Остаётся в отрасли лишь каждый пятый студент…

Около 85% строительных компаний в России сталкиваются сегодня с дефицитом специалистов, особенно остро нехватка ощущается среди рабочих кадров и в среднем звене

4564
2
Время чтения 1 минута
19.12.2024

Вчера в Московском государственном строительном университете состоялся семинар, посвящённый целевому обучению. В своём выступлении директор по развитию – руководитель проектного офиса Национального объединения строителей Елена Парикова сказала:

Мы видим, что через три года после выпуска всего лишь каждый пятый студент колледжа или техникума остаётся в отрасли. Это катастрофически мало, при том, что порядка 85-ти процентов строительных компаний сталкиваются сегодня с дефицитом специалистов.

При этом работодатели недостаточно активно участвуют в программах целевого обучения. НИУ МГСУ ссылается на данные опроса строительных компаний, членов саморегулируемых организаций, входящих в НОСТРОЙ, согласно которым только 5% компаний заключили договоры на целевое обучение с учреждениями среднего и профессионального образования (СПО). Так или иначе взаимодействуют с организациями СПО 12% компаний.

Как известно, в октябре этого года Правительство России утвердило концепцию подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года. Согласно документу, численность специалистов, занятых в стройке и ЖКХ, по итогам 2024 года должна составить 6,5 миллиона человек, в 2030 году – 6,8 миллиона, а в 2035 году – 7,3 миллиона. Количество работников, в том числе должно расти за счёт молодых квалифицированных специалистов, выпускаемых отраслевыми вузами и колледжами.

В свою очередь депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, наделяющий Минстрой России полномочиями по разработке типовых программ дополнительного профессионального образования для подготовки специалистов в области строительства и ЖКХ.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Федор

    Просто строительным компаниям, если они хотят считать себя профессионалами, надо подумать над условиями труда и оплатой хорошенько, а также защитой своих прав и прав своих работников в первую очередь на заведомо выполнимый труд и заведомо известные параметры качества. Тогда и не будет кадрового кризиса. А государству надо подумать над контролем выплаты ФОТ по сметам, ужесточению контроля за заказчиками и о вменяемом документационном оформлении результатов работ. Куда ни плюнь - везде у каждого приемщика/инспектора/стройконтрольщика свои хотелки и трактовки всех законов и корявой НТД. Народ от этого офигевает и бежит с объектов просто, и вообще из стройки.

    19.12.2024, 19:08
    • image
      Толябыч отвечает пользователю

      Ничего личного, просто бизнес.

      19.12.2024, 19:26