Противоестественный интеллект

Обсуждение: 12
4587

Складывается впечатление, что строительное начальство пока само плохо понимает, для чего ему понадобились нейронные сети на стройке

Пока работники реального сектора вяло, словно последние спартанцы, отбиваются от начальственных инициатив по тотальной цифровизации, строительное руководство продолжает активно продвигать всё новые модные темы. Не успев довести до ума хотя бы элементарное представление данных в виде XML-формате, минстроевские чиновники ринулись внедрять на стройплощадках нашей Родины нейронные сети, в рекламных целях обычно называемые «искусственным интеллектом».

При Минстрое России уже создана целая экспертная группа по внедрению ИИ в строительстве, которую курирует госкорпорация «Дом.РФ». Эксперты планируют сосредоточиться на пяти направлениях работы в рамках отдельных подгрупп. Как сообщил директор цифровизации жилищной сферы сей госкомпании Александр Лукьянов на форуме РСН-2024, эта работа является необходимым условием для максимального эффекта от использования технологии. То есть, наконец-то, поможет понять российским строителям, как замечательно стало жить и работать в эпоху нейросетей.

Собственно, первая группа экспертов занимается созданием методики оценки проникновения нейронок в строительной отрасли. Для этого будет разработана методология, планируется анкетирование застройщиков и подготовка аналитики.

Второе направление – определение ключевых решений для внедрения нейронных сетей и создание общедоступного реестра «ИИ-решений».

Как сообщил Николай Козак, который ныне занимает должность управляющего директора по айти и цифровой трансформации госкомпании «Дом.РФ»:

Мы расширяем формат работы экспертной группы для более эффективной работы, делаем её более специализированной и точечной. Другая важная задача – подключить к ИИ-взаимодействию как можно больше участников рынка: застройщиков, экспертов, разработчиков, что будет способствовать шлифовке законодательства в области обмена данными.

Третья подгруппа будет выявлять и нивелировать нормативно-правовые препятствия на пути развития нейронок в рамках различных этапов строительства.

В задачи четвёртой подгруппы войдёт разработка программ повышения квалификации и переподготовки кадров ПО, планирование профессиональных конкурсов для учащихся и мониторинг дефицита специалистов.

Пятая займётся «снятием препятствий» по обмену данными, проработкой отраслевой платформы данных и повышением их доступности.

Также в госкорпорации обозначают несколько основных препятствий на пути внедрения нейронных сетей в строительстве. В частности, недостаточную подготовку разработчиков в области ИИ и ML, использование технологии непрофильными специалистами и дублирование функций. Другой фактор – недостаток вычислительных мощностей, которые необходимы для платформизации машинного обучения. Третий – отсутствие необходимого количества машиночитаемых данных и размеченных датасетов. Ещё одна сложность – нестыковка в базах данных и необходимость свести их в единую экосистему.

Отмечается, что в экспертную группу входят застройщики, вендоры, банки, федеральные органы исполнительной власти, а также НИИ и вузы – всего более 50-ти участников. Пока предполагается начать со столь любимой строительными чиновниками и общественниками задачи, как создание очередного реестра. В него будут включены решения с использованием «искусственного интеллекта» (то бишь, нейронных сетей) в области градостроительной деятельности.

По оценкам «Дом.РФ», экономический эффект от внедрения ИИ в строительном секторе на рубеже в 5-10 лет может достигнуть 2,7 триллиона рублей. Правда, каким именно образом нейронки настолько удешевят строительство, эксперты строительного банка не поясняют. Да и не это главное! Куда важнее то, что вслед за Западом, российский бизнес и чиновники, наконец-то, поняли, что на модном тренде можно осваивать неплохие деньги.

