ИЖС, как драйвер стройотрасли

Обсуждение: 3
3962

Малоэтажное строительство – это один из основных вызовов, который позволит обеспечить выполнение задач, поставленных Президентом России. В этом уверен вице-президент НОСТРОЙ

В минувшую пятницу в рамках выставки «Байкальская строительная неделя – 2024» в Иркутске состоялась пленарная секция, посвящённая развитию комплексного малоэтажного строительства на территории Иркутской области. На секции, модератором которой выступил заместитель председателя Правительства Иркутской области Павел Писарев, собрались представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Российской гильдии управляющих и девелоперов, ведущих застройщиков Иркутской области, госкомпании «Дом.РФ», преподаватели и магистранты вузов Иркутской области. Гостей и участников «Байкальской строительной недели» от имени Национального объединения строителей поприветствовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз:

Мероприятие крайне важное и нужное не только для Иркутской области и Сибирского федерального округа, но и в принципе для развития малоэтажного строительства на территории Российской Федерации. Более того, малоэтажное строительство – это один из основных вызовов, который сегодня стоит перед нами для того, чтобы обеспечить тот необходимый объём сдачи квадратных метров жилья, поставленный Президентом РФ. Не секрет, что 78 процентов россиян, по данным ВЦИОМ, хотели бы жить в собственном доме, и хотелось бы, чтобы это жильё было обеспечено социальной инфраструктурой, чтобы развитие жилищного строительства действительно происходило одновременно вместе с развитием всей необходимой инфраструктуры.

В своём выступлении Антон Михайлович привёл статистику объёма ввода многоквартирного и частного жилья в регионе. Так, в 2020 году в Иркутской области было сдано 461 тысяча квадратных метров МКД, а в 2023 году – 475 тысяч. Тем самым за четыре года объём жилья в МКД вырос лишь на 3%.

Индивидуальное жилищное строительство показало гораздо более заметный рост. Если в 2020 году в сегменте ИЖС было сдано 645 тысяч квадратных метров, то четыре года спустя уже 1.016 тысяч «квадратов», рост за это время составил 57,5%. В современной России все большее число людей стремится жить в своём собственном доме, и строительной отрасли обязательно нужно принимать эту тенденцию во внимание.

Антон Мороз отметил, что Иркутская область является одним из лидеров по развитию малоэтажной застройки в России. Индивидуальное жилищное строительство осуществляется здесь путём комплексного развития территорий под ИЖС, бесплатного предоставления земельных участков в собственность льготным категориям граждан, а также самостоятельного приобретения гражданами земельных участков и их последующей застройкой.

Лидером по объёму ввода жилья на территории области в прошлом году стал Иркутский район, на который пришлось примерно 50,6% всего введенного жилья. Высокие показатели продемонстрировали город Иркутск, Шелеховский район, Ангарский городской округ и Тайшетский район.

Антон Михайлович сообщил, что на территории Иркутской области в рамках КРТ реализуются 18 федеральных, региональных и муниципальных проектов. Общая площадь территорий под освоение составляет более 365-ти гектаров, а её градостроительный потенциал – порядка 1,1 миллиона квадратных метров жилья.

В продолжение рассказа господин Мороз подчеркнул важность комплексного развития территорий:

Уже сложилась определенная практика реализации механизма КРТ для понимания базовых направлений совершенствования законодательного механизма КРТ, чтобы обеспечить баланс интересов государства, общества и бизнеса, решение системных проблем на уровне федерального законодательства. Все риски при реализации принятых градостроительных решений и проектов КРТ должны быть определены с равной ответственностью по ним для сторон – участников инвестиционно-строительной деятельности, включая публичную власть.

По словам спикера, главным отличием текущих тенденций в отрасли жилищного строительства является концепция «жильё – это не только квадратные метры, но и среда в целом», поэтому разрабатываемые современные стандарты направлены на формирование новой градостроительной экосистемы. По поручению Правительства РФ госкомпания «Дом.РФ» представил стандарт комплексного развития территорий, который предполагает «комплексный подход к развитию качественной городской среды, гармонизацию современных урбанистических практик».

С помощью такого стандарта устанавливаются правила, следуя которым застройщики могут не просто построить дом или квартал, а создать целый район с развитой инфраструктурой и условиями, отвечающими современным социальным и экономическим интересам жителей, бизнеса и городских властей.

Отдельно вице-президент НОСТРОЙ отметил, что хотя данный документ и носит исключительно рекомендательный характер, на земельных участках, которые госкомпания «Дом.РФ» выставляет на торги, методические рекомендации постепенно становятся обязательными.

В части малоэтажного строительства этот стандарт:

  • предполагает совмещение на одной территории различных типов малоэтажных зданий: индивидуальных и блокированных домов, а также многоквартирных домов высотой до 4-х этажей;
  • предусматривает, что применение разных типов домов позволяет варьировать плотность застройки кварталов в рамках модели и расширять предложение на рынке малоэтажного жилья;
  • учитывает, что содержание индивидуальных жилых и блокированных домов, а также их земельных участков требует более значительных финансовых затрат, по сравнению с содержанием квартир, помещений общего пользования и земельных участков МКД. Это связано отчасти с тем, что протяженность магистральных инженерных сетей в расчете на одного жителя в малоэтажной застройке существенно выше, чем в какой-либо другой.

В заключение Антон Мороз отметил, что в современных реалиях важно прийти к единому мнению касательно унификации требований к застройщикам в части применения стандартизированных документов. По мнению спикера, важно понять точки пересечения экономических интересов девелоперов и запроса на качественную среду, которая обеспечивается применением соответствующих нормативов:

Ещё раз повторюсь, что малоэтажное строительство – это один из драйверов развития строительной отрасли. Крайне важно, что сегодня мы видим людей, которые в этом заинтересованы. И это не только потребители, но и производители современных строительных изделий и конструкций, обмен мнениями между которыми будет сегодня однозначно полезен как для нас, людей, готовящих нормативно-техническую и нормативно-правовую базу, так и для нашего профильного министерства.

По окончании встречи Антон Мороз вместе с Павлом Писаревым посетили развернувшуюся в «Сибэкспоцентре» специализированную выставку «Байкальской строительной недели». Там они ознакомились с современными строительными, отделочным материалами и технологическими решениями для строительства, ремонта и проектирования, а также пообщались с представителями строительных компаний региона, поставщиками строительных материалов, изделий и конструкций и производителями продукции, представленной в экспозиции выставки.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.03.2024 в 09:31
  • Миледи
    Миледи 26.03.2024 в 14:42 пишет:

    Из-за массовой застройки малоэтажками регионы становятся похожи на крупные города! Посёлки с однотипными домами с однотипными участками. При этом малопривлекательные дома, участки и заборы! Мини-муравейники!

    Ответить
    • Толябыч
      Толябыч 26.03.2024 в 16:52 отвечает пользователю: @Миледи

      А как вы хотели много и дешево? Получите, распишитесь теперь.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 27.03.2024 в 11:14 отвечает пользователю: @Миледи

      Вот уж точно!!! Иногда едешь по Московской области и дурно... Дешево, некрасиво, и дурно прям...((((

      Ответить
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47