Износ сетей пока опережает…

Обсуждение: 3
4324

Глава НОСТРОЙ уверен, что старые сети приходят в негодность, а новые не успевают построить так быстро, однако аварии научат относиться к работе внимательнее

Инженерные сети перекладываются, поскольку старые мощности не могут в полной мере обеспечить потребности новостроек, но всё же износ сетей происходит гораздо большими темпами. Об этом Национальной службе новостей заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. По его словам, проблему следует искать в сложившейся системе коммунальной инфраструктуры:

У нас коммунальная инфраструктура может развиваться за счёт двух источников – либо за счёт платы за техническое присоединение, которую вносит застройщик, либо за счёт тарифа, который собирается с населения. Если посмотреть на процесс устаревания коммунальной инфраструктуры, то новое строительство, которое осуществляет ресурсоснабжающая организация за счёт платы за присоединение, гораздо меньше, чем количество убытия и устаревания коммунальной инфраструктуры. Отмечу, что девелопер не присоединяется к коммунальной инфраструктуре самостоятельно, – он получает технические условия договора о техническом присоединении. Это достаточно дорогая услуга: присоединение стоит от 5.000 рублей до 15.000 рублей на квадратный метр.

Антон Николаевич пояснил, что задача по содержанию инженерной инфраструктуры в надлежащем виде, ремонт и строительство новых инфраструктурных объектов лежит на собственнике инженерных сетей:

В качестве него выступают ресурсоснабжающие организации. Они могут быть как частными, так и муниципальными. Сети водоснабжения и водоотведения, как правило (хотя есть и исключения), являются муниципальными, сети теплоснабжения и электроснабжения, зачастую, сейчас в России принадлежат частным компаниям. Сами же застройщики не модернизируют инженерную инфраструктуру. Ресурсоснабжающие организации берут плату за эту услугу со стороны застройщика и дальше выполняют необходимую инженерную модернизацию для того, чтобы обеспечить объекты качественным, безопасным ресурсоснабжением тех или иных видов услуг.

Вместе с тем глава НОСТРОЙ не согласился с тем, что новые жилищные комплексы эксплуатируют старую инфраструктуру:

Та мощность, которая была предусмотрена старым проектом, не подходит для новых домов. Сами объекты располагаются в тех же местах, но инженерное оборудование, например, котельных претерпевает значительные изменения и по производительности, и по экологической безопасности. Конечно, инженерные сети перекладываются, но, повторюсь, износ сетей растёт большими темпами, чем строительство новой инженерной инфраструктуры.

В заключение Глушков заявил, что аварии 2024 года существенно не изменят подход к уплотнительной застройке, но повлияют на уровень ответственности собственников сетей.

Очень часто собственники сетей брали плату, не вкладываясь в развитие инженерной инфраструктуры, и извлекали прибыль, утверждая тариф на содержание. В этой ситуации, может быть, усилится контроль над целевым расходованием тех средств, которые собирают ресурсоснабжающие организации и с девелоперов, и с тех организаций, которые получают технические условия для присоединения.

12.01.2024 в 15:16
FAST-ПОСТ
Не забывайте, что вы в гостях...
Илья ~
У этого нашли ружьё в машине, вроде бы.
19.04, 15:01
Не забывайте, что вы в гостях...
Сроница ~
Наконец-то задержали убийцу в Ростовской области. далеко не убежал....
19.04, 14:20
Не забывайте, что вы в гостях...
Федор ~
В некоторых случаях пусть лучше трое судят, чем четверо несут.
19.04, 13:45