«Олени» дождались приговора

Обсуждение: 6
4853

Всем шестерым «стрелочникам» громкого дела о хищении компфондов СРО строительной отрасли судья «нарезала» поровну

На этой неделе, а именно 27 ноября состоялось во всех смыслах долгожданное оглашение приговора в Дзержинском районном суде города Санкт-Петербурга по делу о хищении средств компенсационных фондов трёх саморегулируемых организаций – Союза «Строительный ресурс», Союза «Стандарт-Проект», Союза «Стандарт-Изыскания».

Экс-директор управляющей компании «Норд Вест Капитал» Дмитрий Пронин, через которую, по версии следствия, и вывели похищенные средства, красовался в свитере с двумя рождественскими оленями. Хотя, по здравому рассуждению, оленей на свитере должно было быть не два, а шесть – ровно по числу подсудимых «стрелочников», присутствовавших в этот день в зале и получивших такие же сроки, что и организаторы, осужденные годом ранее.

Если кто запамятовал, напомним о подоплёке сего громкого дела. По версии следствия и суда, с 1 декабря 2009 года по 27 июня 2010-го на территории города Санкт-Петербурга предприниматель Алексей Шувалов и на тот момент банкир Алексей Елисеев создали организованную преступную группу, в которую привлекли известного «мастера по обналу» Марата Каюмова, тогдашнего руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, его дочь Елену Слабикову и других, не менее сообразительных российских граждан.

ОПГ разработала, план, естественно, преступный, который состоял в том, чтобы зарегистрировать в Санкт-Петербурге подконтрольные соучастникам саморегулируемые организации в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А затем привлечь в их члены соответствующие компании. Ну, а далее – собирать вступительные, членские и целевые взносы, формировать за счёт собранных денежек компенсационные фонды, заключать фиктивные договоры о размещении средств КФ, якобы, с целью их сохранения и увеличения, и, наконец, перечислять по этим договорам немалые суммы подконтрольным компаниям.

За период с 1 декабря 2009-го по 25 октября 2017-го членами преступной группы было похищено 5.612.016.698 рублей и 12 копеек.

Все фигуранты, кроме Юлии Каменской вину признали. Юлия Викторовна же указала, что просто выполняла свою работу, в сговор никакой не вступала, ничего из предъявленного не делала.

Суд признал всех виновными и назначил наказание:

  • Григорию Слабикову – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;
  • Елене Слабиковой – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
  • Дмитрию Пронину – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
  • Екатерине Гольцевой – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
  • Алексею Барсову – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
  • Юлии Каменской – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Годом ранее, в том же Дзержинском районном суде получил свой срок Алексей Шувалов в виде 4-х лет лишения свободы, заключивший со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Спустя три месяца после приговора вышел на свободу и Алексей Елисеев, получивший реальные 6 лет лишения свободы. Ещё раньше, в далёком 2020-ом свои 3 года получил Марат Каюмов, также заключивший «досудебку» со следствием.

Стоит отметить, что резонанс, вызванный тем, что все отделались «условкой» не вполне соответствует истине.

Так, господин Елисеев, скрывавшийся изначально от следствия и суда в Испании, был задержан, содержался под стражей и экстрадирован, где также содержался под стражей. Поэтому, можно сказать, что он своё наказание отбыл в тюрьме (из расчёта один год за два) от «звонка до звонка».

То же самое касается и остальных фигурантов. Почти все они какое-то время провели в следственном изоляторе либо под домашним арестом. Поэтому, конечно же, о том, что все отделались легким испугом-«условкой», говорить не приходится.

Ну, а то, что судья Лариса Бражникова всем шестерым «нарезала» одинаково – по 4 года условно – скорее говорит о её отношении к этому делу. Не возвращать же его на доследование. В нашей стране так не принято, тем более, что почти все осужденные вину свою признали…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.11.2023 в 10:18
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00