О, трепещи российская наука!

Обсуждение: 11
5979

Из спорта протеже высокопоставленного чиновника попала в строительное саморегулирование, оттуда – в научные круги…

«В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж**а есть»

Александр Сергеевич Пушкин

Существует ехидное присловье, о том, что кто может – делает, кто не может – учит, а кто не способен ни на то, ни на другое – управляет. Насколько в этой шутке есть доля шутки, судить читателю, а мы только отметим, что нежданно-негаданно выяснилось новое место работы небезызвестной Натальи Желановой.

Недавно покинувшая Аппарат Национального объединения строителей протеже некогда всемогущего чиновника Виталия Мутко не долго оставалась на скамейке запасных. Всплыла наша героиня в самом, казалось бы, неожиданном месте – в одном из ведущих российских строительных вузов – НИУ МГСУ! Разумеется, на руководящей должности. Наталья Сергеевна теперь ни более, ни менее, как заместитель ректора и директор проектного офиса программы «Приоритет-2030».

Как ни странно, назначению на столь ответственный пост не помешало ни отсутствие профильного строительного образования, ни отсутствие опыта работы в отрасли (если не считать ничем не запомнившиеся посиделки в НОСТРОЙ), ни опять-таки отсутствие каких-либо вменяемых достижений, которые имели бы хоть какое-то отношение к строительству. Видимо, в отличие от российских инженеров, ГИПов и ГАПов, для которых начальство то и дело придумывает всё новые проверки и требования, руководящие должности в профильных вузах могут занимать и просто талантливые люди, без особых требований к стажу и образованию.

Согласно официальному сайту вуза, в сферу ответственности госпожи Желановой будет входить информационная политика и протокольно-организационное обеспечение НИУ МГСУ. На первый взгляд, звучит как должность обычного пресс-секретаря, что является нормальным вариантом трудоустройства для молодой и симпатичной женщины. Однако просмотр раздела «функциональные обязанности» говорит о том, что должность предполагает не только рассылку пресс-релизов и обаятельные улыбочки на круглых столах, но и руководящие полномочия.

А именно:

  1. Общее руководство и координация деятельности структурных подразделений (в том числе институтов (филиалов), центров, кафедр, лабораторий) в части реализации программы «Приоритет-2030», информационной политики, протокольно-организационного обеспечения.
  2. Общее руководство и координация деятельности следующих структурных подразделений Университета:
  • проектный офис программы «Приоритет-2030»;
  • протокольно-организационная служба;
  • центр информации, рекламы и связи с общественностью (ЦИРС).
  1. Общее и (или) оперативное руководство (по поручению ректора) отдельными структурными подразделениями Университета.
  2. Координация деятельности (по поручению ректора) отдельных структурных подразделений Университета.

В общем, практически, правая рука ректора, которой предстоит присматривать за высоколобым учёным людом, чтобы не ленился и хорошо работал!

Более того, Федеральная программа «Приоритет 2030», на которую наверняка обратили внимание наблюдательные читатели, – это не просто абстрактный проект за всё хорошее против всего плохого.

Речь идёт о важной государственной программе, которая, по задумке Министерства науки и высшего образования РФ, «позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года». А также повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций и обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Для того, чтобы добиться этих целей, вузам – участникам программы – будут выделены гранты на сумму от 100 миллионов рублей. Использовать средства можно на перспективные исследования и разработки, проекты по решению стоящих перед субъектами Российской Федерации задач. НИУ МГСУ, как один из старейших и ведущих строительных вузов страны закономерно попал в списки получателей грантов. И вот сидеть на этом колоссальном финансовом потоке внутри самого вуза как раз будет новая руководительница проектного офиса – Наталья Желанова!

Вишенкой на торте в функциональных обязанностях заместителя ректора прописана подготовка участия руководства и работников университета в крупных международных мероприятиях на территории Российской Федерации и за рубежом. Довольно приятная и комфортная обязанность, позволяющая неплохо совместить работу и отдых. Ведь даже в условиях санкций и западных ограничений, федеральный вуз такого уровня сохраняет неплохие международные связи, с потенциальной возможностью попутешествовать за счёт организации по тёплым краям и обзавестись полезными международными знакомствами.

В общем, остаётся только порадоваться за госпожу Желанову. Талантливый человек талантлив во всём. Из спорта – в строительное саморегулирование. Из саморегулирования – в научные круги. Главное не бояться вызовов времени.

Тем более, что новая работы выглядит куда комфортнее и престижнее, чем унылые посидушки в НОСТРОЙ со склочными и вечно недовольными саморегуляторами. Социальный статус заместителя ректора крупного университета с мировым именем, стабильный неиссякающий поток федерального финансирования, возможность раскрыть свой потенциал в заграничных поездках – что ещё современной женщине нужно для счастья? Разве что уверенность в том, что со временем не будет найден ещё более достойный кандидат…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

24.10.2022 в 10:21
  • Интересующийся
    Интересующийся 24.10.2022 в 10:53 пишет:

    Интересно, и почему опять около строительная структура?

    Ответить
    Немезида
    Немезида 24.10.2022 в 11:40 пишет:

    Шлейф влияния В.Мутко ещё недостаточно иссяк - под его покровом фаворитки до сих пор могут комфортно продвигаться на нехилые должности в околостроительных структурах. окормляя неразумных чиновников от образования своим безграничным обаянием и глубоким знанием тайных пружин воздействия на тонкие струны мужской психологии ради обеспечения успешного карьерного роста милой, скромной и такой беззащитной, но весьма амбициозной женщины.

    «Лет ми спик фром май харт, ин инглиш», сказал как-то благодетель г-жи Желановой, и он же, после провала сборной России по футболу на чемпионате Европы во Франции, вдвойне огорчившись как министр спорта РФ и президент РФС, предположил, что главным тренером национальной команды может стать даже женщина. С футболом, как видим, не получилось, зато успешно реализовалось в строительном образовании. Ура-а-а!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 24.10.2022 в 13:33 отвечает пользователю: @Немезида

      Вот так, один раз хорошо познакомишься и на всю жизнь тёплое место заработаешь, пусть и в разных кабинетах… Только вот, что делать с тем, что сам ты из себя ничего не представляешь?…

      Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 24.10.2022 в 12:17 пишет:

    "...Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
    Ну как не порадеть родному человечку!..
    Однако братец ваш мне друг и говорил,
    Что вами выгод тьму по службе получил..."

    "Горе от ума", А.С.Грибоедов, 1822-24

    Ответить
    Сроница
    Сроница 24.10.2022 в 12:50 пишет:

    А вдруг Натали со спецзаданием от Мутко направили в МГСУ? Но об этом мы с вами скорее всего не узнаем....

    Ответить
    Полианна
    Полианна 24.10.2022 в 13:31 пишет:

    Наймёт себе по заму для каждой задачи, а сама будет сливки снимать с бюджетов…. Делов то….
    Мда, и правда говорят: не место красит человека, а человек место…

    Ответить
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47
4