. Его посещают крупные руководители федерального уровня, начиная с главы Минстроя России, чиновники, депутаты, главы общественных организаций. Однако пообщаться с высокими гостями не получается. Участники могут только послушать монологи, да и те, в основном относятся к достижениям на стройках Родины, а вот к вопросам саморегулирования имеют крайне опосредованное отношение.

От «ласковых» слов в адрес НОСТРОЙ, господин Мозолевский перешёл к наболевшей проблеме оплаты труда строителей и учёта северных надбавок:

Почему у нас такая малая привлекательность строительной отрасли для рабочих? Почему мы постоянно молимся, чтобы пришли мигранты – из Узбекистана, Северной Кореи, других регионов. Почему нет у нас пропагандистской кампании по привлечению россиян на стройку?

Тут уже и господа журналисты решили вставить своё слово и заметили, что лучшая пропагандистская кампания – платить людям деньги. Глава «Сахалинстроя» полностью поддержал этот тезис и начал его развивать. Во-первых, до сих пор действуют неэффективные методы осмечивания труда, которые имеют мало отношения к реальным цифрам по отрасли. Во-вторых, даже если сметное дело будет усовершенствовано и в документацию начнут закладывать адекватную оплату, то как добиться, чтобы эти деньги действительно доходили до рабочих, а не «осваивались» на уровне генподрядчика и многочисленные субчиков?

С вопросами об осмечивании оплаты туда рабочим тесно связана и другая актуальная тема – надбавки для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним. Местные подрядные организации не получают никаких преференций, их то и дело оттесняют на торгах коллеги из других регионов, вплоть до Центральной России. В итоге заложенные в смету «северные надбавки» уходят в другие субъекты.

Дальневосточные саморегуляторы неоднократно поднимали этот вопрос. Например, в мае прошлого года эксперты «Сахалинстроя» уже заявляли о недобросовестной конкуренции между подрядными организациями, зарегистрированными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областям и подрядными организациями, зарегистрированными за пределами районов Крайнего Севера при участии в закупках для государственных и муниципальных нужд в сфере строительства. И продвигали на федеральном уровне инициативу по выделению средств на обеспечение государственных гарантий из состава начальной (максимальной) цены контракта с последующим предоставлением исключительно лишь тем подрядным организациям, которые зарегистрированы на территориях Крайнего Севера и на приравненных к ним местностям.

К этой актуальной проблеме уже подключилась и вторая региональная СРО – Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», а также саморегуляторы из Мурманской и Архангельской областей, где сталкиваются с теми же проблемами. А вот для «чиновников НОСТРОЙ», судя по повестке мероприятий, проблемы северных строителей не кажутся чем-то достойным обсуждения. Видимо, постоянно отвлекают дела поважнее. Или как ответил Валерий Мозолевский на вопрос журналистов: «Слушают, но не слышат»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    "Почему мы постоянно молимся, чтобы пришли мигранты"...))

    Валерий Павлович, Вы как всегда, бесподобны)))))

    Но вот такая участь у людей. Одни ищут бесплатную рабочую силу, а другие большие деньги....

    04.05.2022, 12:21
    image
    04.05.2022, 15:07
    • image
      Иван Трышкин отвечает пользователю

      Главное кто за это платит и о чем разговор! Если строитель платит за разговоры о пробках по ТВ, то это беспредел! А если бесплатно о Съезде, дошколятах и мигрантах, то сколько угодно!

      04.05.2022, 16:58
      image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Надо смотреть годовой отчёт с подробной расшифровкой чтобы понимать бесплатно или нет. Такого ни одна СРО не предоставляет.

      04.05.2022, 22:52
      image
      Сергей Котенко отвечает пользователю

      Это очень по-русски: сидеть на диване и ничего не делать, но подозревать "пиар" в делах других. Будь то подобные выступления ВП, благотворительность, еще какая-то подобная движуха.

      11.05.2022, 11:05