Реестр доберётся и до риэлторов?

Обсуждение: 2
4860

Госдумцы решили взяться за поиск средств, которыми можно было бы очистить от мошенников крайне криминогенную сферу

Депутат Государственной Думы Иван Сухарев от фракции ЛДПР выступил с «оригинальной» идеей, как навести порядок на рынке жилья в России. Для этого, оказывается, нужно всего-навсего создать единый реестр всех риэлторов. По словам Ивана Константиновича, отсутствие специальных правовых норм в сфере риэлторской деятельности приводит к серьёзным рискам для потребителей услуг, связанным с недостаточным профессионализмом отдельных агентов, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности.

В связи с этим парламентарий предложил выделить правовое регулирование данной деятельности в отдельный закон, в соответствии с которым будет создан единый государственный реестр агентов по работе с недвижимостью, определён орган государственной власти, уполномоченный в сфере регулирования риэлторской деятельности, введена система обязательного страхования сделок с недвижимостью.

А там, глядишь, и НОК можно ввести, и СТО на квалификационные требования, и обязательное повышение квалификации раз в пять лет, и компфонды ОДО с размещением на спецсчетах. В общем, всё как в старой шуточке – подсматривай, только один в один не списывай, чтобы не запалили.

Господин Сухарев, про свой явный источник вдохновения ничего говорить не стал, зато подготовил проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» и направил его для дачи заключения Правительства Российской Федерации. А что, шансы на успех есть. С учётом государственного тренда на цифровизацию всего и вся, когда в планах у любимого начальства даже составить базы данных на всех кошечек и собачечек, переписать торговцев квадратами – и вовсе самоочевидная идея.

Профильные ведомства над идеей пока думают. Конечно, любые законодательные инициативы, которые исходят не от правящей партии или Кабмина, у нас, как известно, имеют околонулевые шансы на успех. Тем не менее, сами господа риэлторы не на шутку всполошились. А ну как в Правительстве сейчас документ завернут, а потому доработают да возьмут в дело, уже за правильными подписями да в интересах нужных структур?

И вот уже небезызвестный вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев выступил в эфире медиахолдинга НСН с критикой идеи о реестрах. Оно и понятно. Кому, как ни Константину Николаевичу, имеющему богатый опыт общения, в том числе, и со строительными саморегуляторами, не знать, что такое разные цифровые реестры и в какую копеечку они влетают для отрасли. Понятно, что на «карманный аргумент» в данном случае ссылаться нельзя, приходится искать объективные трудности.

По оценкам главы Гильдии, создание единого реестра риэлторов не избавит рынок от недобросовестных игроков, пока доступ в отрасль открыт всем желающим предпринимателям и самозанятым. Эта мера, по мнению господина Апрелева, ничего не изменит на рынке:

Чтобы заниматься риэлторской деятельностью легально, сегодня человеку нужно просто стать предпринимателем или самозанятым. Это не поддерживает профессиональное сообщество, риэлтор должен обладать необходимой квалификацией и должен быть этичным – не вводить в заблуждение. Любой закон и формирование реестра не может обязать риэлтора быть этичным и соблюдать профессиональные стандарты.

Вместо этого Константин Апрелев обрисовал удивительную картину ожидаемой консолидации профессионального сообщества. Мол, это сами господа риэлторы должны сплотиться, очистить свои ряды агнцев от затесавшихся козлищ. А вход в профессию защитить суровыми барьерами. Чтобы претендент не просто сдавал экзамен на подтверждение своей квалификации, но ещё и подписываться под кодексом этики, как врачи дают клятву!

Очень интересна, конечно, попытка поставить на одну доску одну из самых почётных и уважаемых в обществе профессий и род деятельности, который, мягко говоря, имеет не столь блестящую репутацию.

При этом сам же господин Апрелев признал, что пока процесс добровольного саморегулирования идёт ни шатко, ни валко. Гильдия риэлторов работает не первый год, имеет уже и свой реестр аттестованных специалистов. Состоит там всего 18 тысяч человек, что, конечно, гораздо меньше общего числа работающих на рынке. Однако пока особого влияния эта общественная структура на рост самосознания и честности российских квадратопродавцев не оказала.

Поэтому, считает глава Гильдии, навести порядок можно только законодательным ограничением доступа в профессию:

Если бы потребитель знал, что он может проверить любого профессионального участника рынка посредством уже существующего реестра, проблем бы не было никаких. Появится ещё один реестр – хорошо, но само по себе наличие формального реестра ничего не означает. Нужно организовывать процесс ограничения доступа в профессию. Нужно либо ввести лицензирование, либо обязательное саморегулирование.

То есть (будем называть вещи своими именами) призвал к продаже допусков. А как считаете Вы, уважаемые читатели, поможет ли реестр риэлторов навести порядок на рынке купли-продажи жилья? И какими средствами в принципе можно было бы очистить от мошенников эту, по сию пору крайне криминогенную сферу?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

02.12.2022 в 09:34
  • Полианна
    Полианна 02.12.2022 в 12:21 пишет:

    Давайте наполним саморегулированием мир!

    Отвратительное рядом...

    Причем я не говорю о том что саморегулирование это плохо.... Проблема в том, что оно нуждается в донастройке... А пока мы в одном месте не можем наладить процесс, для чего пихать его везде и всюду???

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 06.12.2022 в 15:27 пишет:

    Иван Сухарев и Константин Апрелев заняты совсем не очисткой рынка от недобросовестных риэлторов...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Долг верну, проценты – нет
Марк Андреевич ~
Самый непонятные деньги - это взносы на капитальный ремонт.
31.01, 23:02
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сроница ~
Вот бы и нам это узнать. Расскажете?
31.01, 07:48