Построили? Без записи в ЕГРН не считается!

Обсуждение: 1
4430

Новосибирские чиновники не дают компании выкупить земельный участок без проведения торгов, хотя на нём уже построены объекты в интересах строителей

Верховный Суд России передал жалобы мэрии Новосибирска по делу № А45-26765/2023 для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам. Чиновники с 2023 года ведут тяжбу с компанией ООО «Дорсиб инжиниринг» по вопросу выкупа земельного участка без проведения торгов.

Десять лет назад компания арендовала земельный участок у мэрии Новосибирска. Договор заключили для возведения склада стройматериалов и бытового корпуса в составе асфальтобетонного завода в течение трёх лет. Когда срок истёк, они продлили его без указания конечной даты, а арендная плата составила 3 миллиона рублей в год. Стороны определили, что строительство должно проводиться в два этапа.

В июне 2023-го «Дорсиб инжиниринг» обратился в мэрию с заявлением о предоставлении земли в собственность без проведения торгов. Однако то ли чиновники, с которыми договаривалась компания, уже сменились, то ли мэрия по какой-то причине присмотрела участок для своих целей, но фирма получила отказ.

Своё решение мэрия мотивировала ссылками на формальный признак, утверждая, что у заявителя нет такого права, так как нет сведений из реестра недвижимости. Кроме того, на участке построены два объекта одним этапом из запланированных двух. Возведённые сооружения зарегистрировали в ЕГРН на компанию в июле того же года. Впоследствии фирма обратилась в суд за обжалованием отказа.

Арбитражный суд Новосибирской области признал решение администрации незаконным. Суды указали, что спорный участок предоставлен истцу в аренду с правом возведения на нём объектов капитального строительства, и «Дорсиб инжиниринг», как их собственник, имеет право и на приобретение самой земли без проведения торгов. А выкупная цена должна определяться, исходя из норм, которые действовали на дату подачи заявления в мэрию.

Такой исход чиновников не устроил, и они подали вначале апелляционную жалобу, а затем обратились и в кассацию. Однако и суды вышестоящих уровней признали правоту строителей. Тогда мэрские юристы более основательнее продумали свои аргументы и отправились в Верховный Суда РФ. В кассационной жалобе они сослались на неправильное определение момента возникновения права собственности на возведённые объекты. Мэрия настаивает, что право на приобретение участков возникает только у собственников, а в ЕГРН внесли уже после подачи заявления.

При этом юристы ссылаются на статью 219 Гражданского кодекса РФ и разъяснения, изложенные в постановлении пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Согласно им, право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

А ещё чиновники указали, что на испрашиваемом земельном участке завершён только первый этап строительства, объекты второго этапа строительства в эксплуатацию не введены, что само по себе препятствует предоставлению земельного участка в собственность, поскольку цель первоначального предоставления земельного участка в аренду – строительство нескольких объектов не достигнута.

Кроме того, мэрия выразила несогласие с позицией судов о том, что условия договора купли-продажи земельного участка, в том числе о его цене, должны быть определены в соответствии с нормами права, действовавшими на момент подачи заявления о выкупе, полагая, что данные выводы противоречат положениям статей 422 и 433 Гражданского кодекса РФ.

Выслушав обе стороны, председатель Верховного Суда России Галина Попова пришла к выводу, что приведённые в жалобе мэрии доводы о существенном нарушении судами норм материального права, которые повлияли на исход настоящего дела, заслуживают внимания. В связи с чем Галина Геннадьевна приняла решение передать жалобу с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

11.12.2024 в 07:14
  • Инкогнито
    Инкогнито 11.12.2024 в 09:39 пишет:

    В очередной раз всё через одно место. Хотя лично я на стороне мэрии.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Долой нелегальную занятость!
Musyako ~
Черный юмор подъехал
17.01, 21:27
КНР-ответ на квартирный РФ-вопрос
Musyako ~
Что нам стоит дом достроить?
17.01, 21:13
КНР-ответ на квартирный РФ-вопрос
Musyako ~
Только так
17.01, 21:08
Криптоворюги
Интересующийся ~
Нервное?
17.01, 20:17
А давайте посчитаем чужие денежки!
Полианна ~
Ого... А заграница??? Вот же, блин(((Возьмите секретаря-юриста, пусть подменяет))))
17.01, 15:31
Долой нелегальную занятость!
Полианна ~
Эммммм…. Так Роструд же…
17.01, 14:50
КНР-ответ на квартирный РФ-вопрос
Инкогнито ~
И нас это ждёт, практически неизбежно.
17.01, 13:47
Долой нелегальную занятость!
Анфиса ~
обезопасить ли? или тому кому это надо подсказать дорогу ;)
17.01, 11:41
А давайте посчитаем чужие денежки!
Сроница ~
Интересно и какая зарплата у юристов СРО в регионах? Хоть бы один пример
17.01, 09:46