СРОчно! Открытое письмо генпрокурору!

Юрист просит вынести в адрес НОСТРОЙ предостережение и дать поручение Минстрою России разобраться в ситуации с незаконными требованиями Нацобъединения

5074
10
Время чтения 2 минуты
09.06.2022

Только что мы получили копию открытого письма члена Межрегиональной общественной организации «Лига юристов СРО» Евгения Потапова, адресованное Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Приводим текст послания без купюр.

***

Генеральному прокурору Российской Федерации

И. В. Краснову

Уважаемый Игорь Викторович!

Национальное объединение СРО строителей – НОСТРОЙ (https://www.nostroy.ru/) предъявляет к СРО незаконные требования по распределению несуществующих денежных средств взносов в компенсационный фонд среди членов СРО с искусственным повышением уровней ответственности таких членов и отражением этого в реестре членов СРО.

Так, согласно части 2.1. статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191-ФЗ: «2.1. В случае, если денежные средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций были размещены в российских кредитных организациях в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 4 июля 2016 года), у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, такие средства учитываются в размере соответствующих компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сформированных с учётом требований к размещению средств таких компенсационных фондов, предусмотренных статьей 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании документа (выписки по банковскому счёту), выданного такой кредитной организацией, с приложением уведомления временной администрации по управлению такой кредитной организацией или конкурсного управляющего о включении требований саморегулируемой организации в реестр требований кредиторов в размере остатка таких средств на банковском счете саморегулируемой организации».

Обращаем внимание на то, что в законе нет требования распределять эти средства между членами-участниками КФ ВВ или ОДО. Есть только слово «учитываются» в размере соответствующих КФ. То есть ведётся бухгалтерский учёт указанных средств, как дебиторской задолженности, относящейся к конкретному КФ ВВ или КФ ОДО.

Незаконное публичное (на сайтах СРО в реестрах членов) завышение компенсационных фондов СРО за счёт несуществующих средств и фиктивное завышение уровней ответственности членов СРО в реестре членов вводит в заблуждение пользователей, потребителей и потерпевших от некачественных строительных работ членов СРО, так как реальная возможность возмещения СРО за счёт имеющихся в распоряжении денежных средств не включает в себя дебиторскую задолженность банков-банкротов.

Подрядчики с повышенными уровнями ответственности за счёт «дорисованных взносов» будут выходить на государственные контракты, по сути, не обеспеченные средствами КФ в соответствующих размерах.

Прошу вынести в адрес НОСТРОЙ предостережение и дать поручение Минстрою России разобраться в ситуации с незаконными требованиями НОСТРОЙ по распределению дебиторских задолженностей банков-банкротов между членами.

 

С уважением,

Член Межрегиональной общественной организации

«Лига юристов СРО»

ПОТАПОВ Евгений Евгеньевич.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём, с огромным наречением ждём, дорогие читатели Ваших откликов и мнений на нашей дискуссионной площадке!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

 

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Doctor-LAW

    Ну, опять начинается... Никак не могут успокоиться ни НАЦОБЫ, ни Минстрой России, ни саморегуляторы.

    Ждём судов???

    09.06.2022, 11:42
    • image
      СРОшник отвечает пользователю

      Итак живем в арбитражах.

      09.06.2022, 12:09
    image
    Сроница

    Прикольно, это творится уже несколько лет. Сейчас к сентябрю все это надо будет переносить в Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах. полагаю сделают тупо копипаст, и все начинай сначала?


    09.06.2022, 11:45
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Да, НОПРИЗ и НОСТРОЙ засуетились к 1 сентября. Очевидно, что готовятся к внесению сведений в Единый реестр членов СРО и их обязательств.

      Только в очередной раз выдают желаемое за действительное и видят в законе то, чего там нет.

      09.06.2022, 13:07
      image
      09.06.2022, 22:39
    image
    Влад Надеждин

    А мне показалось что у г-на Потапова что -то с КФ не так и он из соображений ист макса пробует уменьшить базу учитываемую на каждого члена. К примеру у всех 1 уровень - тогда и считать будут по нижнему краю. Из опыта нашего СРО на 2 ; 3 и далее уровни приходится около 65 млнруб!

    09.06.2022, 13:36
    • image
      СРОшник отвечает пользователю

      Так может ещё и заявление будем с членов брать для увеличения уровня, когда им это не надо?

      09.06.2022, 16:47
      image
      Влад Надеждин отвечает пользователю

      Прочитал письмо ещё раз и окончательно убедился в обоснованности своих предположений

      :... Есть только слово «учитываются» в размере соответствующих КФ. То есть ведётся бухгалтерский учёт указанных средств, как дебиторской задолженности, относящейся к конкретному КФ ВВ или КФ ОДО.

      Незаконное публичное (на сайтах СРО в реестрах членов) завышение компенсационных фондов СРО за счёт несуществующих средств .....

      По сути он прав, но вот формулировки наводят на мысль что денежки которые, безо всяких повышений уровней, должны были просто лечь в общую массу КФ ОДО куда-то делись. тю-тю...

      10.06.2022, 09:44
    image
    Марк Андреевич

    Генеральная прокуратура спустит это письмо в Минстрой. Потом Бармина отпишет витиеватыми фразами ни о чем.

    09.06.2022, 22:38
    image
    Алексей Старицын

    Требования к банку-банкроту должны учитываться в бухгалтерии СРО, а не Едином реестре членов СРО, который ведет НОСТРОЙ.

    Незнание (нежелание знать) бухгалтерское, налоговое, банковской, банкротное законодательство не позволяет сотрудникам НОСТРОЙ вести адекватный диалог с СРО и строителями.

    НОСТРОЙ проводит комплекс мероприятий, направленных на рассылку неисполнимых "уведомлений о выявленных нарушениях", чтобы потом на совете легче было склонить молчаливый совет к голосованию за утверждение заключения по исключению СРО из госреестра, так как "мы им направили уже 5 (пять!!!) уведомлений, а они всё ещё ничего не исправили!!!". "Кто "ЗА"?". "Единогласно!!!" "Спасибо!"

    10.06.2022, 11:39