Российские законотворцы продолжают думать над тем, как бы сделать жизнь простых россиян ещё лучше. Очередным шагом в этом направлении призван стать проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Его разработала группа из восьми депутатов Государственной Думы, а в настоящее время ознакомиться с документом можно на официальном портале законодательной деятельности.
Как уже наверняка понял догадливый читатель, улучшения придут в нашу жизнь в виде новых административных штрафов. На сей раз – для саморегулируемых организаций. Народные избранники предлагают дополнить КоАП РФ статьями 14.52-3 и 14.52-4, в которых будет предусмотрено административная ответственность СРО в области строительства, проектирования и изысканий за нарушения требований федеральных законов и федеральных стандартов. Также штрафы пропишут для их Национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. А чтобы уровень счастья достиг уже совсем небывалых высот, они будут налагаться не только на сами союзы и ассоциации, но и на должностные лица. То бишь, руководителей и сотрудников СРО.
Мотивируются такие меры ссылками на Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования от 30 декабря 2015 года № 2776-р, а также Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года от 31 октября 2022 года. Согласно которым СРО должна обеспечивать высокое качество выполняемых своими членами работ.
Что, по мнению депутатов, саморегуляторы это делают из рук вон плохо. Буквально цитируя пояснительную записку:
СРО, которые должны осуществлять самостоятельную и инициативную деятельность, не смогли сформировать действенные механизмы самоконтроля профессионального сообщества. Это приводит к тому, что их членами являются подрядчики, не соответствующие установленным законодательством требованиям или вообще прекратившие свою деятельность в сфере строительства, а определённый СРО низкий уровень требований к своим членам во внутренних документах позволяет подрядчикам, не обладающим необходимыми компетенциями, выходить на строительный рынок.
При этом, сокрушаются депутаты, в КоАП РФ для СРО установлена ответственность только в части исполнения обязанностей по раскрытию информации. А вот в случае введения мер административного воздействия и применения их к органам управления СРО у их членов появится возможность вовремя выявить недобросовестное исполнение своих функций избранными ими органами, и влиять на их деятельность. И важная приписка:
...в том числе в случае необходимости переизбрать органы управления в целях устранения допущенных нарушений и сохранения статуса СРО
Таким образом законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ статьёй 14.52-3, устанавливающей состав нарушения и административную ответственность указанных СРО по аналогии с положениями, предусмотренными статье 14.52-1 в отношении саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Кроме того, предлагается внести изменения в КоАП РФ и дополнить статьёй 14.52-4, предусматривающей состав нарушений и административную ответственность Национальных объединений СРО, а также наделить орган контроля правом составлять протоколы об административных правонарушениях.
Всего СРО будут штрафовать за 6 нарушений, из которых 5 предусматривают санкции в отношении и юридических лиц (ЮЛ) и должностных лиц (ДЛ), а одно – для должностных лиц:
1.
Нарушение установленных порядка, срока или периодичности созыва и проведения общего собрания членов саморегулируемой организации.
Штраф:
- ДЛ: 5.000 – 25.000 рублей.
- ЮЛ: 20.000 – 100.000 рублей.
2.
Нарушение требований к размеру, порядку формирования, размещению и расходованию средств компенсационных фондов саморегулируемой организации, в том числе осуществлению выплаты из них.
Штраф:
- ДЛ: 10.000 – 50.000 рублей.
- ЮЛ: 20.000 – 100.000 рублей.
3.
Нарушение установленных порядка, срока или периодичности проведения саморегулируемой организацией проверки деятельности своих членов.
Штраф:
- ДЛ: 5.000 – 20.000 рублей.
- ЮЛ: 20.000 – 50.000 рублей.
4.
Приём в члены саморегулируемой организации лица, не соответствующего установленным требованиям, или непринятие мер по исключению такого лица из саморегулируемой организации.
Штраф:
- ДЛ: 10.000 – 20.000 рублей.
- ЮЛ: 20.000 – 100.000 рублей.
5.
Нарушение установленных порядка применения мер дисциплинарного воздействия или порядка рассмотрения дел о нарушении членами саморегулируемой организации требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, общих стандартов организации.
Штраф:
- ДЛ: 5.000 – 15.000 рублей.
- ЮЛ: 20.000 – 50.000 рублей.
6.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-5 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.
- Штраф ДЛ от 40.000 – 50.000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет.
Для Национальных объединений предусмотрено три новых наказания:
1.
Нарушение Национальными объединениями саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства порядка осуществления оценки соблюдения такими саморегулируемыми организациями требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, общих стандартов организации саморегулируемых организаций.
Штраф:
- ДЛ: 10.000 – 50.000 рублей.
- ЮЛ: 50.000 – 200.000 рублей.
2.
Неразмещение Национальными объединениями саморегулируемых организаций или нарушение сроков размещения на своих официальных сайтах в сети «Интернет» сведений и информации в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Штраф:
- ДЛ: 10.000 – 50.000 рублей (либо предупреждение).
- ЮЛ: 50.000 – 200.000 рублей.
