ФАС уполномочен предостеречь

Обсуждение: 5
4529

Антимонопольщики погрозили пальчиком одному из руководителей девелоперского холдинга, который предрекает скорый рост цен на стройматериалы в России

Директор по развитию инвестиционного-девелоперского холдинга ООО «Астерра» Константину Злобину разоткровенничался в интервью информагентству URA.RU, заявив, что в мае цены на строительные материалы в России вырастут до 20%, в зависимости от сегмента. Одна из причин удорожания связана с повышенным спросом на фоне строительного сезона.

Эксперт высказал мнение, что начало тренда на рост цен большинства стройматериалов положил март с подготовкой к весеннему сезону. Следующей точкой стал май, когда большинство строителей, которые не запаслись необходимыми товарами заранее, будут скупать их оптом. По мнению специалистов, представителей крупных сетей ретейлеров и девелоперов, стоит ожидать общей прибавки стоимости на строительные материалы в диапазоне 15-20%, в зависимости от сегмента. Традиционным уже для отечественного рынка можно назвать подорожание металла – оно прогнозируется в среднем на всё те же 20%.

Также господин Злобин рассказал, какие факторы могут влиять на удорожание стройматериалов:

Рынок строительных материалов очень разнообразный. Есть позиции, которые необходимы совершенно всем его участникам, а есть специализированные. Тем не менее стоимость материалов может меняться в зависимости от различных факторов: роста ключевой ставки, курса валют, принятия новых законов и даже сезонности.

По мнению руководителя по развитию инвестиционного-девелоперского холдинга, осень и зима, когда строительный сезон в основном ставится на паузу, означает и снижение цен на строительные материалы. Однако весной и летом ценники снова растут.

Вторым фактором, помимо сезонности, является рост строительной отрасли в 2023 году, причём, как в индивидуальном домостроении, так и в многоэтажке. В сегменте ИЖС по стране ввели 58 миллионов квадратных метров. Чем больше растёт строительство, тем выше и спрос на стройматериалы. В 2024 году темпы строительства скорее всего не будут уступать предыдущему году, так что и спрос будет велик.

Наконец, третьей причиной эксперт назвал уход из России иностранных производителей и поставщиков. Частично возникшую пустоту стараются заполнить отечественные компании, которые переориентировались на импортозамещение, и не всегда стоимость их продукции сопоставима с зарубежными товарами. Проще говоря, оказавшись без дышащих в затылок конкурентов, отечественные монополисты расслабились и начали беззастенчиво задирать цены.

Впрочем, собеседник издания решил подсластить пилюлю, добавив, что многие производители в качестве конкурентного преимущества сделали ставку на инновации, выводят на рынок более современные материалы, обычно сопоставимые по цене с аналогами или даже дешевле.

Однако антимонопольное ведомство такие разговорчики в строю не очень понравились, и оно сделало господину Злобину суровый выговор. А именно, Федеральная антимонопольная служба России выдала предостережение в связи с публичным заявлением о росте цен на стройматериалы. Ведомство отметило, что подобные заявления могут быть восприняты как побуждение к действию по повышению цен хозяйствующими субъектами, реализующими стройматериалы. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства:

В соответствии с антимонопольным законодательством ФАС России выдала ему предостережение, поскольку подобные заявления могут привести в последующем к нарушению закона о защите конкуренции и спровоцировать необоснованный рост цен.

Также антимонопольная служба напомнила о необходимости ответственного поведения участников всей товаропроводящей цепочки и недопустимость необоснованного повышения цен. И добавила, что злоупотребление доминирующим положением может повлечь за собой оборотные штрафы, а за заключение антиконкурентных соглашений предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Мы в редколлегии тщательно обсудили эту новость и пришли к выводу, что уважаемые российские антимонопольщики излишне увлеклись философией субъективного идеализма, которая состоит в том, что сознание определяет бытие. ФАС явно польстил Константину Злобину, полагая, что тот парой фраз может двинуть всё ценообразование на стройматериалы в стране в нежелательную для строителей сторону.

Всё-таки цены на товары и услуги растут не потому, что отдельно взятый эксперт выдаёт неприятные прогнозы, а потому что существует определённое соотношение спроса и предложения. А также – частичная монополизация рынка, которой как раз и стоило бы заниматься антимонопольному ведомству. Наконец, самая идея о том, что если запретить говорить про повышение цен, то ценники не будут расти, явно не выдерживает никакой критики.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

23.05.2024 в 09:10
  • СРОшник
    СРОшник 23.05.2024 в 12:28 пишет:

    Правильно говорите, мнение тут не при чем. А то, что заставляют молчать по очевидным вещам уже входит в привычку.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 23.05.2024 в 15:51 пишет:

    Серьезно??? Теперь экспертам будут затыкать рты, когда они захотят высказать своё мнение??? Суперкласс просто((((

    Реально, всем понятно, что весной стройматериалы дорожают... ВСЕМ очевидно!!! Какая блин может быть провокация???.... Ну запретили бы покупать, че.... В одни руки один гвоздь.... Тогда бы не дорожало... Наверное...

    Ответить
    Толябыч
    Толябыч 23.05.2024 в 18:33 пишет:

    «Эксперт» хотел заранее объяснить почему недвижимость ООО «Астерра» опять дорожает, а его прижучил ФАС. В следующий раз не будет так откровенно «откровенничать».

    Ответить
    Миледи
    Миледи 23.05.2024 в 20:26 пишет:

    Пусть ФАС возьмутся за продавцов стройматериалов! Необоснованное поднятие цен только может прикрываться надуманными причинами!

    Ответить
FAST-ПОСТ
История – дело государственной важности
Интересующийся ~
Исторических, конечно?
18.06, 11:19
История – дело государственной важности
Сергей Яковлев ~
Требуется расшифровка написанного. О каких учебниках идет речь - технических или исторических?
18.06, 05:11
Новое амплуа экс-главы Минстроя
Интересующийся ~
И зачем ему это ЕдРо?
17.06, 21:33
История – дело государственной важности
Интересующийся ~
Мы и сами переписываем учебники?
17.06, 21:27
Новая «Перспектива»
Интересующийся ~
А юридическое переименование прошло? Или только телеграмм?
17.06, 21:14
Новая «Перспектива»
Musyako ~
17.06, 20:30
История – дело государственной важности
Полианна ~
Сергей Кириллович, я в ярмарках тщеславия не участвую.
17.06, 19:45
История – дело государственной важности
Полианна ~
Под темку привлекаете инвесторов, Сергей Кириллович?))
17.06, 17:12
История – дело государственной важности
Полианна ~
«сохранить для потомков славную историю нашей великой страны» - очень хорошие слова….
17.06, 15:33
История – дело государственной важности
Полианна ~
Ага… А бывает, что люди переобуваются на ходу….
17.06, 15:31
История – дело государственной важности
Северный Олень ~
Показания свидетелей иногда так рознятся, что у одной истории часто бывает несколько исходов.
17.06, 13:36