Ещё одна мера против «утечки мозгов»

Обсуждение: 1
4508

Минстрой России утвердил приказ о выпуске и выдаче государственных жилищных сертификатов молодым учёным

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утверждён выпуск и выдача государственных жилищных сертификатов молодым учёным. В соответствии с документом будет осуществлен выпуск 259-ти сертификатов на сумму почти один миллиард рублей. Министр строительства и ЖХК РФ Ирек Файзуллин отметил:

Предпринимаемые государством дополнительные меры по решению жилищного вопроса молодых учёных позволят не только стимулировать привлечение высококвалифицированных специалистов в государственные научные организации и институты, но и в целом призваны положительно отразиться на развитии научной отрасли.

В этом году программа предоставления жилищных сертификатов для молодых учёных расширена. Средства направлены Минстрою России в рамках дополнительного перечня мер для включения в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, одобренного на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 5 апреля 2022 года.

С учётом ранее выделенных сумм общий объём государственной поддержки составит около 1,3 миллиарда рублей. В результате только в текущем году показатели жилищного обеспечения данной социально значимой категории граждан должны вырасти почти в 4 раза.

Оказание государственной финансовой поддержки молодым учёным в решении их жилищной проблемы осуществляется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» через механизм государственных жилищных сертификатов. Право на получение сертификатов имеют молодые учёные (имеющие степень кандидата наук – не старше 35-ти лет; имеющие степень доктора наук – не старше 40-ка лет), нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проработавшие в государственных научных организациях более 5-ти лет.

Размер предоставляемой государственной финансовой поддержки ориентируется на среднерыночную стоимость одного квадратного метра жилья в регионе проживания. Молодые учёные могут при этом использовать дополнительно собственные средства и средства кредитования для увеличения площади жилья.

Предоставляемые посредством сертификатов социальные выплаты молодые учёные могут использовать для приобретения жилых помещений как на вторичном рынке недвижимости, так и на этапе строительства жилых домов (черед институт договоров долевого участия). Приобретаемое жильё оформляется сразу в собственность молодого учёного.

Всего за период с 2007 в рамках программы свои жилищные условия смогли улучшить около 4,3 тысячи молодых учёных.

Оператором мероприятий является ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России.

31.05.2022 в 11:19
  • Полианна
    Полианна 31.05.2022 в 14:44 пишет:

    Блин, не успела я порадоваться как прочитала:

    1. молодые учёные (имеющие степень кандидата наук – не старше 35-ти лет; имеющие степень доктора наук – не старше 40-ка лет)

    Тааааак, половину а то и больше отрезали...

    2. проработавшие в государственных научных организациях более 5-ти лет

    Ещё половину от половины...

    3. нуждающиеся в улучшении жилищных условий

    Контрольный выстрел в голову. Если счастливчики остались, то я их поздравляю!))))

    Ответить
FAST-ПОСТ
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Ну.... это ещё надо доказать....
23.05, 15:35
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05