3.
Нарушение Национальными объединениями саморегулируемых организаций порядка ведения Национального реестра специалистов области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства.
Штраф:
- ДЛ: 10.000 – 50.000 рублей.
- ЮЛ: 50.000 – 200.000 рублей.
Наконец, для всех участников системы строительного саморегулирования будет введён ещё один дополнительны штраф. А именно – невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.
Штраф:
- ДЛ: 5.000 – 20.000 рублей.
- ЮЛ: 20.000 – 50.000 рублей.
Профессиональному сообществу остаётся только гадать, почему в последние месяцы штрафы, наказания и угрозы посыпались со стороны властей, словно из рога изобилия. Остряки в соцсетях уже высказали идею, что возможно, в каком-то из подмосковных казино директор СРО обыграл в покер депутата или увёл у него красавицу-блондинку, за что теперь приходится отдуваться всем остальным.
Но, если говорить серьёзно, то, скорее всего, массовое ужесточение штрафных санкций в стране имеет прямую связь с необходимостью пополнения остродефицитного бюджета. Так, с 1 января сего года были увеличены штрафы за нарушение ПДД. Увеличены штрафы за нарушения в части охраны труда и утечек персональных данных. Одновременно Минюст России увеличивает штрафы по 36-ти статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с экономическими преступлениями.
Также стоит отметить, что в новую редакцию КоАП РФ в главу «Административные правонарушения в области госконтроля (надзора) и муниципального контроля» будет входить информация по ответственности за нарушения в связи с проверками. На данный момент указанный раздел ещё находится на стадии разработки и обсуждения. Однако если он будет принят, компании и ИП должны будут платить большие штрафы за малейшие ошибки.
Похоже, что все профильные ведомства и думские комитеты просто получили разнарядку – вносить изменения в законодательство, чтобы помочь пополнить бюджет с помощью штрафных санкций. И выполняют задание, каждый в меру своей изобретательности.
P. S.
Добавим, что ознакомиться с уже существующими штрафами для строительных подрядчиков можно на сайте ЗаНоСтрой.РФ. На прошлой неделе наши коллеги разместили большой материал с подробным перечнем всех нарушений и наказаний, которым может подвергнуть строителей административное право.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
По моему, механизм, заложенный в этом законопроекте, не будет работать. Причина мне видится в том, что расходы государства на выявление перечисленных нарушений в разы превысят размер штрафов.
Хых))))
Всё может быть, всё может быть....))
Не согласна! Расходы заложены в бюджете ведомств: РТН и Минстрой. Новых расходов не предвидится.
Проводят проверку, выявляют нарушение, налагают штраф. Если добровольно не оплачено - обращаются в суд за взысканием.
Мне вот что-то подсказывает что большинство будет штрафы добровольно оплачивать...
Ну короче как всегда... Объём работы растёт, а количество сотрудников с их зарплатами нет.... Всё как мы любим....
Действительно.... За что бы ещё денег содрать.... А то ведь бюджет совсем не пополняется...
"оценки соблюдения такими саморегулируемыми организациями требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, общих стандартов организации саморегулируемых организаций" - мне вот интересно, а Национальные объединения, РТН или Минстрой России разработают полный перечень таких нарушений и сделают чек лист? Или у нас будет как всегда - сегодня проверяем одно, штрафуем, потом еще добавляем и опять штрафуем, и т.д.
а что такое «общие стандарты организации саморегулируемых организаций»
Стандартами саморегулируемой организации признаются документы, устанавливающие требования к членам саморегулируемой организации и регулирующие отношения между членами саморегулируемой организации, между членами саморегулируемой организации и их клиентами, между саморегулируемой организацией и ее членами и между саморегулируемой организацией и клиентами ее членов.
Стандарты саморегулируемой организации должны не противоречить законодательству Российской Федерации.
Положения стандартов саморегулируемой организации могут быть обжалованы в суде.
"Приём в члены саморегулируемой организации лица, не соответствующего установленным требованиям, или непринятие мер по исключению такого лица из саморегулируемой организации."
Очень витиеватая формулировка. Вот про прием - лицо прекратившее членство в СРО не может год вступить в другое СРО. Это будет нарушением при приеме в члены СРО?
Член СРО перестал соответствовать требованиям, например спецы НРС уволились. Какие меры должно принять СРО и с какого момента исключить такого члена из СРО?
Как обычно: время на устранение и пшёл вон.
"Нарушение требований к размеру, порядку формирования, размещению и расходованию средств компенсационных фондов саморегулируемой организации, в том числе осуществлению выплаты из них." - а вот тут у меня вообще мозг в раскоряку встал - у нас же за это есть лишение статуса СРО. теперь его что не будет, оплатил штраф и
спи(работай дальше) спокойно?Или как это будет работать? Кто определит когда штраф наступает, а когда лишение статуса СРО?
Чаще будет штраф, скорее всего есть определенная разнарядка.
Денег у государства нет как будто, так что ещё не такое увидим!
Как в любимой сказке: