Экспроприация экспроприаторов
Продолжается фактический пересмотр итогов приватизации девяностых. Решения такого рода принимаются точечно, но даже разовые меры пользуются безусловной поддержкой россиян
В минувший понедельник на взлётной полосе челябинского аэропорта был заблокирован самолёт «Бомбардье» премиум-класса. А через несколько минут в салон зашли представители силовых структур и вывели единственного пассажира. Им был заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области от «Единой России», владелец корпорации «Южуралзолото» Константин Струков. На воздушное судно был наложен арест, а судебные приставы изъяли у гражданина Струкова загранпаспорт, который к этому времени уже был аннулирован миграционной службой Министерства внутренних дел РФ.
Таким образом, попытка миллиардера бежать из России на собственном бизнес-джете не удалась. Сотрудники ФСБ не слишком поверили заверениям Константина Ивановича никуда не пропадать на время следствия – и, как оказалось, правильно сделали. Впрочем, пиарщики предпринимателя уже вовсю распространяют заявления своего хозяина о том, что его таким образом пытаются скомпрометировать:
Мне ехать некуда, бежать не собираюсь, Россия – моя Родина, у нас в роду предателей не было, и я первым не буду…
Золотой стандарт
В начале июля Генеральная прокуратура РФ потребовала обратить в доход государства публичного акционерного общества «Южуралзолото Группа компаний». Иск об изъятии акций крупного российского золотодобывающего предприятия был направлен в Советский районный суд города Челябинска. Цена активов достигает более 200.000.000.000 рублей, а сама компания занимает четвёртое место среди золотодобывающих предприятий России.
В исковом заявлении говорится, что Константин Струков незаконно получил контроль над предприятиями холдинга, используя своё положение в органах государственной власти: в частности, в нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью через процедуру банкротства завладел имуществом ранее возглавляемой им компании «Южуралзолото», создав ПАО «Южуралзолото Группа компаний» (ПАО ЮГК).
На прошлой неделе, а именно 2 июля стало известно об обысках в офисах золотодобывающего холдинга «Южуралзолото» и в доме владельца компании. Сам предприниматель и вице-спикер Заксобрания не стал комментировать ситуацию по телефону. Позже пресс-служба компании сообщила, что все предприятия работают в штатном режиме.
Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, после обысков в «Южуралзолоте» члены семьи Струкова попытались вывести со счетов миллиардные суммы, а затем планировали вылететь за рубеж, но силовики заблокировали эти движения.
История успеха
Претензии властей к гражданину Струкову связаны с тем, как он выстраивал свою бизнес-империю. По версии следствия, он использовал подставных лиц и родственников, чтобы оформить контроль над крупными активами. Среди них – золотодобывающие и угольные предприятия, которые приносят миллиарды рублей прибыли. Прокуратура считает, что эти активы были получены с нарушениями, и теперь требует передать их в пользу государства. Дело осложняется тем, что часть акций компании недавно была продана крупному инвестору, но это не остановило судебный процесс.
Как и большинство крупнейших российских бизнес-империй, ЮГК не была создана своим владельцем на ровном месте, а возникла на базе приватизированных в 90-е годы советских предприятий. Предприятие «Южуралзолото» основано в 1976 году в городе Пласте Челябинской области, а добывать золото в этом районе начали ещё в ХIX веке. В 1993 году организация прошла приватизацию, создали открытое акционерное общество. Но уже через четыре года миллионные убытки чуть не довели «Южуралзолото» до банкротства.
В 1997 году основные активы «Южуралзолота» купил переехавший из Казахстана предприниматель Константин Струков, также занимавшейся золотодобычей. На базе предприятия было создано ЗАО «Южуралзолото». Тогда в него вошли шахта «Центральная», две золотоизвлекательные фабрики с лицензией на Светлинское месторождение в Челябинской области. В 2000-х компания господина Струкова получила контроль над несколькими месторождениями в Хакасии и Красноярском крае.
Одновременно с бизнесом Константин Иванович энергично занимался и политической деятельностью. Находясь в региональном парламенте с 2000 года, он пользовался поддержкой бывших губернаторов Челябинской области Петра Сумина, Михаила Юревича и Бориса Дубровского, а сейчас, как говорят злые языки, пользуется поддержкой Алексея Текслера, спонсируя фонд его супруги Ирины.
