Центральный Банк РФ продолжает держать ставку на запредельном уровне, не только не собираясь прекращать своё занятие, но и намекая на возможность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. Благодаря этому, денежки в стране со свистом убегают из реального сектора в область финансовых спекуляций. Начинает стагнировать промышленность, не связанная с оборонкой и торговлей ресурсами, растут издержки производства, ползут вверх цены, словом, достигается эффект обратный декларируемому.
Особенно сильно политика мегарегулятора бьёт по отраслям, в которых доля заёмных средств традиционно была очень большой – в первую очередь, это строительство. Ставки по ипотечным кредитам уже достигли чудовищных 30%, делая покупку жилья абсолютно недоступной роскошью для любых категорий граждан, не пользующихся льготами. Спрос пикирует. Сами застройщики и подрядчики испытывают острый дефицит оборотных средств, поскольку банковский кредит невозможно отбить практически никакой законной деятельностью.
В этой ситуации строительный банк «Дом.РФ» проводит сеансы психотерапии, пытаясь успокаивать конечных покупателей и самих строителей. Как поведал руководитель аналитического центра этой госкорпорации Михаил Гольдберг:
С точки зрения возможных потенциальных сложностей у застройщиков важно следить за соотношением стройготовности объектов к распроданной жилья. Например, до конца этого года нормальный уровень составляет 70 процентов, а для следующего – 40 процентов (тогда как сейчас этот показатель даже выше – 45 процентов). С точки зрения продаж жилья, мы не наблюдаем каких-либо проблем у застройщиков.
Хотя даже из этих цифр понятно, что компании просто доводят до ума и сдают старые объекты. Что будет дальше?
В июле 2024 года – в первый месяц после отмены льготной ипотеки – на рынке новостроек Москвы и Московской области было зарегистрировано 10,9 тысячи сделок с квартирами и апартаментами. Это на 40% меньше, чем в июне. В годовом выражении падение зафиксировано на уровне 18%. Выручка застройщиков столичного региона в июле сократилась на 30%, до 185,3 миллиарда рублей. При этом относительно июля 2023-го снижение составило всего 1%.
Не удивительно, что другие эксперты смотрят на перспективы строительной отрасли менее оптимистично. Например, глава и основатель «НДВ Групп» Александр Хрусталёв заявил, что сегодня в непростом положении находятся больше половины застройщиков. Риски связаны с моделью субсидированных программ, которую они выстроили. Государство из года в год заливало в экономику деньги за счёт льготных строительных программ. И когда деньги вдруг понадобились совсем на другие статьи расходов, строительные холдинги столкнулись с резким сокращением своих объёмов. По данным господина Хрусталёва, в этом году спрос в Москве упал на 57%. Падение сохраняется.
Так что уже в скорой перспективе мы можем наблюдать характерные процессы. Например, поглощение «малышей» крупными игроками на рынке, у которых сохранится достаточно ресурсов и финансовой устойчивости для выживания. Так, в «Рейтинговом агентстве строительного комплекса» прямо говорят, что «отрасль продолжит консолидироваться» – этим термином эксперты компании тактично называют монополизацию рынка. Представитель РАСКа Фёдор Выломов высказал мнение, что особенно активно будет происходить поглощение региональных застройщиков федеральными, поскольку последние в условиях кризиса будут заинтересованы активнее захватывать площадки и ресурсы на периферии.
Отдельным игроком станут банки, которым придётся либо каким-то образом реструктуризировать задолженности, чтобы не допустить массового банкротства, либо пойти на принцип и стать владельцами огромного количества неликвидных активов в недвижимости, с которыми непонятно что делать на фоне растущих цен.
Во времена строительного бума было популярно говорить о том, что строительная отрасль обладает огромным мультипликативным эффектом, и что каждый вложенный в стройку рубль приносит огромную пользу для экономики. Теперь пришла пора познакомиться с оборотной стороной того же процесса. Стагнировать будут не только девелоперские компании. Они потянут за собой подрядчиков, архитектурные бюро, проектные институты, изыскателей, стройиндустрию, производителей строительных машин и оборудования, логистические компании, риэлторские и маркетинговые конторы, отраслевые медиа и много-много других направлений.
О проблемах конечных покупателей и вовсе говорить не приходится – всем понятно, что доступность жилья для населения стремительно сокращается с каждым годом. Простых граждан, которые решают улучшить свои жилищные условия, «снизу» подпирает огромная масса льготных категорий населения, которых финансирует государство, а «сверху» – состоятельные россияне, приобретающие жильё впрок, как инвестиционный актив. В итоге шансы на покупку новостройки или даже квартиры на вторичном рынке становятся всё призрачнее…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Все очень правильно написано. Но надо смириться с тем, что тяготы и лишения, вызванные продолжающейся СВО, распространяются на всех без исключения.
Застройщики будут делать всё возможное, чтобы самостоятельно привлечь клиента без падения цен.
Да, об этом тоже слышала.... Но каждый делает своё... Основная сейчас ставка на рассрочку, конечно...
Чудес не бывает. Если в стране стало мало денег, то строительной отрасли придется ужаться. Радует то, что все рано или поздно заканчивается. Завершится и СВО. Будем надеяться, что это случится в не очень отдаленной перспективе.
Стало мало денег очень спорный вопрос.... оооооочень....
На выходных как раз общалась с риэлтором, и она мне говорила, что про нынешние льготы толком тоже никто ничего не понимает... Как они будут работать.... Но в принципе риэлторы привыкли к нестабильной обстановке на рынке и подстраиваются уже просто под клиента... Все разные условия предлагают, остаётся только найти под клиента застройщика...
По мнению ДОМ.РФ проблемы только у покупателей, что соответствует тому, что проблем нет ни у кого.
Проблемы у всех, на плаву удержится только самые стойкие. Впереди тяжелый год.