Дали Маху?
Агрессивное использование административного ресурса формирует крайне негативный фон вокруг нового программного продукта, независимо от его достоинств и недостатков
Интересные новости приходят к нам из мира высоких технологий. Не успели россияне установить самый надёжный и безопасный мессенджер всех времён и народов, как выяснилось, что там их уже поджидают мошенники!
На прошлой неделе Управление МВД России по Курской области сообщило, что онлайн-преступники похитили у жительницы областного центра 444 тысячи рублей, используя сервис Мах. Через национальный мессенджер аферисты позвонили женщине и под видом уточнения данных для доставки посылки потребовали продиктовать код из СМС. Жительница Курса ничего не заказывала и посылку не ожидала, тем не менее озвучила злоумышленникам код из пришедшего на её номер сообщения.
После этого начались звонки злоумышленников, которые представлялись сотрудниками различных государственных учреждений. Один из них представился сотрудников Роскомнадзора. Он сообщил женщине, что это был разговор с аферистами, которые хотели похитить деньги. Таким образом злоумышленникам удалось напугать жертву своей преступной схемы. На некоторое время растерянная женщина, утратив бдительность, начала выполнять всё, что ей говорили мошенники.
Затем последовал следующий этап преступной схемы. Аферисты заставили жертву скачать приложение на телефон, после этого ей нужно было прийти к банкомату и перевести деньги на «безопасную» банковскую ячейку. Сумма первой транзакции составила почти 300 тысяч рублей. Затем женщина совершила ещё один перевод – на сей раз почти на 150 тысяч рублей. Женщина до последнего верила, что вскоре все отправленные средства вернутся на её счёт, и только позже обратилась в полицию.
Тем временем в Санкт-Петербурге мошенники через тот же Мах «увели» у пенсионерки ещё большую сумму – 2,5 миллиона рублей! Вначале её по телефону убедили установить российский мессенджер, разработанный как средство борьбы с мошенниками. После этого женщина дважды встретилась с курьерами и лишилась денег.
Порядок действий у кибер-преступников был следующий. Мошенник с неизвестного номера позвонил 70-летней петербурженке. Собеседник представился сотрудником Росфинмониторинга и говорил о необходимости задекларировать сбережения. Также в разговоре речь зашла, якобы, о уязвимости банковских счетов.
Голос в трубке убедил пенсионерку установить новый национальный мессенджер Мах. После этого женщине перезвонили уже от имени ФСБ России. Следуя инструкции, пенсионерка встретилась с курьером у дома на улице Буренина в микрорайоне Полюстрово и отдала сначала 1,1 миллиона рублей, а через пару дней – ещё 1,4 миллиона. За деньгами приезжали двое разных посыльных. Полицией возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Обстоятельства случившегося устанавливаются.
Ранее представитель компании МТС Андрей Бийчук отмечал, что уже существуют мошеннические схемы, связанные с мессенджером Мах. Сейчас это единичные случаи, онлайн-преступники пока тестируют различные гипотезы, которые в последствии могут использовать массово.
Тем временем Роскомнадзор заблокировал функции звонков и видеосвязи в мессенджерах Телеграм и ВотсАпп, мотивируя это тем, что в них массово работают мошенники. Одновременно была запущена информационная кампания с призывом переходить на национальный мессенджер, который, якобы, является абсолютно безопасным и защищённым от онлайн-преступников.
Скептики указывали на то, что такие примитивные манипуляции и агрессивное использование административного ресурса приведут к формированию крайне негативного фона вокруг нового программного продукта – вне зависимости от его фактических достоинств и недостатков. Все заявления о том, что Мах полностью защищён от мошенников вводят людей в заблуждение, снижают их бдительность и в конечном итоге льют воду на мельницу мошенников.
Очевидно, что проплаченные блогеры и сама компания-оператор мессенджера (а это, напомним, ОООшка со штатом в 2 сотрудника) не станут компенсировать обманутым пенсионерам украденные мошенниками деньги.
P.S. Как сообщает «Коммерсант», ограничение голосовых вызовов в мессенджерах Телеграм и ВотсАпп привело к росту трафика в сетях российских операторов. В Теле-2 зафиксировали увеличение голосового трафика в среднем по России на 9%, а в отдельных регионах – до 25%. К концу месяца эксперты прогнозируют рост показателя до 50%.
P.S.S. За критику национального мессенджера можно стать иноагентом, предупреждает еженедельник «Аргументы Недели». Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи (и сын знаменитого актёра) Сергей Боярский заявил, что публичная и неоправданная дискредитация народного мессенджера может стать веским поводом для проверки на «иностранное влияние». По словам Сергея Михайловича, особенно настораживает, когда мессенджер жёстко критикуют блогеры с большой аудиторией, даже не установив приложение. Глава комитета Госдумы не исключает, что за этим стоят силы, пытающиеся удержать россиян на иностранных платформах. «Автопром у нас тоже самый лучший в мире», – вместо комментария добавляют наши коллеги из «АН»…
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Изумленный Чиновник, парируйте, дорогой наш топитель за отечественный продукт???)))
Ох, и смешно и грустно….(((
Интересно, а кто за это отвечать будет?
Лучший мессенджер.
@Чупакабра, правду пишете, я тоже так считаю.
А где свобода выбора и слова? Только олени могут жить без выбора