Первые «тревожные звоночки» прозвучали для господина Струкова в прошлом года, когда компания, все эти годы бывшая неприкасаемой для природоохранных ведомств, неожиданно столкнулась с масштабной проверкой. Следственное управление СКР по Челябинской области возбудило уголовные дела о порче земли (статья 254 Уголовного кодекса РФ) и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК РФ). А теперь, судя по всему, было решено, что предприятию пора бы возвратиться в государственную собственность.
Не он первый, не он последний?
Поверхностные комментаторы любят объяснять такие истории пренебрежительным заявлением «рынок делят». Однако ситуация несколько сложнее, чем банальный конфликт бизнес-кланов. На наших глазах происходит именно последовательное огосударствление экономики.
Первым этапом в 2000-х годах стала работа с медийными активами и незаконно приватизированными нефтегазовыми компаниями. В лоно государства вернулись месторождения ЮКОСа, «Башнефть» и несколько компаний поменьше. А с владельцами остальных был заключён негласный компромисс – и им оставили бизнес при условии, что будут платить налоги и не лезть в политику. Именно этим обусловлено экономическое чудо первого десятилетия нашего века, когда нищий федеральный бюджет буквально раздулся от наплыва нефтегазовых доходов.
Второй этап прошёл в 2010-х годах, которые стали временем консолидации банковской системы. Тогда было закрыто несколько сотен помоечных банков, через которые осуществлялся вывод капиталов из страны, под государственный контроль перешли банки «Открытие» и ПСБ. А заодно прокачали свои финансовые мускулы ВТБ, Сбер и «Россельхозбанк». В результате из десяти системообразующих банков большая половина принадлежит государству – в чём, собственно, и состоит секрет устойчивости финансовой системы, даже в условиях боевых действий и беспрецедентного санкционного давления.
Наконец, сейчас на наших глаза разворачивается третий этап, когда государство возвращает контроль над горно-металлургическим комплексом и промышленностью. Напомним только самые нашумевшие в информационном поле случаи.
Михаил Юревич и компания «Макфа». Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич оказался в центре антикоррупционного разбирательства, в результате которого у него был изъят крупный актив – предприятие «Макфа». Иск был связан с нарушением законодательства о противодействии коррупции.
Сергей Петров и группа компаний «Рольф». Основатель одного из крупнейших автодилеров России, Сергей Петров, столкнулся с иском о конфискации имущества. Его обвинили в незаконном выводе средств за рубеж и нарушении антикоррупционного законодательства.
Малик Гайсин и «Уралбиофарм». Владелец фармацевтической компании Малик Гайсин стал фигурантом дела о коррупции, что привело к изъятию его активов в пользу государства.
Олег Сорокин и СЗ «Инградстрой». Бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин был привлечён к ответственности за коррупционные преступления, связанные с его строительным бизнесом. В результате активы компании были изъяты.
Леонид Лебедев и ТГК-2. Бизнесмен Леонид Лебедев лишился части своих активов после иска о нарушении антикоррупционного законодательства, связанного с энергетическим бизнесом.
Андрей Коровайко и «Покровский». Владелец агрохолдинга «Покровский» Андрей Коровайко также попал под антикоррупционный иск, что привело к изъятию его имущества.
Борис Вайнзихер и «Коми энергосбыт». Экс-глава компании «Коми энергосбыт» Борис Вайнзихер стал фигурантом дела о коррупции, итогом которого стало изъятие активов.
При этом изъятые активы не перераспределяются между правящими группировками, а идут на усиление госсектора. Что же касается населения, то оно «экспроприацию экспроприаторов» встречает с молчаливым одобрением, поскольку, как уже упоминалось, большинство российских миллиардеров создало своё богатство не умом и трудолюбием, а получили его, участвуя в приватизационных схемах 90-х. В качестве исключения можно назвать разве что Олега Тинькова и Павла Дурова. Но у них бизнес как раз не изъяли, а выкупили по относительно справедливой рыночной стоимости.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Вместе с началом обысков надо было брать, а так чуть не упустили.