Ходить бывает склизко по камешкам иным…

Обсуждение: 6
3169

Челябинские антимонопольщики грозят застройщику за прогнозы о повышении ставки и платежа по ипотеке

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области направило предостережение представителю ООО «Специализированный застройщик ФСК «Западный луч». Поводом этого стало публичное заявление сотрудницы компании о прогнозировании роста процентной ставки и ежемесячного платежа по ипотеке.

Как сообщило надзорное ведомство на своём официальном сайте:

Подобные публичные заявления могут быть восприняты участниками рынка как руководство к действию. В результате это может привести к необоснованному росту цен.

Помимо этого, челябинское УФАС обращает внимание на необходимость соблюдения антимонопольного законодательства и добросовестного поведения всех участников рынка. И обещает в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства незамедлительно принимать меры реагирования.

Какие именно слова вызвали гнев антимонопольщиков, не сообщается, но, скорее всего, ведомство имеет в виду экспертное мнение для сайта 74.ru от руководителя отдела продаж ЖК «Западный луч» Юлии Тупициной. Журналисты издания поинтересовались – насколько вырастет ипотечная ставка по кредиту в случае отмены льготной ипотеки? В ответ на что госпожа Тупицина сказала следующее:

Разница будет вдвое. Если сейчас, например, ежемесячный платёж составляет 16 тысяч рублей, то после 1 июля при прочих равных человек будет отдавать уже по 32 тысячи. А если оценивать размер переплаты за всё время кредитования, то счёт идёт на миллионы рублей.

По мнению местных антимонопольщиков, это заявление способно коренным образом повлиять на рынок недвижимости, толкнув цены вверх. Понятно, что представитель застройщика лицо заинтересованное, и уже в силу этого будет рассказывать всякие страшилки. Для обычных граждан, которые не сумели попасть в льготные программы, ставка, скорее всего, даже снизится – просто потому, что банки, лишившись стабильной кормушки в виде привилегированных категорий, будут вынуждены работать с простыми покупателями.

Однако в данном случае интереснее сама тенденция. Это уже не первый случай, когда антимонопольное ведомство грозит пальчиком за неблагоприятные экономические прогнозы.

В конце мая за излишние откровения получил предупреждение директор по развитию инвестиционного-девелоперского холдинга ООО «Астерра» Константин Злобин. Он, напомним, заявил, что к началу лета цены на строительные материалы в России вырастут до 20%, в зависимости от сегмента. И вполне аргументированно объяснил свою позицию тем, что строительная отрасль имеет сезонность, поэтому основными точками роста ценников на материалы становятся март-апрель, а во время подготовки к большим работам и май, когда большинство строителей, которые не запаслись необходимыми товарами заранее, будут скупать их оптом.

Однако антимонопольное ведомство такие разговорчики в строю не очень понравились, и оно сделало господину Злобину суровый выговор. По той же схеме – заявив, что подобные заявления могут быть восприняты как побуждение к действию по повышению цен хозяйствующими субъектами, реализующими стройматериалы. А значит, спровоцировать необоснованный рост цен.

Судя по всему, региональные управления ФАС действует не сами по себе, а реализуют политику, которая была сформирована в целом по ведомству. Мониторят СМИ, ставят на карандаш прогнозы роста цен и, в случае если такие прогнозы дают представители действующих компаний, берут тех «на карандаш».

Деятельность, возможно, и понятная, однако, хотелось бы, чтобы антимонопольное ведомство всё-таки объяснило новые правила игры. Публикация в интернете прогнозов по ценам, вроде бы, не нарушает никаких российских законов – во всяком случае, так было до сей поры. Более того, в стране действует неисчислимая рать разнообразных финансовых и биржевых аналитиков, экономистов, политологов. Все они занимаются тем, что комментируют происшедшие события, пытаются найти какие-то закономерности и делают прогнозы разной степени точности. Получается редко, но у людей такой жанр вполне востребован.

В связи с этим возникает вопрос – где же та тонкая грань, которая отделяет экономическую аналитику и экспертное мнение от манипуляции рынком? А то ведь этак можно докатиться до наказаний и за разговорчики про уже имеющийся рост цен или тарифов на ЖКХ. И самое-то обидное – цены от таких запретов расти не перестанут…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

07.06.2024 в 12:03
  • Северный Олень
    Северный Олень 07.06.2024 в 12:48 пишет:

    Надеюсь меня не заблокируют, но у руководителя отдела продаж ЖК «Западный луч» говорящая фамилия.

    Ответить
    • Павел Федяев
      Павел Федяев 07.06.2024 в 14:12 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Давайте разберемся в сути предъявленных обвинений. Руководитель отдела продаж сказала очевидные каждому из нас вещи, одно действие вытекает из другого. Повлечет ли это повышенный спрос? Безусловно. Но она могла этого не говорить, и люди используя знакомых специалистов в области продаж квадратных метров и сарафанное радио эту информацию узнали бы всё равно. И это бы так же повлекло повышенный спрос и дальнейшие очевидные последствия.

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 07.06.2024 в 13:31 пишет:

    Разрешено жить по принципу: меньше знаешь крепче спишь? Но и от этого цены расти не будут?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 07.06.2024 в 15:23 пишет:

    А я думаю всё связано с рекламой.... Нельзя же говорить только кому??? Только представителям строительных компаний... Так что: давайте работать честно)))) Как то так...

    Ответить
    Musyako
    Musyako 07.06.2024 в 19:01 пишет:
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 07.06.2024 в 22:36 пишет:

    Говорить неугодное в наше время карается законом.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Марк Андреевич ~
Почему в дело не вмешались НО? Или вмешались?
20.06, 22:18
Хотя ответчик и ненадлежащий…
Musyako ~
20.06, 21:03
Негосники претендуют на генпланы?
Musyako ~
Кто же им даст то?
20.06, 16:30
Ждать резкого роста ставки ЦБ?
Толябыч ~
Куда выше? Пора остановиться уже.
20.06, 15:44
Малометражки пока не тронут
Полианна ~
Здравый разум победил....
20.06, 14:15
Звонок от лже-Шамузафарова
Анфиса ~
мошенники становятся всё хитрее, и схемы всё продуманнее :(
20.06, 08:19
Блеск и нищета одноэтажной России
Musyako ~
Так неудобно всем
19.06, 22:34