С одной стороны, старички советской закалки, которые сегодня и сидят на государственных финансовых потоках, благосклонно кивают головами, слыша мантры в стиле «ОГАС, ЕАСС и киберкоммунизм». С другой стороны, сформировалось новое поколение техноевангелистов, научившихся рисовать красивые презентации программных продуктов, доставать под них финансирование и годами водить инвесторов за нос. Радуются и чиновники среднего звена, которые смогут демонстрировать бурную деятельность, клепая реестры, составляя доклады и запрашивая отчёты о выполнении. Ну, а то, что всё это не имеет никакой практической применимости – уже дело десятое.

С точки зрения реального сектора, вся возня вокруг ИИ выглядит примерно, как недавние пиар-акции для популяризации российской робототехники, когда в региональных МФЦ сажали человекоподобных монстров, консультирующих посетителей. В итоге сотрудникам приходилось не только выполнять свою работу, но ещё и обслуживать никчёмную куклу. Зато получили весёлую картинку для ТВ и отличное освоение бюджетных денег! А что ещё нужно для счастья?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

ВИДЕО:

20.03.2024 в 07:19
  • Инкогнито
    Инкогнито 20.03.2024 в 08:29 пишет:

    Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 20.03.2024 в 08:42 пишет:

    Вчера мы с коллегами поняли, что реестр добросовестных производителей, придуманный Глушковым и подержанный Музыченко, в сочетании со средствами искусственного интеллекта может свести к минимуму использование на стройке контрафакта. Этот вопрос хотелось бы обсудить на тематической конференции по машинном обучению и искусственному интеллекту, которую мне поручено организовать на площадке НИИСФ в рамках академических чтений памяти академика Осипова в первых числах июля.


    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 20.03.2024 в 08:50 пишет:

    Здесь можно увидеть какой интерес вопросы машинного обучения и искусственного интеллекта вызывают в мире. Конференции по этой проблематике в разных странах мира проходят практически ежедневно, причем расписаны уже до конца 2025 года. А в цивильном мире, как известно, деньги на ветер кидать не очень принято.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 20.03.2024 в 09:53 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Почему живя в России вы постоянно восхваляете другие страны и хотите ставить их в пример? У них тоже не всё так хорошо!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.03.2024 в 10:17 отвечает пользователю: @Миледи

      Уважаемая Миледи, как известно, знания интернациональны по своей природе и не зависят от того, граждане какой страны являются их носителями. Когда мы вспоминаем теорему Пифагора, мы вовсе не восхваляем Грецию. Вызывает удивление, что этот тезис вызывает у Вас сомнение.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 20.03.2024 в 13:56 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вызывает! Потому что теорема Пифагора и частные высказывания про бросание денег на ветер разное!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.03.2024 в 14:24 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, если не секрет, напомните мне, пожалуйста, о моих "частных высказываниях про бросание денег на ветер". Где Вы их нашли? Или Вы еще не до сих пор не до конца отошли от празднования 8 марта?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.03.2024 в 14:34 отвечает пользователю: @Миледи

      А заодно, если Вас не затруднит, приведите другие примеры моего "ПОСТОЯННОГО восхваления других стран, о которых Вы написали выше.

      Ответить
      Миледи
      Миледи 20.03.2024 в 14:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Что их, а точнее его искать, когда с этого комментария вы и начали со мной спорить!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.03.2024 в 15:11 отвечает пользователю: @Миледи

      В своем комментарии я написал, что страны, которые не привыкли кидать деньги на ветер, тратят огромные средства на развитие технологий искусственного интеллекта. И в подтверждение этого дал ссылку на список конференций, которые по этой проблематике проводятся в мире. Нам Президент Российской Федерации дал поручение - не в коем случае не отстать в вопросах ИИ от цивильного мира, ибо от уровня использования ИИ в нашей стране будет зависеть наш технологический суверенитет. А Вам могу лишь посоветовать восполнить свой очевидный пробел в восприятии написанного. Или, если не получается, то не выставляйте свое невежество напоказ. Удачи.

      Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 20.03.2024 в 20:01 пишет:

    Пока мы не понимаем что делать, другие отмывают деньги?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04
Задач у замглавы Кабмина стало больше
Полианна ~
А что, у него маленькая что ли...???))))
20.05, 16:02